Гратен дофинуа – картофельный гарнир с французским привкусом

Желая приготовить на ужин что-нибудь особенное, вовсе не обязательно искать сложные рецепты с десятками ингредиентов. Достаточно вспомнить о всеми любимой картошке и приготовить из нее поистине вкуснейший гарнир под названием «гратен дофинуа».

Изысканное звучание слова «дофинуа» многих заставляет обманываться и представлять, как этим блюдам лакомились представители французской монаршей семьи. Однако на самом деле все куда прозаичнее – это просто отсылка к области Дофине, традиционно принадлежащей наследникам престола – дофинам. На этом связь с чем-либо «королевским» у этого гарнира заканчивается.

Ранее его подавали в обыкновенных тавернах и мелких забегаловках, где крестьяне после длинного рабочего дня могли утолить свой голод. Сегодня во Франции этот гарнир можно найти на каждом шагу. Гратен из картофеля подают в бистро и ресторанах, а также продают в супермаркетах в замороженном виде. Но лучше готовить его самостоятельно. Так он получится куда вкуснее. Как это сделать мы расскажем ниже.

Гратен дофинуа: рецепт приготовления

Этот рецепт предоставила своим поклонникам известный блоггер Вероника Белоцерковская.

Ингредиенты:

  • 2 крупных картофеля
  • 100-200 грамм твердого сыра
  • 100 мл жирных сливок (33%)
  • 100 мл молока
  • кусочек сливочного масла (для жарки)
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • молотый черный перец
  • морская соль

Как готовить:

1. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами, примерно по 3 мм каждая. Для этого удобно использовать специальную терку или комбайн.

2. Очистить два зубчика чеснока. Из каждого вытащить сердцевинку (чтобы она не горчила в блюде). Один зубчик порубить ножом на крупные кусочки.

3. В небольшой кастрюле растопить кусочек сливочного масла. Бросить в него порубленный чеснок и лавровый лист. Слегка обжарить.

4. Влить сюда же сливки и молоко (в равном количестве). Для придания гарниру особого аромата на этом этапе можно всыпать в него мускатный орех.

5. Как только молочно-сливочный соус закипит, бросить в него сырой картофель и продержать на огне еще 5 минут.

6. Порционную форму для запекания натереть чесноком (оставшимся разрезанным пополам зубчиком) и смазать размягченным сливочным маслом.

7. Аккуратно выложить в нее весь картофель, формируя из него два-три слоя. Чуть присолить и залить молочно-сливочной смесью, в которой он варился. Отправить в духовку для запекания еще минут на 20-ть (при температуре 170 градусов).

8. По желанию приправить гарнир специями. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку буквально на одну минуту для образования румяной корочки.

Блюдо готово!

Перед подачей на стол его необходимо разрезать на порционные кусочки. При необходимости украсить каждую тарелку веточкой зелени и яркими овощами.

Видео рецепт

Для тех, кто любит наглядные примеры приготовления блюд, мы предлагаем просмотреть видеоролик, где известный кулинар показывает несколько иной метод приготовления французского гратена:

В любом случае, картофель, запеченный в сливках, получается вкусным и необычайно нежным блюдом, которое идеально подойдет для семейного ужина. При желании, в него также можно добавлять овощи и грибы, использовать особые специи (например, смесь прованских трав) и запекать его с разными сортами сыра.

643
Комментарии (1):
  • Лариса | 05 Окт 2015
    У нас в семье все любят картошку. Обязательно попробую приготовить такую запеканку.
Добавить комментарий