Фасоль в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму

Фасоль в томатном соусе – обожаемое многими блюдо. Его, как правило, покупают в супермаркетах в виде готовой консервы, однако наиболее вкусные варианты находятся лишь на полках заботливых хозяюшек, которые знают, как сделать такую закрутку собственными руками. А приготовить ее совсем не сложно, ведь рецепты подобных консерваций крайне просты. Ниже мы представим некоторые из них, чтобы вы могли на собственном опыте убедиться в правдивости данного утверждения.

Фасоль в томатном соусе: рецепты заготовок

Рецепт 1. Фасоль с помидорами

Ингредиенты:

  • 1,2 кг фасоли (свежей, не сушеной),
  • 1 кг помидоров
  • 2-3 крупные луковицы
  • 3 ч. л. соли,
  • 5 лавровых листов
  • 1/2 ч. л. душистого молотого перца
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. 70% уксуса

Как готовить:

1. Отварить фасоль до готовности, залив ее кипятком и проварив на среднем огне до мягкого состояния.

2. Лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле.

3. Спелые помидоры обварить кипятком. Это поможет легко и просто снять с них кожицу. Сложить в кастрюлю, проварить на небольшом огне до мягкости, слегка присолить, размять до пюреобразного состояния.

4. В свежеприготовленный томатный соус добавить готовую фасоль, все упомянутые в рецепте специи, измельченный (поломанный руками) лавровый лист и лук. Овощную смесь размешать, довести до кипения. Как только это произойдет влить сюда же чайную ложку уксуса еще раз хорошенько размешать.

5. Подготовить чистые банки (промыть, простерилизовать), сложить в них тушеную фасоль и закатать крышками. Укутать одеялом и не трогать до полного остывания.

Рецепт 2. Фасоль в томатном соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой фасоли
  • 1 стручок красного перца
  • 2 кг свежих помидоров сливок
  • 1 головка чеснока
  • 70 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 30 мл уксуса столового 9%-го

Как готовить:

1. Молодую фасоль промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, присолить. После закипания убавить газ, накрыть крышкой и варить до полной готовности.

2. Помидоры сорта сливки промыть, избавляя от грязи, порезать на половинки.

3. Перец очистить от внутренних семян, снять с чеснока шелуху.

4. Пропустить перец, помидоры и чеснок через обыкновенную мясорубку. В полученное овощное пюре влить уксус, всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить все это на средний огонь. После закипания домашнего томата проварить последний еще 10 минут.

5. Затем добавить сюда же готовую фасоль, опять-таки дождаться закипания смеси, после чего убавить газ до минимума и протушить все вместе в течение 1-го часа.

6. Тем временем простерилизовать крышки и банки для закруток.

7. Под конец указанного времени разложить тушеную фасоль по банкам и плотно закатать. Закрутка готова.

Рецепт 3. Фасоль в томате с болгарским перцем

Просмотреть, как готовиться фасоль в томате с добавлением различных овощей, а в частности болгарского перца, можно в следующем видео:

Рецепт 4. Фасоль с томатом и морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 л фасоли
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 1 банка томат-пасты (либо 1 л томатного сока)
  • 100 грамм уксуса
  • 100 грамм сахара
  • 0,5 литра подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Как готовить:

1. Фасоль предварительно замочить (на 6-8 часов). Отварить до готовности, следя за тем, чтобы она не переварилась.

2. Морковь нарезать мелкими кусочками, слегка подрумянить на сковороде.

3. Лук измельчить, пассеровать в течение 5-10 минут.

4. В кастрюлю достаточного объема сложить по очереди вареную фасоль, морковь, лук, томатный соус, соль и сахар. Проварить все вместе на маленьком огне в течение 40 минут, время от времени помешивая овощную смесь. В самом конце влить уксусную кислоту и размешать.

5. Разложить тушеную фасоль по заранее подготовленным банкам. Укупорить крышками, накрыть одеялом до остывания.

Маленькие хитрости

Для того чтобы фасоль не разварилась воду в кастрюле необходимо посолить в самом начале ее приготовления. Если же сделать это за 5-7 минут до конца варки фасоли, она будет ломкой, а ее кожица – лопнувшей.

Если варить фасоль без предварительного замачивания, время ее приготовления увеличивается до 2-2,5 часов, а потому кулинары советуют заблаговременно замачивать ее в простой воде. Это следует делать за 6-8 часов до готовки либо оставить фасоль в воде ровно на одну ночь.

6494
Комментарии (1):
  • Ксения | 03 Июн 2015
    Мои домочадцы обожают это блюдо. Интересно, а стручковую фасоль можно по этим рецептам закатывать в банки?
Добавить комментарий