4 уникальных вида соли, которые помогут улучшить ваше здоровье

Чрезмерное увлечение современного общества обработанными пищевыми продуктами сводит на нет многие полезные свойства минералов. И в частности это касается природных солей. В то время как широко используемая нами столовая соль не содержит в себе достаточное количество полезных веществ, природные и необработанной соли имеют в своем составе практически все из известных миру 93 микроэлементов. Вдобавок ко всему они придают обыкновенным блюдам особый вкус, тем самым делая их более аппетитными и питательными.

Черная индийская соль

«Черная соль» или Kala Namak широко известна во всех районах Индии. Часто используется в качестве специи в традиционных индийских и аюрведических рецептах. Интересно, что внешне черная соль совершенно не черная. Ее цвет может изменяться от темно-розового до темно-фиолетового оттенка.

С точки зрения пользы для здоровья, она наиболее известна своими детоксикационными свойствами. Kala Namak также потрясающе сказывается на состоянии для кожи, и, по некоторым данным, стимулирует более быстрый рост волос. Отдельные люди утверждают, что черная соль помогает при гастрите.

Она имеет неповторимый острый аромат, а потому считается отличной добавкой к супам и салатам.

Красная гавайская соль

Гавайская вулканическая красная соль содержит 80 из 93 известных микроэлементов. Гавайцы непреклонно считают, что она обладает мощными целебными и очищающими свойства, а потому в течение многих лет используют ее в своих церемониальных ритуалах.

Эта соль действительно содержит в себе огромное количество красной вулканической глины, благодаря чему имеет приятный розовый цвет. На Гавайях в течение многих лет используется в качестве натурального консерванта.

Завораживающий оттенок и дерзкий аромат сделали ее любимой солью среди многих поваров по всему земному шару. Способы ее применения в современном кулинарном искусстве невероятно разнообразны. Многие люди используют красную соль со всеми видами блюд и даже добавляют ее в состав мороженого и прочих десертов.

Розовая гималайская кристаллическая соль

Гималайская розовая соль в буквальном смысле содержит в себе кусочек мировой истории. Ее извлекают из устарелых отложений морского дна, возраст которых достигает около 250 миллионов лет. Эта соль содержит 84 натуральных микроэлементов и обладает прекрасным розовым оттенком.

По сравнению с другими солями в нашем обзоре, гималайская соль обладает довольно мягким вкусом. Является весьма универсальным кулинарным ингредиентом. Используется для варки, соления и копчения разнообразных блюд.

Представляет собой мощный детоксикант. Часто используется для солевых ванн, так как способна стимулировать кровообращение и расслаблять мышцы. Кроме того помогает существенно снизить кровяное давление.

Серая натуральная морская соль

И последняя, но, конечно, не менее полезная для здоровья, это серая морская соль. Она является наиболее питательной солью на планете, содержащей в себе 92 из 93 известных современной науке микроэлементов. Она является уникальной во многих отношениях, в том числе, благодаря своей способности практически идеально сохранять свой первоначальный состав в течение длительного времени.

Натуральная серая соль улучшает кислотно-щелочной баланс организма, налаживает пищеварение и укрепляют иммунную систему. Имеет красивую зернистую структуру и уникальный «морской» привкус, что делает ее отличной приправой для таких продуктов, как постная говядина, сыр и баранина.

Польза натуральных солей для здоровья

Необработанные минеральные соли помимо вышеописанных свойств обладают целым рядом иных преимуществ для здоровья. К ним относятся:

— Нормализация кровяного давления и поддержка регулярного сердцебиения.

— Сильное антигистаминное действие (благодаря чему они являются эффективным средством при очистке легких и носовых путей).

— Устранение застоя в носовых пазухах, а также устранение слизи и мокроты.

— Оптимизация уровня сахара в крови.

— Избавление клеток от избыточной кислотности.

— Стимуляция выработки основного источника энергии для всего тела — аденозинтрифосфата (АТФ).

— Налаживание связей в нервных клетках, в том числе тех, что находятся в головном мозгу.

— Поддержание крепкой костной структуры, а также предотвращение возникновения остеопороза и остеоартрита.

Добавить комментарий