Как консервировать овощи и фрукты: советы начинающим

Совсем скоро появятся первые плоды на деревьях, а это значит, что наступит сезон закруток. Домохозяйки с многолетним опытом давно знают, что и как надо делать, но молодым девушкам приходится не раз задуматься над тем, как консервировать овощи и фрукты так, чтобы они получились вкусными и, самое главное, простояли необходимое время, не испортившись.

На первый взгляд последовательность действий при заготовке пищевых продуктов на зиму может показаться трудоемкой и сложной, но пару раз попробовав это делать, можно все-таки запомнить основные азы и далее уже без страха закатывать в банки любимые компоты, салаты или варенья.

Итак, что же надо знать начинающей хозяюшке, которая решила попробовать свои силы в таком мудреном деле, как консервирование?

podgotovka ovoshchey

Подготовка продуктов

Первым и самым главным правилом в данном вопросе является абсолютная чистота. Если в консервацию попадет хоть чуточка грязи (бактерий, микроорганизмов, химических веществ или тому подобного), закрутка долго стоять не будет, у нее вздуется или вообще «выстрелит» крышка (понятно, что в таком случае ее содержимое будет испорченным и не пригодным для употребления в пищу). Чтобы подобного не произошло каждый овощ и фрукт необходимо тщательно промывать в проточной воде. Причем последнее условие играет немаловажный факт. Во время промывания плодов под краном с холодной водой, с их поверхности смываются не только частички грязи, но и потенциально присутствующие химические вещества, попавшие на них во время выращивания (это может быть специальное удобрение или распылитель, предотвращающий порчу жуками).

Мало того, если кожура плодов шершавая или имеет другие неровности (как у абрикос или огурцов, например), тогда желательно почистить фрукты с помощью щетки, что максимально удалить грязь.

После того, как все продукты помыты, их складывают в какую-нибудь миску или просто раскладывают на столе, позволяя воде стечь. Тем временем, каждый из них необходимо отсортировать по степени зрелости, размерам и даже цвету (при желании). Вместе с тем, на этом этапе нужно повырезать все гнилые места, червоточины, очистить плоды от листиков, плодоножек, семян и прочих лишних элементов.

banki_v_duhovke

Подготовка банок

Сегодня овощи и фрукты консервируют в стеклянных банках, которые перед использованием необходимо правильно помыть и простерилизовать. Итак, если они сильно загрязнены, тогда их надо хорошенько промыть в горячей воде и содовом растворе (иногда пользуются даже мылом).

В большей части рецептов банки необходимо стерилизовать. Для этого их помещают на дно большой кастрюли, горлышком вниз, однако ставят под углом, так, чтобы внутрь попадал пар. В таком положении выдерживают их минут 20-25. Иногда банки устанавливают над горлышком кипящего чайника, а иногда используют специальные стерилизаторы.

А еще можно стерилизовать банки в духовке. В таком случае их надо помыть, немного подсушить. Опустить решетку в духовке на самый нижний уровень, поставить на нее банки вверх дном и только после этого включить огонь на среднюю мощность. Через несколько минут, когда банки полностью высохнут, выключить газ, подождать пока остынут и только потом вынуть.

Выбор и подготовка крышек

Для укупорки банок используют жестяные крышки, которые могут быть сделаны из лакированной и луженой жести. Они имеют резиновое кольцо с внутренней стороны, которое выполняет роль уплотнителя между стеклянным горлышком и самой крышкой, обеспечивая ей герметичность.

В домашней консервации часто используют крышки с лакированной внутренней поверхностью, что предотвращает окисление жести, когда та соприкасается с кислотами, что начинают выделяться во время хранения в банках закруток, состоящих из кислых ягод и плодов. Если их укупорить простыми крышками, тогда те потемнеют, и, что самое худшее, часть олова перейдет в состав компота, изменив его вкус и цвет в худшую сторону. Поэтому, во время консервирования различных продуктов, надо учитывать, имеют ли они повышенную кислотность или нет.

Как и в случае с банками, перед тем как закатать крышки, их также стерилизуют. Это проводится путем кипячения их в воде на протяжении примерно 4-5 минут (предварительно крышки просто моют под краном).

zakatuvanie banok

В некоторых случаях банки разрешается закрывать капроновыми крышками. Их точно так же надо помыть, довести до стерильности и плотно закрыть банку.

Консервация считается правильной, если после укупорки, банка, простоявшая длительное время вверх дном на крышке, ни разу протекла, а сама крышка не вздулась.

Хранить законсервированные овощи и фрукты желательно в прохладном месте с низкой освещенностью. Самая оптимальная это температура от 0 градусов и ниже. Хорошая закрутка может простоять от года и дольше, хотя это зависит от особенностей каждого конкретного рецепта.

1868
Добавить комментарий