Аджика: рецепт классический

Аджика – продукт, который полюбился многим. Если вы хоть раз в жизни покупали уже готовый соус этой серии в супермаркете – наверняка заметили глобальную разницу. Домашняя аджика имеет более выраженный и приятный вкус, нежели покупная. Чтобы научиться ее готовить самостоятельно – не обязательно быть талантливым кулинаром. Процесс приготовления не является сложным, но требует терпения и желания учиться.

Полезные свойства аджики

Аджика – не только вкусный и универсальный продукт, который хорошо сочетается с рыбой, мясом, закусками, первыми, вторыми блюдами, но и соус, способствующий:

  • нормализации пищеварения
  • улучшению обмена веществ
  • эффективному выведению вирусов из организма человека

Аджика имеет широко развитый противовирусный эффект, который хорошо проявляет себя в периоды болезней. Если вы простыли или заболели гриппом – рекомендуем в рацион включить данный соус, приготовленный по классической рецептуре. Именно в изначальной вариации содержится наибольшее количество важных для человека полезных микроэлементов и витаминов.

Аджика: рецепт классический

Для приготовления аджики по классической рецептуре подготовьте:

  • чили – 1 кг
  • чеснок – 500 г
  • соль – 120 г (лучше всего брать йодированную)
  • специи – по вкусу

Технология приготовления

Перец хорошо промойте под проточной водой, затем отделите мякоть от плодоножки и семян. По классической технологии его нужно перемолоть двумя камнями, но в современном мире все проще – воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В конечном итоге у вас должна получиться густая эмульсия с маленькими кусочками перца. Чеснок очистите от кожуры и хорошо промойте, затем измельчите в блендере и мясорубке.

В молотый острый перец добавьте измельченный чеснок, специи, соль и хорошо перемешайте. По классической вариации у вас должен получиться пастообразный соус. Чтобы улучшить вкусовые свойства, в аджику добавьте свежую кинзу или укроп.

Со сладким перцем с добавлением чеснока

Для приготовления аджики с помидорами вам понадобится:

  • свежие томаты – 3 кг
  • неострый перец – 1 кг (можно взять болгарский)
  • чеснок – 0,5 кг
  • свежий чили – 150 г
  • специи – по вкусу

Технология приготовления

Сладкий перец промойте под проточной водой, затем хорошо очистите от семян и плодоножек. У вас должна получиться полностью чистая мякоть, без мусора и дефектов: гнили, сухих и черствых участков. То же самое повторите с острым перцем, затем очистите от кожуры чеснок и нарежьте дольками мытые помидоры.

Подготовленные овощи перекрутите на мясорубку или измельчите блендером до пастообразной консистенции. Если вы и ваши домашние любят, чтобы в соусе были кусочки – перемалывайте все ингредиенты до тех пор, пока не образуется нужная вам структура.

В полученную овощную эмульсию добавьте соль и сахар, затем емкость накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. За это время мякоть отделится от сока, в результате чего соус получится густым и концентрированным.

По истечении отведенного времени, отделившуюся жидкость слейте, а соус разложите в стерильные банки. Такую аджику нужно хранить только в холодном месте, в противном случае она быстро испортится.

С хреном

Для приготовления классической аджики с добавлением хрена вам понадобится:

  • свежие томаты – 2 кг
  • неострый перец – 1 кг
  • чеснок – 300 г
  • чили – 300 г
  • свежий хрен – 300 г
  • специи – по вкусу
  • уксус 9% – 250 г

Технология приготовления

Помидоры, сладкий и острый перцы хорошо промойте под проточной водой, затем очистите их от семечек и плодоножек – у вас должна получиться полностью чистая мякоть. Также с чеснока и хрена снимите кожуру.

Все овощи, включая хрен и чеснок, перекрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера до нужной вам консистенции. По классической рецептуре у вас должен получиться пастообразный соус, но можно сделать его с вкраплениями небольших овощных кусочков.

В овощную массу добавьте соль и уксус, затем перемешайте до однородности. Лишнюю жидкость слейте, затем аджику разложите по стерильным банкам. Хранить соус нужно в холодном помещении или в холодильнике.

Аджика вареная

Свежая аджика в холодном помещении или холодильнике может храниться не более 1-2 месяцев. Если вы желаете сделать запасы на зиму – рекомендуем соус проварить и закатать. Чтобы приготовить вареную аджику вам понадобится:

  • свежие томаты – 3 кг
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • неострый перец – 1 кг
  • чили – 100 г
  • уксус – 150 мг
  • растительное масло – 250 мл
  • чеснок – 200 г
  • специи – по вкусу

Технология приготовления

В данном рецепте главную роль отыгрывают помидоры, поэтому их нужно выбирать внимательно. Лучше всего подойдут мясистые сорта с выраженным вкусом. Плоды должны быть идеально дозревшими, не вялыми и не зелеными. Помидоры нужно хорошо промыть, очистить от плодоножек и семян. Мелкие плоды разрежьте на две части, а большие на четыре.

Яблоки хорошо помойте, очистите от кожи и сердцевины, затем нарежьте крупными кубиками. Морковь почистите от кожицы, а мякоть перца отделите от семечек. Подготовленные овощи вместе с помидорами перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере.

Полученную овощную эмульсию переложите в кастрюлю с толстым дном, хорошо перемешайте до однородности и поставьте на плиту вариться. Аджику нужно варить в течение часа, регулярно помешивая лопаткой. За 10 минут до готовности добавьте масло, специи и измельченный чеснок.

Когда аджика приготовится – разложите ее по стерилизованным банках, закатайте и дайте полностью остыть. Хранить соус нужно в прохладном помещении или в холодильнике.

Для любителей острого

Для приготовления адски острой аджики вам понадобится:

  • томаты – 1 кг
  • неострый перец – 800 г
  • чили – 200 г
  • чеснок – 0,5 кг
  • специи – по вкусу

Технология приготовления

Перед началом готовки рекомендуем на руки одеть резиновые перчатки – они не позволят острому перцу навредить коже.

Хорошо промойте перец под проточной водой, затем мякоть отделите от плодоножек и семян. Помидоры помойте, уберите зеленые участки, а плоды порежьте на крупные куски.

Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера. В эмульсию добавьте чеснок, соль и специи, затем перемешайте до однородности. Такой соус лучше всего подавать сразу, пока вся горечь не выдохлась, к мясу или рыбе.

Несколько хитростей приготовления

Ваш рецепт приготовления аджики является самым вкусным и горячо любимым родными и близкими, но хочется добавить новые нотки? Рекомендуем взять на заметку несколько советов, которые сделают соус еще более пикантным:

  • Перед подачей в острую аджику добавьте несколько ложек сметаны или томатного сока. Вкус значительно преобразится, а ваши гости обязательно попросят поделиться рецептом.
  • Чтобы сделать аджику более нежной, но с выраженной ноткой остроты – рекомендуем из перца полностью убрать семена. Благодаря этому соус не будет адски жечь ротовую полость.
  • Всякий раз, когда готовите аджику, добавляйте приправу «хмели-сунели». Она внесет свою свежую и пикантную нотку в соус, улучшив вкус.

Готовя аджику дома, рекомендуем заранее отыскать для себя идеальную рецептуру приготовления. Обратите внимание, что классический рецепт состоит на 90% из чили. Если вы и ваша семья не является поклонником адски жгучих соусов – рекомендуем во время приготовления добавить помидоры, яблоки, неострый перец и морковь. С их помощью аджика будет менее острой, но останется вкусной.

Добавить комментарий