Английский грог – согревающий напиток с 250-летней историей

За окном подул первый холодный ветер, и большинство из нас уже успело закутаться в теплые куртки и шарфы. В столь неприветливую погоду редко кому удается сохранить здоровье и избежать первых признаков простуды. Но все же, если вас начала одолевать слабость приготовьте себе какой-нибудь согревающий напиток, к примеру, английский грог. Последний ценится тем, что избавляет от простудных заболеваний буквально за один вечер, а кроме того укрепляет здоровье и улучшает настроение.

История создания грога

Грог нельзя назвать слишком популярным напитком в нашей стране, однако в Англии его знает каждый. И немудрено, ведь его создателем часто называют некого адмирала по имени Эдвард Вернер, который в 1740-м году додумался, как сэкономить на роме и тем самым вытащить моряков из состояния бесконечного опьянения. Дело в том, что в те времена спиртные напитки практически шли вместо обычной воды, тем более на море. Оценив запас порции на каждого члена экипажа, морской волк понял — его не хватит до конца пути и приказал разбавлять ром чаем или водой.

grog

Не привыкнув пить такую смесь, матросы попробовали ее подогреть и добавить для вкуса еще чуточку специй. Так родился грог — напиток, названный в честь того самого адмирала, прозвище которого было «Старый грог» («грог»- плащ-накидка от дождя, которую тот никогда не снимал на палубе корабля).

Рецепты современного грога

Времена изменились, а вместе с ними преобразовались привычные методы приготовления ромового напитка. Теперь он может состоять не только из этих ингредиентов, но также из водки или коньяка с добавлением воды, острых специй, корицы, цитрусовых, гвоздики, имбиря и прочих продуктов.

Грог с водкой

Несмотря на то, что водку в рецептуре грога профессиональные кулинары не очень приветствуют (она не имеет вкусного аромата и особого вкуса), рецепт на ее основе довольно популярен.

Ингредиенты: 1 л водки, 50 г чайной заварки, 1 л воды и 250 г сахара.

Как готовить: 1. 200-400 мл воды довести до кипения. Добавить в нее сахар и водку в соотношении 1:1 (если воды 200 мл, то водки и сахара тоже по 200), все перемешать и держать на мелком огне еще 5-ть минут.

2. Используя всю оставшуюся воду, заварить чай. Дать ему хорошенько настояться.

3. Влить заварку в горячий алкогольно-сахарный сироп.

4. Подогреть оставшуюся часть водки (не кипятить!) и влить к общей смеси. Напиток готов.

Грог с коньяком и ромом

Ниже представлено видео, где бармен рассказывает о том, как легко и просто приготовить грог сразу с двумя алкогольными напитками:

Все ее действия можно повторить в домашних условиях, используя обычную кастрюльку.

Экспериментируйте и добавляйте в грог любимые специи – это позволит вам создать свой уникальный рецепт полезного напитка, который просто незаменим в холодное время года.

1355
Добавить комментарий