Чем полезен гранат: 8 полезных качеств «зернистого яблока»

Сегодня практически каждый человек знает, чем полезен гранат. Фрукт, который в Древнем Риме именовали не иначе, как «зернистое яблоко» (иногда также встречалось название «пуническое яблоко»), представляет собой весьма полезный продукт, регулярное употребление которого позволяет сохранить свое здоровье и красоту.

Его можно применять для приготовления салатов, рисовых и мясных блюд, а также коктейлей, йогуртов, и, конечно же, гранатового сока. При этом стоит учитывать, что в одном гранате содержится около 100 зернышек, общая энергетическая ценность которых составляет 100 калорий. Учитывая все это его с легкостью можно вписать в состав своего перекуса, который будет не только питательным, но также благосклонно скажется на фигуре в процессе похудения.

Из прочих преимуществ данного фрукта также широко известно то, что он спасает людей от развития множества серьезных заболеваний, включая рак и сердечные болезни. Но это далеко не все его ценные качества. Об этом и о том, какими еще замечательными свойствами обладает гранат, мы расскажем более подробно чуть ниже.

Чем полезен гранат?

  1. Он помогает уменьшить уровень холестерина

Гранаты имеют в своем составе ряд мощных антиоксидантов, которые помогают уменьшить уровень вредного холестерина, снизить высокое кровяное давление, а также свести к минимуму возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого рекомендуется съедать по одному гранату в день либо добавлять их в свои блюда, в том числе в салаты и коктейли.

  1. Содержит в себе незначительное количество сахара

Сахар является виновником многих заболеваний, включая:

  • болезни сердца,
  • рак,
  • ожирение,
  • диабет
  • и проблемы с кожей.

Поэтому очень важно ограничить его употребление либо вообще устранить его из своего рациона. Большинство фруктов отличаются высоким содержанием сахара, но гранаты не входят в их число, а потому не влияют на повышение уровня сахара в крови. Ведь в пол чашке зерен граната содержится 8 грамм сахара и около 70 калорий.

  1. Улучшает деятельность мозга

Из-за высокого содержания полезных веществ, улучшающих работу мозга, гранаты помогают улучшить память и его когнитивно-неврологические функции. Они также снижают риск развития болезни Альцгеймера, а также являются весьма полезными для людей, страдающих от данного заболевания.

  1. Помогает снизить высокое артериальное давление

Исследования показывают, что гранаты могут помочь в случае необходимости понизить высокое кровяное давление. Они особенно полезны для людей с хронической гипертонией. Гранатовый сок, а также гранатовые зерна обладают высокой антиоксидантной активностью, благодаря чему способны укреплять стенки артерий.

1356329760_nar___punica_granatum_by_uzmaev-d3ay16a

  1. Обладает омолаживающими свойствами

Гранаты известны своими фантастическими омолаживающими свойствами. Включение большого количества гранатов в свое ежедневное меню поможет вам бороться с морщинами и выглядеть намного моложе. Дело в том, что гранаты содержат в себе мощные антиоксиданты, известные как полифенолы, предотвращающие образование первых признаков старения. Согласитесь, это весьма неплохой повод добавить несколько зерен граната в салат или йогурт уже сегодня!

  1. Помогает остановить рост раковых клеток

Конечно, овощи и фрукты не могут вылечить рак, но они могут остановить рост раковых клеток. Гранаты являются одними из лучших плодов, которые способны предупредить развитие рака, правда только при том условии, если вы едите их или пьете гранатовый сок на постоянной основе.

  1. Обладает противовоспалительными свойствами

Кроме всего прочего, частое употребление граната помогает уменьшить воспаление и заметные симптомы артрита. Этот фрукт также способен предотвратить распад хрящевой ткани и благоприятно сказаться на ваших суставах. Будучи весьма эффективным омолаживающими продуктами, гранаты помогают сохранить суставы молодыми и здоровыми. Кроме того, гранатовый сок заметно облегчает боль в суставах.

  1. Повышает настроение

В следующий раз, когда вы обнаружите у себя плохое настроение, съешьте нескольких свежих зерен граната либо выпейте стакан свежего гранатового сока, и вы тут же почувствуете себя намного лучше. Гранат помогает повысить уровень серотонина в мозге, контролировать перепады настроения и может даже предотвратить появление тревоги и депрессии.

Гранаты стоит активно употреблять в пищу с начала зимы и до конца весны, а гранатовым соком и вовсе наслаждаться круглый год, не покупая напитки, содержащие сахар.

Комментарии (1):
  • Неля | 10 Мар 2015
    Никогда не знала, что гранат улучшает настроение и сказывается на уровне холестерина. Весьма познавательно.
Добавить комментарий