7 пищевых привычек, которые повышают чувство тревоги

Если вы страдаете от постоянного беспокойства, последнее чего бы вам хотелось, так это сделать его еще больше. Но вы действительно можете усугубить ситуацию, даже не подозревая об этом. К примеру, скушать пищу, которая усиливает чувство тревоги. А такая еда окружает нас повсюду. Читайте ниже и вы узнаете, каких продуктов и блюд стоит избегать, когда нервы итак на пределе.

Пищевые привычки, которые вызывают тревогу

Итак, чтобы быстрее успокоиться и привести свои мысли в порядок:

  1. Не попадитесь в кофеиновую ловушку.

Кофе отлично поднимает силы и действительно дарит заряд энергии, но только на очень короткое время. Наряду с этим кофеин подавляет выработку серотонина – гормона, ответственного за чувство расслабленности и покоя.

  1. Избегайте скачков уровня глюкозы в крови.

Сахар есть во многих продуктах, и наш организм нуждается глюкозе. Но если ее уровень резко повышается, количества кортизола (гормон стресса) тоже возрастает в разы. А вместе с ним, растет и беспокойство человека, который просто не понимает, из-за чего он так возбужден.

  1. Берегитесь обратного воздействия алкоголя.

Всем известно, что алкоголь поднимает настроение и сводит любые переживания практически на ноль. Но это опять-таки – кратковременно. Все это является частью проходящего этапа, тогда как в долгосрочной перспективе алкоголь, как правило, блокирует выработку серотонина в мозгу. И, как мы уже говорили выше, это не самым лучшим образом сказывается на самочувствии, обостряя симптомы тревоги и заставляя человека волноваться еще больше, чем прежде.

  1. Не жарьте свой мозг.

Согласно одному исследованию, пристрастие к жареным и высоко обработанным пищевым продуктам, а также к молочке и сладким десертам увеличивает шансы возникновения депрессии на 58%. Кроме того, подобная диета увеличивает беспокойство. А все дело в том, что вышеназванная пища повышает уровень глюкозы в крови. Вместо них желательно перейти на употребление цельных продуктов — рыбы, орехов, фруктов и овощей.

  1. Забудьте про очищенные зерновые и мучные продукты.

Белый хлеб и прочие рафинированные продукты содержат в себе много консервантов, сахара и вредных жиров. Регулярное употребление подобной пищи приводит к резкой смене уровней глюкозы в крови, что самым непосредственным образом влияет на настроение человека, в том числе увеличивает чувство его тревоги и беспокойства.

  1. Помните, что соль будет нагнетать напряжение.

Когда вы страдаете от беспокойства, вы согласны пойти на все, лишь бы снять нервное напряжение. Но если вы в процессе этого употребляете соленую пищу, вы поступаете прямо противоположным образом. Избыток соли в организме провоцирует повышение артериального давления и сердце начинает работать в усиленном режиме. Это приводит к выбросу в кровь еще большего количества адреналина и напряженность резко возрастает.

  1. Не пропускайте завтрак (и все последующие приемы пищи)

Время – существенный фактор, но если вы пропускаете завтрак, вы рискуете стать крайне беспокойным человеком. Это опять-таки связано с повышением и понижением уровней глюкозы в крови, что естественным образом сказывается на возникновении необоснованной тревоги и раздражительности.

Еще одна проблема — употребление слишком большого количества углеводов и недостаточной порции белка во время завтрака. Чтобы предотвратить скачки уровней сахара в крови, человеку, как правило, необходимо съедать утром около 25 граммов протеина. Просто добавьте к завтраку яйцо, греческий йогурт, сыр или какой-либо другой белковый продукт, что спасет вас от ужасного и тревожного дня на работе.

Помимо всего прочего, желая предотвратить возникновение излишнего беспокойства, постарайтесь включить в свой ежедневный рацион шпинат, овсянку, лосось, темный шоколад, спаржу, авокадо, апельсины, миндаль и целые зерна. Перейдя на такое питание, вы будете ощущать себя более спокойным и счастливым.

Добавить комментарий