Как питаться в жару? 5 принципов питания знойным летом

Когда температура на градуснике поднимается выше отметки 25-30 градусов, каждый из нас сталкивается с ощущением невыносимой жары и желанием выпить чего-нибудь прохладного. И это вполне нормальное состояние для лета.

Что происходит в организме в жаркую погоду?

В подобных условиях человек начинает терять слишком много жидкости (путем повышенного потоотделения), а теплообмен его организма с внешней средой значительно замедляется. В результате температура тела увеличивается на несколько градусов, внутренние обменные процессы и работа всех систем становятся куда медленнее, чем прежде. По этой причине аппетит снижается, а жажда, наоборот, возрастает.

Чтобы хоть как-то справиться с ситуацией и в полной мере восполнить дефицит ценных питательных веществ (которые теряет организм вместе с потом), нужно прибегать не только к помощи кондиционеров и прохладительных напитков, но также обратить внимание на свой рацион.

Как правильно питаться летом?

Как мы уже говорили выше, обильное потоотделение требует от нас обильного потребления жидкости. Поэтому:

  1. Лучшими напитками в летний сезон являются: простая вода, холодный квас, кефир и прочие кисломолочные напитки, зеленый чай и компоты домашнего приготовления. Что же касается алкоголя, кофе и газировок, то их количество стоит значительно ограничить, а по возможности и вовсе отказаться от их употребления.
  2. Из продуктов необходимо обращать внимание на те, которые содержат в своем составе как можно больше воды. В первую очередь к ним относятся: огурцы (на 96% состоят из воды), сельдерей (94%), помидоры (93%), шпинат (92%), дыня (91%), клубника (90%), папайя (89%), грейпфрут (88% воды), кале (87%) и апельсины (86%). Помимо жидкости в их составе имеется огромное количество витаминов, которые восполнят собой дефицит питательных веществ. Вместе с вышеназванными овощами и фруктами в свой рацион также стоит ввести как можно больше зелени (укропа, петрушки, фенхеля, листьев салата) и ягод, растущих в лесу и огороде (малины, клубники, земляники, черники и т.п.).
  3. Чтобы разгрузить желудок и избежать ощущения тяжести из летнего меню стоит исключить жирное мясо, сало, копчености и прочую жирную пищу. В эти три месяца их лучше заменить на курицу, рыбу и морепродукты.
  4. Основные приемы еды в летнее время стоит немного сместить по времени. Так в условиях сильной жары, завтракать лучше в 7 утра, обедать — до полудня, а ужинать — не ранее 18 часов вечера. В самые знойные часы не стоит налегать на плотные блюда, вместо которых желательно пить простую воду либо зеленый чай.
  5. И последний, но немаловажный совет: чтобы избежать пищевого отравления, необходимо правильно хранить продукты и употреблять их исключительно в чистом и свежем виде. Так, овощи и фрукты надо тщательно промывать под проточной водой, а супы, каши и прочие блюда съедать сразу же после их приготовления (например, вместо щей и свекольника можно готовить окрошку, гаспачо и прочих холодные супы). Если же прятать пищу в холодильник, то держать в нем первое или второе разрешается не более 12 (максимум 24) часов в зависимости от его состава.

Соблюдайте эти простые правила и тогда вы без проблем сможете пережить лето, не подвергая свой организм обезвоживанию и, что еще хуже, отравлению испорченной едой. Удачного отдыха!

546
Добавить комментарий