Гуакамоле: рецепт приготовления

Соус из авокадо берет свое начало из Мексики, где гуакамоле очень любят. Тем не менее сейчас его включают в рацион многие люди по всему миру, поскольку он не только вкусный, но и богатый полезными для человека микроэлементами, витаминами. Рецепт гуакамоле не включает в себя сложных процессов, поэтому приготовить его может любой человек. Чтобы готовить блюда высокой кухни, не обязательно быть профессиональным поваром. Достаточно иметь вдохновение и желание обучаться.

Полезные свойства гуакамоле

Соус гуакамоле не поддается термической обработке и хранится недолго. Все компоненты не успевают потерять свои полезные свойства, что делает его настоящим кладезем витаминов и важных микроэлементов. Включая соус из авокадо в свой рацион, вы принимаете правильное решение, которое способствует:

  • укреплению иммунной системы
  • выработке энергии и сил
  • замедлению процесса старения
  • поддержке кожи в тонусе
  • нормализации внутренней микрофлоры
  • улучшению памяти
  • похудению
  • очистке сосудов
  • нормализации уровня холестерина в крови
  • восстановлению зрения
  • снижению давления

Стоит отметить, что калорийность этого соуса невысокая, поэтому им смело можно разбавлять безвкусный диетический рацион. В составе авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты. Она положительно влияет на рост плода и способствует предотвращению развития пороков, плацентарной недостаточности. Благодаря этому, женщинам, которые находятся на стадии вынашивания ребенка, особо полезно употреблять в пищу блюда с соусом гуакамоле.

Какой вкус имеет соус?

Вкус гуакамоле нельзя спутать, поскольку он гармонично объединяет в себе свежесть, нежность и легкую остроту. Важную роль в блюде отыгрывает авокадо, поэтому его вкусовые качества будут наиболее выраженными. Если вы его не любите – скорее всего гуакамоле вам не понравится. Во всех остальных случаях этот соус может претендовать на роль любимой заправки из мексиканской кухни.

С чем можно есть гуакамоле

Классический соус всегда подают с порцией начос – тонкие лепешки из кукурузной муки. Также его можно использовать в качестве салатной заправки, поскольку авокадо хорошо сочетается со свежими овощами, рыбой и мясом. В некоторые рецептуры мексиканских супов включен соус гуакамоле, который придает свою индивидуальную нотку первому блюду. Тем не менее такая комбинация не всем придется по вкусу, поэтому добавлять его нужно осторожно с полной уверенностью, что ваши гости и домашние оценят.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления гуакамоле по классическому рецепту вам понадобится:

  • свежая кинза – по вкусу, но не меньше ½ пучка
  • чеснок – 2 зубчика (можно добавлять больше, если предпочитаете делать эту нотку более выраженной)
  • соль – по вкусу
  • свежие томаты – 1 шт.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • спелые авокадо – 5 шт.
  • сок лимона – 5 ст. л.

Технология приготовления

Чеснок очистите от шелухи, промойте водой, затем измельчите с помощью чесночницы или терки. Пересыпьте его в емкость с глубокими бортиками, добавьте соль и хорошо перемешайте вилкой.

Помидоры промойте и разрежьте на небольшие кусочки, удалите плодоножки. Листья кинзы отделите от стебля, помойте холодной водой. Лук очистите от шелухи и грязи. Все компоненты мелко нарежьте.

Авокадо хорошо промойте холодной водой, затем осторожно разрежьте пополам — внутри будет косточка, которую нужно удалить. Мякоть с помощью ложки или специального прибора отделите от шкурки. Авокадо измельчите до однородности.

Лимон промойте и разрежьте пополам. Как только масса из авокадо будет готова – сразу же взбрызните соком, чтобы она не начала коричневеть, теряя приятный зеленоватый оттенок.

Готовую массу из авокадо соедините с остальными ингредиентами, затем хорошо перемешайте до однородности. Гуакамоле нужно сразу же подавать к столу свежим – срок хранения такого блюда минимальный.

Секреты приготовления

Процесс приготовления гуакамоле не включает в себя сложных процессов, поэтому приготовить его сможет любой. Тем не менее есть несколько хитростей, которые помогут мексиканского «гостя» сделать еще более вкусным:

  1. Чтобы соус был насыщенным, всегда выбирайте только спелые авокадо. Переспевшие – очень мягкие и невкусные, а зеленые будет трудно измельчить до нужной консистенции.
  2. Если вы не желаете тратить время на красивую нарезку всех ингредиентов – можно гуакамоле сделать в блендере. У вас получится пюреобразный соус, но он будет не менее вкусным.
  3. Чтобы придать соусу больше остроты – используйте мякоть свежего перца чили. Семечки и плодоножку предварительно нужно устранить.
  4. Гуакамоле легко пересолить – рекомендуем понемногу добавлять соль, каждый раз пробуя.
  5. Этот соус нужно употреблять в пищу свежим. Если у вас осталось немного – переложите его в стеклянную банку, плотно накрытую крышкой из полиэтилена. Хранить  гуакамоле нужно только в холодильнике.

Приготовление гуакамоле всегда осуществляется по одному принципу, но вы можете добавить свою индивидуальную нотку. В сочетании с базовыми ингредиентами сладкий перец, тмин, томаты также будут вкусными. Соус из авокадо нельзя испортить, но не забывайте о балансе вкусов. Соблюдая технологию приготовления и используя рекомендации от профессиональных поваров, вам удастся удивить гостей и родных интересной закуской, богатой на полезные витамины и микроэлементы.

Добавить комментарий