Елка из пряников – новогодний десерт с оригинальной подачей

Решили удивить своих детей в этот Новый год? Испеките для них елку из пряников! Наверняка они останутся довольны оригинальным десертом, и еще долго будут вспоминать неожиданный сюрприз.

Елка из пряников: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 700 грамм муки
  • 200 грамм коричневого сахара
  • 95 грамм сливочного масла
  • 125 грамм натурального меда
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 125 грамм патоки (можно заменить аналогичным количеством меда)
  • 60-70 грамм воды
  • 4 грамма корицы
  • по 2 грамма: молотого имбиря, кардамона, гвоздики, корицы и прочих специй для пряников (можно выбирать любые по вкусу)
  • 2 грамма соли

Для глазури:

  • 500-700 грамм сахарной пудры
  • 3 яичных белка
  • немного лимонного сока (по желанию)
  • цветная посыпка для украшения печенья

Как готовить:

  1. Первым делом приготовить тесто. Для этого сначала смешать сахар с растопленным масло и медом.
  2. Далее прибавить в сладкую массу все прочие специи, разрыхлитель, муку и воду.
  3. Скатать из теста плотный шар. Завернуть его в пищевую пленку и спрятать в холодильник на целую ночь.
  4. Подготовить для формирования елки 8 различных по размеру форм в виде звезд. Если таковых нет, можно запросто сделать бумажные шаблоны и вырезать по их контуру тесто острым ножом.
  5. Утром тесто достать из холодильника. Раскатать тонким пластом. Вырезать необходимое количество звезд. Желательно с каждой имеющейся формочки сделать по два печенья.
  6. Выпекать пряники при температуре 180 градусов до светло-золотистого оттенка.
  7. Теперь можно заняться приготовлением глазури. Для этого часть сахарной пудры, лимонный сок и 2 белка взбить вилкой. Миксер использовать не обязательно. Глазурь должна получиться чуть жидковатой.
  8. Из оставшейся части пудры и 1 белка сделать довольно плотную глазурь. Использовать ее для обведения контуров печенья. Дать им немного подсохнуть.
  9. Залить внутрь каждого замкнутого контура жидкую глазурь. Размазать ее с помощью зубочистки, если она плохо растекается. Посыпать сверху дополнительными украшениями. Дать ей хорошенько застыть.
  10. По центру каждого печенья капнуть небольшое количество густой глазури и сложить из них елку, начиная от самого крупного и заканчивая самым мелким пряником. Некоторое время ее не трогать, пока глазурь будет застывать.

Видео-рецепт

На самом деле способов приготовления елок из пряников очень много. Каждый из них немного отличается по подбору ингредиентов и способу формирования нужной фигуры. Вот, к примеру, еще один из них:

Обязательно попробуйте приготовить такой десерт. Улыбки и приятное удивление всех, кто соберется за праздничным столом, послужат вам достойной компенсацией потраченных на него времени и сил.

877
Добавить комментарий