Домашний яблочный квас: 2 проверенных рецепта

На Киевской Руси квас пользовался необычайной популярностью, да и сегодня его можно увидеть практически в каждом магазине, особенно в летнюю жару. Но зачем покупать готовый квас, сделанный из штучных ингредиентов, если его можно приготовить самостоятельно? Тем более, что своими руками его можно сделать практически из чего угодно. Сегодня мы предлагаем вам обратить внимание на такой прекрасный рецепт как домашний квас из яблок, который обладает совершенно необычным кисло-сладким вкусом и невероятно приятным ароматом.

Готовить этот прохладительный напиток можно несколькими разными способами. Ниже мы расскажем о двух наиболее популярных из них.

Яблочный квас на дрожжах

Для приготовления фруктового кваса подойдут любые спелые и сочные сорта яблок. Что касается сахара, то его количество можно менять в зависимости от их сладости.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых яблок
  • 100 г сахара
  • 2 л воды
  • 10 г свежих дрожжей (или 2 г сухих)

Как готовить:

  1. Чистые, хорошо вымытые яблоки порезать на крупные дольки. Удалить из них сердцевину и косточки. Кожуру можно оставить.
  2. В глубокую кастрюлю влить 2 литра воды, закипятить и сразу же бросить в нее яблоки. Варить на небольшом огне в течение 5-6 минут.
  3. Всыпать в воду сахар и варить яблоки, постоянно помешивая, еще несколько минут.
  4. Полученный сладкий отвар остудить до комнатной температуры (ниже 30°С) и всыпать в будущий квас дрожжи. Перемешать, накрыть несколькими слоями марли.
  5. Через пару часов на поверхности напитка появится пена и от него начнет исходить чуть кисловатый аромат. Это верные признаки того, что началось брожение. Оно будет длиться еще 10-12 часов.
  6. Спустя указанное время, напиток процедить, пропустив его через сложенную в несколько слоев марлю и мелкое сито.
  7. Разлить квас по пластиковым бутылкам, плотно закрутить каждую из них крышкой и спрятать в холодильник. Через 7-8 часов напиток будет полностью готов. Хранить последний в холодильнике не более 10 дней.

Вместо дрожжей в данном рецепте можно использовать изюм, при наличии которого время брожения стоит увеличить до 14, а то и 16 часов.

Яблочный квас с кофе и соком

Основой данного кваса является яблочный сок. Он может быть консервированным, свежим либо магазинным.

Ингредиенты:

  • 1 л осветленного яблочного сока (без мякоти)
  • 200 грамм сахара
  • 3-4 г растворимого кофе
  • 3 л воды
  • 3-5 г сухих дрожжей

Как готовить:

  1. Влить 3 л воды в глубокую кастрюлю. Вскипятить и охладить, чтобы температура воды была ниже 30°С.
  2. Добавить в нее сок, сахар, растворимый кофе и сухие дрожжи. Перемешать.
  3. Накрыть кастрюлю марлей, отставить в сторону для брожения на 12 часов (важно, чтобы оно проходило в условиях комнатной температуры).
  4. Затем процедить будущий напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Перелить в пластиковые бутылки, плотно закрутить крышками и поставить в холодильник.
  5. Держать в холоде около 4-5 часов (необходимо для того, чтобы остановить процесс брожения). Готовый квас хранить в холодильнике не более 8-10 дней.

Видео-рецепт

Приготовление кваса с добавлением кофе чрезвычайно простое и легкое. Увидеть, как весь этот процесс выглядит на практике можно в ниже предложенном видео:

Помимо предложенных рецептов, квас из яблок также можно готовить с добавлением хлебного кваса, меда, корицы, листочков мяты и прочих подобных ингредиентов.

309
Добавить комментарий