Чем полезен чернослив для женского организма?

О полезных свойствах чернослива известно еще с давних времен, когда витаминные комплексы и другие способы получения полезных для организма элементов не были изобретены. Научно доказано, что для женщин включение этого лакомства в рацион несет особую пользу, ведь в нем содержится много важных витаминов и микроэлементов.

Что такое чернослив?

Слива – излюбленная ягода многими людьми, но в свежем виде она хранится не более месяца после сбора урожая. Чтобы есть любимое лакомство круглый год, из него делают сухофрукт. По сути, это сушеная слива, которая готовится по специальной технологии приготовления. Благодаря этому она не только сохраняет свои полезные свойства, но и хранится в несколько раз дольше.

Готовые сушеные сливовые плоды на вкус кисло-сладкие, но с характерным привкусом копченого. Обратите внимание, что яркая глянцевая оболочка и слишком мягкая мякоть с горчинкой – признаки неправильного приготовления. Такие сухофрукты полностью лишены полезных свойств, а в некоторых случаях могут быть вредны для здоровья.

Особенности приготовления

Приготовление сухофруктов из слив имеет ряд своих индивидуальных особенностей:

  1. Перед началом приготовления все сливы тщательно перебирают, рассортировывают на мелкие и крупные – это делается для того, чтобы все сливы равномерно дошли до кондиции во время сушки.
  2. Отобранные ягоды обязательно несколько раз промывают и в конце обдают кипятком – это приводит к смягчению волокон и удалению воздуха.
  3. Бланшированные ягоды опускают на пару минут в специальный 1% раствор каустической соды с целью устранения воскового налета.
  4. Перед этапом высушивания все плоды полностью охлаждают, чтобы на их поверхности образовались мелкие трещины. Они помогают правильному выведению влаги из плодов с минимальной потерей полезных веществ.
  5. Чернослив сушится на специальных сушилках под воздействием высоких температур, за счет чего образовывается специфический копченый привкус.

Благодаря вышеперечисленным нюансам, чернослив по окончанию приготовления не теряет свои полезные свойства и обретает невероятно приятный привкус.

Какую пользу он несет для женского организма?

Отвечая на вопрос: «Чем полезен чернослив?», важно уделить особое внимание безупречному составу и уникальной технологии приготовления этого сухофрукта. Витаминный арсенал настолько богат, что обходить его стороной – настоящее преступление.

Включая его в ежедневный рацион питания, вы обеспечиваете себя полезным лакомством, в составе которого содержится много минералов, бета-каротина, ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов. Все эти компоненты хорошо усваиваются женским организмом и оказывают положительное влияние на множество процессов.

Для эмоционального состояния

Частые стрессы не оказывают положительное влияние на внешность и здоровье женского организма. Плохое настроение, раздражительность, злость, агрессия – все эти эмоциональные всплески могут стать активатором развития разного рода заболеваний: эпидермиса, сердечно-сосудистой системы и прочего.

Если вы устали бороться с хандрой и плохим настроением – рекомендуем включить в рацион чернослив. Его богатый состав на витамины и полезные микроэлементы окажет положительное влияние не только на нервную систему, но и на внутренние процессы в человеческом организме.

Для внешности

Чернослив – мощнейший источник молодости за счет наличия в его составе полезных питательных соединений. Они препятствуют окислению тканей тела и ведут эффективную борьбу со свободными радикалами. Благодаря этому процесс старения замедляется, кожа не теряет упругость и мягкость.

Для нормализации веса

Чернослив – универсальный представитель сухофруктов, который идеально подходит как для людей, стремящихся к похудению, так и женщин, набирающих вес. Наличие в ягоде органических кислот и антиоксидантов дает возможность сбросить пару лишних килограммов за короткий период времени. В то время как микроэлементы, вызывающие аппетит и повышенное выделение желудочного сока, помогут справиться с худобой.

Для работы мозга

В течение суток каждая женщина большинство времени занимается делами, которые тратят рабочий ресурс мозга. В отличие от физической усталости, умственная переносится и восстанавливается в несколько раз сложнее. Включая чернослив в ежедневный рацион, вы обеспечиваете себя полезным источником энергии, который улучшит:

  • память
  • иммунную систему
  • работоспособность мозга

Когда дел в невпроворот, а сон – единственно о чем вы думаете, рекомендуем съесть несколько штучек чернослива, расслабиться и на пару минут отвлечься от дел. Данная терапия поможет восстановить силы, активизировать работу мозга и повысить вашу активность.

Против онкологии

В составе чернослива находится большой процент волокон и антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме человека. В качестве профилактических мер рекомендуем ежедневно употреблять в пищу по 5 штук этих ягод в течение дня.

Как чернослив употреблять в пищу?

Чернослив – невероятно полезный сухофрукт, который идеально подходит для употребления в пищу в сыром виде. Тем не менее его можно включать в рацион вместе с другими компонентами во время приготовления каш, выпечки, супов, мяса, рыбы или салатов. Чернослив также прекрасно сочетается с орехами, овощами и некоторыми алкогольными напитками.

Чернослив – один из немногих сухофруктов, который после сушки сохраняет свои полезные свойства. Благодаря безупречному составу этот продукт является незаменимым в диетическом и повседневном рационе. Если вы не переносите специфический вкус чернослива – рекомендуем попробовать приготовить любимые блюда с его добавлением в небольшом количестве. Уверяем, вскоре вы полностью измените свое отношение к сухофруктам.

Добавить комментарий