Чем полезны сливы: 6 причин ввести их в свой рацион

Многие люди недооценивают сливы, потому что не знают, насколько важным является их присутствие в нашем рационе. Как и любые другие фрукты, они просто обязаны быть в ежедневном меню каждого человека. Их можно кушать как в свежем виде, так и сушеном. А это значит, что мы можем наслаждаться их вкусом круглый год. Ниже мы расскажем о том, чем полезны сливы, и кому в первую очередь необходимо обратить на них свое внимание.

Чем полезны сливы?

  1. Предотвращают повреждение клеток.

Так же, как клубника, малина, вишня, ревень и синий виноград, сливы являются богатым источником мощных антиоксидантов — антоцианов, — которые защищают клетки от повреждения. Благодаря этому они предотвращают развитие серьезных заболеваний, включая рак. Конечно, съев парочку слив невозможно моментально почувствовать такой эффект. Но лучше не забывать об этом и позволить антоцианам делать свою работу (в том числе они способны увеличивать продолжительность жизни).

  1. Улучшают здоровье сердца.

Об этом постоянно говорят врачи-кардиологи своим пациентам. Поэтому, те имеет хоть какие-то проблемы с работой сердца, просто обязаны кушать их каждый день, когда начинается сезон слив. Они богаты калием (в одной свежей сливе содержится около 113 мг данного микроэлемента), который помогает предупредить повышение кровяного давления, а также уменьшить риск развития инсульта и прочих болезней сердца.

  1. Уменьшают риск развития рака.

Каждый овощ и фрукт способен предупредить развитие различных типов рака. Что же касается слив, то благодаря их высокой антиоксидантной насыщенности, они защищают человека от рака легких и рака полости рта. Нет, они не представляют собой никаких волшебных пилюль, но действительно способных выступить в роли профилактического средства от рака. Для этого достаточно включить в свой ежедневный рацион всего несколько слив на десерт.

  1. Сохраняют здоровье глаз.

Несмотря на то, что употребление моркови как минимум один раз в два дня – это весьма эффективный способ улучшить здоровье собственных глаз, ваши зубы могут не выдержать такой «нагрузки» и начать болеть от постоянного пережевывания твердой пищи. В отличие от них, сливы – очень мягкие и вкусные. Вдобавок ко всему эти полезные плоды обогащены витамином А — одним из самых важных элементов, необходимых для сохранения здоровых глаз и хорошего зрения. Сливы также содержат в своем составе зеаксантин – вещество, защищающее сетчатку от вредного ультрафиолетового излучения.

  1. Контролируют уровень сахара в крови.

Сливы относятся к фруктам с низким гликемическим индексом, что позволяет контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет. Тем не менее, для достижения подобного эффекта их необходимо кушать в умеренных количествах. Особенно если у вас есть проблемы с сахаром в крови либо вы постоянно вынуждены контролировать суточное потребление калорий. Как сушеные, так и свежие сливы содержат в себе углеводы и сахар.

  1. Предотвращают образование запора.

Свежие сливы и чернослив помогают предотвратить запор и облегчить состояние человека при его наступлении из-за высокого содержания пищевых волокон. Добавьте несколько сушеных слив в свой йогурт, мюсли или овсяную кашу или кушайте их свежими. Все это позволит наладить работу кишечника и забыть о том, что такое его затрудненное опорожнение. Тем не менее, если вы страдаете от хронических запоров, не полагайтесь только на сливы. В таком случае лучше обратиться к врачу и пройти необходимый курс лечения.

А еще сливы хорошо сказываются на состоянии кожи, обмене веществ и здоровье костей. Их регулярное употребление также помогает предупредить появление ранних морщин и преждевременное старение.

Теперь, когда вы знаете о стольких полезных качествах слив, обязательно вводите их в свой рацион. Пока сезон употребляйте их в свежем виде, а зимой обратите внимание на чернослив. Также, из слив хорошо делать джемы и варенья, вместе с которыми получаются очень вкусные пироги и десерты. Поэтому не отказывайте себе в таком вкусном лакомстве как парочка слив и при любой возможности старайтесь почаще включать их в свое меню.

1360
Комментарии (1):
  • Ира | 25 Сен 2015
    Много свежих слив все равно не скушаешь. Они слабят кишечник, поэтому их лучше кушать по чуть-чуть.
Добавить комментарий