Актуально: правила питания в Рождественский пост

Рождественский пост является последним длительным постом в каждом году. Традиционно он начинается 28 ноября, длится ровно 40 дней и заканчивается 6 января. В силу того, что в последний день перед его началом (27 ноября) православные христиане чтят память святого апостола Филиппа, в народе его также называют Филипповым постом. Его суть: позволить верующему человеку очистится душой и телом перед наступлением Рождества Христова.

Как известно, в этот период церковь налагает ряд правил на прием определенных видов пищи, которые надо знать всем тем, кто старается соблюдать церковные каноны, касающиеся нашей повседневной жизни.

Особенности питания в Рождественский пост

Что нельзя кушать?

Его не зря называют строгим, хотя он не настолько сложен, как Великий пост. Основными продуктами, попадающими под запрет тут являются продукты животного происхождения, в частности мясо, яйца, молоко, коровье масло, сыр и другие молочные продукты.

Касаемо иных продуктов, то рыбу, елей (оливковое масло) и вино можно употреблять в любой день, помимо понедельника, среды и пятницы. Кроме того, запрет на них снимается по большим церковным и престольным праздникам, а также в дни великих святых, при условии, что они попадают на вторник или четверг. Если же речь идет о пятнице либо среде, то к столу можно смело подавать немного вина и блюда, заправленные небольшим количеством оливкового масла.

В последнюю седмицу поста (то есть в период с 2-го по 6-е января) наступает особо строгий режим поста, когда нельзя кушать даже рыбу.

chto kushatj v post

Что можно кушать?

Касаемо обычных будней (когда нет праздников), то во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается готовить пищу с использованием так называемого постного масла – нерафинированного растительного масла.

Помимо него во время поста можно смело кушать: любые овощные блюда, хлеб, макаронные изделия и крупы, сухофрукты, орехи, сырые овощи и свежие фрукты, пророщенные зерна пшеницы, бобовые и соевые продукты.

Кому нельзя «входить в пост»?

Прежде, чем начать поститься каждый желающий должен учесть, что резкое изменение питания обязательно скажется на самочувствии, особенно, если это происходит в первый раз. Кроме того, принято выделять группы людей, которым вообще не рекомендовано прибегать к таким мерам.

В первую очередь это касается будущих и кормящих мам, а также пожилых людей, не отличающихся сильным здоровьем. Также в эту группу входят больные серьезными заболеваниями, те, кто имеет хронические недуги, холецистит, панкреатит, язву желудка и прочие расстройства ЖКТ, страдающие сахарным диабетом, люди с ослабленным организмом (возможно, после операции либо сильного психологического стресса) и те, кто занимается физическим трудом.

Дело в том, что сильное уменьшение доли белка в рационе человека (который, кстати, отвечает за формирование новых клеток и нормальное функционирование защитных систем), приводит к ослаблению иммунитета и невозможности организма быстро восстановить свои силы в случае чего. Поэтому, перед тем, как сесть на своеобразную диету, необходимо самостоятельно оценить свое состояние, а еще лучше – обратиться за советом к врачу.

Любой церковный пост, каким бы он ни был, направлен на внутреннее очищение верующего, но никак не на то, чтобы отнять у него силы либо довести до полуобморочного состояния. Если после недели соблюдения всех запретов, начнут проявляться подобные симптомы, стоит остановиться и перейти на самую легкую степень соблюдения поста, полностью отказавшись от употребления мяса.

Bulgur-Salad

Советы диетологов

Несмотря на то, что в Рождественский пост к столу можно подавать большое количество разнообразных блюд, большинство людей сосредотачивает свое внимание на овощных салатах с растительным маслом и макаронах. Такой подход в корне неверен, ведь в результате подобного решения в организм начинают поступать лишь однообразные элементы и аминокислоты, число которых можно легко увеличить, если обратить свое внимание на разнообразные морепродукты (ими иногда стоит заменять рыбу), семеня льна, кунжут, квашеную капусту, семечки, сыр тофу, кукурузу или киноа.

По завершению поста из него нужно правильно «выйти». Для этого не стоит сразу же набрасываться на большие куски мяса – за 40 дней организм отвык перерабатывать животные жиры. Лучше вернуться к их употреблению постепенно, начав со сметаны и сливок и закончив сливочным маслом, сыром, а затем уже говядиной либо свининой.

А вообще, сумев выдержать целый пост, не лишним будет внести кое-какие изменения в свой дальнейший рацион. Ведь за столь длительное время отказа от жирной, жареной и соленой пищи, человек успевает избавиться от скопившихся токсинов и шлаков, которые не стоит набирать вновь.

968
Комментарии (1):
  • Соня | 05 Дек 2014
    Я каждый год придерживаюсь поста и со здоровьем никаких проблем. Это кто не привык то возможно будет голодать поначалу, а потом привыкнет.
Добавить комментарий