Бисквит: рецепт с фото пошагово

Торты, пирожные или десерты на бисквитной основе – любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Пористая структура, приятный оттенок, ароматность, непревзойденный вкус – далеко не все достоинства этого типа теста. Если вы желаете научиться готовить вкусные десертные блюда – рецепт приготовления бисквита обязательно нужно взять себе на заметку.

Классический бисквит: рецепт с фото пошагово

На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления бисквита, ведь каждая хозяйка старается в классическую рецептуру добавить свою индивидуальную нотку.  Тем не менее привычная классика считается наиболее подходящей для приготовления тортов, пирожных или десертов. Чтобы испечь пышный универсальный бисквит, вам понадобится:

  • куриные яйца – 4 шт.
  • мука и сахар — по 250 г
  • ванилин – по вкусу

Процесс приготовления

Чтобы бисквит получился пористым и пышным, рекомендуем взбивать белки и желтки отдельно. Их заранее нужно достать и довести до комнатной температуры. в противном случае масса будет плохо взбиваться. Далее отделите белки от желтков, поместив их в разные миски с большими бортиками.

Добавьте в желтки сахар и ванилин, затем хорошо взбейте миксером или венчиком. Как только масса увеличится в объеме и побелеет – взбивать достаточно.

Взбейте белки миксером до пышной пенки – проверить готовность можно путем переворачивания емкости. Если эмульсия осталась на месте – взбивать достаточно.

Добавьте в желтки небольшую часть взбитой белковой массы и осторожно перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой до однородной консистенции. Старайтесь не делать хаотичных и резких движений – двигайтесь по часовой стрелке, поднимая каждый слой снизу вверх.

Постепенно в массу добавляйте заранее просеянную муку, не прекращая перемешивать. По окончанию неспешно вмешайте оставшиеся белки.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и посыпьте сверху небольшим количеством муки. Пересыпьте подготовленное тесто в форму, разровняйте и поставьте выпекаться в духовку — время и температуру подбирайте самостоятельно, исходя из особенностей своей техники.

Готовый бисквит нужно достать из формы и дать ему постоять несколько часов при комнатной температуре, затем можно приступать к формированию десертов на основе из бисквитных коржей.

Бисквит в мультиварке

Если вы не желаете тратить много времени на приготовление бисквита в духовке – можно воспользоваться мультиваркой. Для этого вам понадобится:

  • куриные яйца – 4-5 шт.
  • сахар и мука — по 250 г
  • усилитель вкуса (фруктовая эссенция или ванильный сахар) – по вкусу

Процесс приготовления

Охлажденные яйца разбейте в сухую и чистую емкость с высокими бортиками. Далее добавьте сахар, ванилин и хорошо взбейте. Данная масса должна подняться в несколько раз и стать светлого оттенка.

Вводите муку небольшими порциями, хорошо перемешивая лопаткой до однородной консистенции. Возьмите на заметку, что на этом этапе использовать миксер не стоит.

Чашу мультиварки нужно хорошо смазать любым маслом, затем равномерно посыпать мукой.

Пересыпьте подготовленное тесто в чашу мультиварки, разровняв лопаткой таким образом, чтобы поверхность была везде ровной.

Активируйте режим выпекания, и дождитесь готовности – мультиварка самостоятельно отключится и издаст характерный звук.

Готовый бисквит извлеките из формы и дайте ему постоять несколько часов, затем только приступайте к приготовлению лакомств.

Несколько секретов

Процесс приготовления бисквита не включает в себя никаких сложностей, тем не менее его нужно уметь правильно печь. Чтобы каждый раз он был пышным и вкусным – рекомендуем взять на заметку несколько секретов:

  1. Чтобы бисквит хорошо поднялся и не упал в процессе выпекания – первые 30 минут дверцу духового шкафа лучше не открывать.
  2. Проверить готовность можно по его визуальному его виду – края должны отойти от формы, а поверхность немного съежиться.
  3. Если бисквит от формы не отходит – поставьте ее на влажное полотенце и подождите несколько минут. Края и дно самостоятельно отстанут, позволив достать корж легко и быстро.
  4. Во время перемешивания теста не стоит увлекаться – достаточно достичь однородной структуры.
  5. Во время выпекания бисквит увеличится в два раза, поэтому заполнять форму не нужно до самого верха.
  6. Все дополнительные ингредиенты лучше добавлять вместе с мукой.
  7. Если в тесто будете добавлять орехи или какао – муки нужно класть меньше.

Независимо от выбранного способа, ваш бисквит получится пышным вкусным и внешне приятного оттенка. Такие коржи можно использоваться для приготовления десертов, тортов и пирожных, нарезая на несколько частей или мелким кубиком. Чтобы лакомство получилось еще вкуснее, рекомендуем предварительно его пропитывать кофейным, фруктовым или карамельным сиропами. С их помощью десерт получится более влажным, легким и еще более приятным на вкус.

Добавить комментарий