3 горячих напитка, которые заменят надоевшие чай и кофе

В холодное время года основным напитком в течение дня становится чай, который изредка чередуется с кофе. Он полезен и отлично согревает, но рано или поздно начинает надоедать. Что же тогда пить, чтобы не мерзнуть? Мы приготовили для вас несколько интересных рецептов приготовления вкусных и полезных напитков, которые вы всегда можете приготовить себе вместо чая.

Облепиховый чай

Чай из облепихи не только вкусный, но и необычайно полезный. Поэтому если его до сих пор нет в вашем рационе, обязательно включите его в свое меню.

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежих ягод облепихи (или варенья)
  • 500 мл воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л. тертого корня имбиря
  • пару звездочек бадьяна
  • сахар или мед – по вкусу

Как готовить:

  1. Ягоды облепихи всыпать в глубокую кастрюлю. Слегка размять вилкой. Добавить к ним тертый имбирь и сахар. Все перемешать и залить водой. Поставить на газ.
  2. Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня. Добавить в чай необходимые специи и закрыть крышкой для настаивания. Подержать так не менее 7 минут, разлить чай по чашкам. Перед подачей к столу, подсластить напиток сахаром или медом.

Чай из клюквы

Еще один отличный напиток для холодного времени года – клюквенный чай. Вместе с апельсином и лимоном он не только согреет, но и заметно пополнит запасы витамина С в вашем организме.

Ингредиенты:

  • 50 грамм свежих (или замороженных) ягод клюквы
  • 400 мл кипятка
  • 50 грамм лимона
  • 60 грамм апельсина
  • 40 мл апельсинового сока
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл сахарного сиропа

Как готовить:

  1. Первым делом нужно сделать сахарный сироп. Для этого в 50 мл воды всыпать 50 грамм сахара, размешать и прогреть на среднем огне до полного растворения сахарных кристаллов.

Теперь можно заняться приготовлением самого чая:

  1. Апельсин и лимон нарезать мелкими кусочками.
  2. В заварочный чайник насыпать клюкву и нарезанные фрукты.
  3. Затем добавить сюда же сахарный сироп и апельсиновый сок.
  4. Бросить палочку корицы и залить все это крутым кипятком.
  5. Чай настаивать в течение 5 минут, а затем можно подавать к столу.

Ромашковый чай с клюквой и бузиной

Ромашка нравится многим людям, но она будет иметь совершенно необычный вкус, если заварить ее вместе с ягодами и прочими полезными травами. Попробуйте и вы приготовить этот вкусный напиток, который по праву может соперничать даже с самым вкусным чаем.

Ингредиенты:

  • 5 пакетиков ромашки (можно заменить рассыпной)
  • 500 мл воды
  • 100 грамм клюквы
  • 50 грамм сушеных яблок
  • 25 мл сиропа бузины (продается во всех аптеках)
  • сушеные яблок, чернослив (и прочие сухофрукты) – для подачи

Как готовить:

  1. В глубокой кастрюле сварить яблоки.
  2. Добавить к ним клюкву и сироп бузины. Довести полученную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
  3. Бросить сюда же 5 пакетиков ромашки и подождать, пока она заварится. Полученный чай слегка остудить и процедить через сито.
  4. Перед подачей перелить чай в заварочный чайник, а сверху насыпать в него немного сушеных яблок и чернослива. Также сюда можно всыпать клюкву или любые другие ягоды. Пить лучше в горячем или теплом виде.

В любом из представленных рецептов вы можете с легкостью изменять количество тех или иных составляющих, тем самым придумывая новые способы приготовления полезных и вкусных чаев на основе трав и ягод. Все они станут отличной заменой черному или зеленому чаю, а также отлично согреют и взбодрят в холодный зимний вечер.

94
Добавить комментарий