Белорусский холодник: как готовить и из чего?

В летнюю жару аппетит практически пропадает, но когда он появляется, хочется скушать чего-нибудь холодного и легкого. Одними из наиболее подходящих блюд в такой ситуации становятся холодные супы, вариантов приготовления которых очень и очень много. Сегодня мы расскажем вам о таком вкусном и популярном супе, как белорусский холодник. В отличие от окрошки, он готовится на основе свеклы и напоминает собой классический борщ.

Рецепт белорусского холодника

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 2 вареных яйца
  • 1 вареная свекла (среднего размера)
  • 2 стакана воды
  • 500 мл кефира
  • 4 пера зеленого лука
  • небольшой пучок свежего укропа и петрушки
  • соль, уксус, сахар – по вкусу
  • сметана — по вкусу

Как готовить:

  1. Свеклу отварить, очистить от кожицы. Натереть на среднюю терку.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком. Добавить сюда же немного соли, сахара и уксуса. Охладить.
  3. Отварные яйца порубить ножом на мелкие кусочки.
  4. Огурцы нарезать в виде кубиков среднего размера.
  5. Зеленый лук порезать небольшими колечками. Слегка присолить, размять, чтобы он пустил сок.
  6. На дно глубоких тарелок (порционных чашек либо иной посуды, в которой будет подаваться холодник) положить яйца, лук и огурцы.
  7. В свеклу с водой долить кефир. Тщательно перемешать и аккуратно разлить по тарелкам. Перемешать.

Подавать холодник рекомендовано со сметаной, зеленью и половинками отварного яйца. При желании к нему можно также приготовить запеченный картофель.

Совет: вместо отварной свеклы в данном рецепте можно использовать 0,5 л маринованной свеклы.

Видео-рецепт

Посмотреть, как готовить холодник с огурцами, свеклой и соком лимона можно в этом видео:

Помимо всех вышеуказанных ингредиентов в холодный суп со свеклой также можно добавлять квас, колбасу и редис. Только в этом случае надо следить за соотношением используемых продуктов, иначе холодник станет практически ничем не отличимым от стандартной окрошки.

514
Добавить комментарий