Как готовить гаспачо: рецепты и советы по приготовлению

Гаспачо – блюдо с неординарной историей. Его родиной является испанская Андалузия. Однако доподлинно неизвестно кто и когда начал готовить его впервые. Согласно одним источникам это начали делать римские легионеры, расквартированные некогда на территории Испании. Бесстрашные воины готовили холодный суп из того, что было под рукой – черствого хлеба, оливкового масла, чеснока, уксуса и тех овощей, которые входили в их паек. Его употребление насыщало их организм необходимыми калориями, а также не позволяло ему быстро терять драгоценный запас воды.

Согласно другим данным «первооткрывателями» популярного на весь мир первого блюда стали испанские погонщики мулов. Характер и род работы заставлял последних часто употреблять в пищу овощи. Однажды они смешали между собой перец, спелые помидоры, сухари, огурцы, масло и чеснок – и так получилось холодное блюдо с характерным вкусом, которым гурманы наслаждаются даже в наши дни.

Вы не поверите, но это еще далеко не все, что можно рассказать об истории этого томатного супа. Ведь, как многим известно, в доколумбовой Испании еще не было помидор, а потому его готовили из чеснока, хлеба, уксуса и оливкового масла. Но не будем утомлять вас длинными рассказами. Давайте перейдем к самому интересному и расскажем, наконец, как готовить гаспачо и из чего.

Как готовить гаспачо: андалусский вариант

Ингредиенты:

  • 6-7 крупных сочных помидоров
  • 2 болгарских перца (зеленого цвета)
  • 2 огурца среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ломтика вчерашнего батона
  • маленький кусочек чили (буквально с мизинец) без косточек
  • 50 мл хересного уксуса
  • средняя головка лука
  • 100 мл оливкового масла (Extra Virgin)
  • 2 щепотки соли
  • для подачи: мелко нарезанные хрустящие овощи (к примеру, огурец), отварное яйцо, листочки базилика или орегано.

Как готовить:

  1. Томаты залить кипятком. Выдержать в нем 30 секунд, затем быстро окунуть в холодную воду. Снять кожуру и разрезать на две или четыре части.
  2. Огурцы промыть, очистить от кожицы и нарубить мелкими кусочками.
  3. Перец помыть, разрезать на части. Удалить семена, порезать кубиками.
  4. Черствый хлеб ненадолго замочить в воде, дав ему возможность размокнуть.
  5. Чеснок раздавить. Лук измельчить.
  6. Чили порезать мелко-мелко.
  7. Все указанные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемешать до однородного состояния. При этом их вовсе не следует превращать в однообразное пюре. В нем должны оставаться кусочки овощей. Заправить оливковым маслом и прочими специями.
  8. Перед подачей на стол выдержать томатный суп в холодильнике (от нескольких часов до 2 дней) и только затем разлить по тарелкам.
  9. При желании украсить блюдо рублеными яйцами, огурцом, орегано и прочей зеленью.

Видео-рецепт

Способ приготовления испанского гаспачо очень прост. В доказательство этих слов представляем вам наглядный видео-урок, просмотрев который каждый может научиться готовить этот простой и в тоже время неординарный суп-пюре из томатов:

Советы по приготовлению гаспачо

Как мы уже говорили не раз – рецептов этого супа огромное множество, а потому способ его приготовления у каждой хозяйки может разительно отличаться. К примеру, вместо красных помидор всегда можно использовать желтые — тогда он будет называться «золотой гаспачо». Но при желании можно и вовсе обойтись без них. Таким образом, можно приготовить «белый» или «зеленый» гаспачо. В первом случае в него можно добавить пиниевые орешки и миндаль, во втором – побольше пряных трав: петрушки, базилика, кинзы или мяты. Также к последним можно со всей смелостью добавить салат латук и зеленый сладкий перец.

Тем не менее, остановимся все же на основном варианте его приготовления и дадим краткие советы касаемо каждого используемого в нем ингредиента:

  • помидоры. Подбирать их для гаспачо надо особенно тщательно. Очень важно, чтобы они были спелыми и сочными. Причем наилучшими в данном случае считаются розовые (из Узбекистана и юга России) либо сливообразные помидоры;
  • перец. Для испанского супа чаще всего используется зеленый болгарский перец, однако при желании его всегда можно заменить красным;
  • огурцы. Чтобы блюдо получилось нежным на вкус важно подбирать для него длинноплодные виды огурцов. Они не содержат много семян и не горчат на вкус. Кожицу всегда обязательно снимать;
  • чеснок. Любители остренького могут положить в гаспачо больше одного-двух зубчиков чеснока. Гаспачо этим не испортить;
  • хлеб. Багет, хлеб из цельнозерновой муки либо батон обязательно должен быть черствым. Перед погружением в блендер его необходимо ненадолго размягчить в воде и отжать;
  • укус. Если под руками нет или в продаже трудно найти хересный уксус его можно заменить белым винным или яблочным уксусом;
  • лук. Лучше всего использовать здесь красный лук – он имеет более мягкий вкус;
  • оливковое масло. И мы опять-таки напоминаем о качестве – для приготовления действительно вкусного супа стоит использовать только натуральные виды масел.

Суп гаспачо обязательно употреблять в охлажденном виде! Если нет времени держать его в холодильнике, во время его приготовления в томатную массу надо добавить кубики льда.

822
Комментарии (1):
  • Анна | 10 Авг 2015
    Судя по популярности блюдо должно быть вкусным. Кто-нибудь пробовал гаспачо? Этот суп стоит того, чтобы попробовать его приготовить?
Добавить комментарий