Как правильно готовить суп-пюре?

Суп-пюре представляет собой обыкновенный суп, поданный к столу в виде однородной пастообразной массы. Это блюдо может показаться детским (а его и вправду используют в детской кухне), но на самом деле оно занимает прочное место среди первых блюд, которые едят и взрослые люди.

Трудно сказать когда и кто его придумал, но ясно, что раньше такой суп не пользовался особой популярностью ввиду того, что требовал основательных затрат времени ни приготовление. В наши дни, когда практически каждая хозяйка имеет на кухне блендер или полноценный кухонный комбайн, все подобные вопросы стали практически неактуальны, а потому среди множества кулинарных рецептов появилась довольно большая категория, посвященная супам-пюре.

Расскажем в подробностях, как правильно готовить суп-пюре, описав детально все возможные его ингредиенты и этапы варки.

sup  pure s grenkami

Из чего готовить суп-пюре

Чаще всего подобные супы готовят из овощей. Ими могут быть картофель, капуста (белокочанная, брокколи или цветная), морковь. А в некоторых рецептах можно увидеть даже репу.

Касаемо круп, то в большинстве случаев рекомендуется использовать перловку или рис, хотя при желании можно перейти и на бобовые, к примеру, взять горох или фасоль.

Однако такое первое блюдо не всегда бывает диетическим или постным, тут также могут использоваться мясо или рыба. Мясные супы-пюре лучше всего готовить из курицы (или, как вариант, любой другой домашней птицы), а в качестве рыбы разумнее использовать треску, судака или карпа.

Еще одним из обязательных ингредиентов любого супа-пюре является бульон. Он может быть мясным, рыбным, грибным или просто овощным. Поэтому перед приготовлением данного блюда, стоит поинтересоваться, как правильно их готовить.

Как готовить суп-пюре

Вот мы и подошли к самому интересному месту. Первым делом, все подготовленные овощи и мясо надо порезать на довольно крупные кусочки. Хорошо, если все они будут одинакового размера, что позволит им одинаково провариться за одно и то же время.

Все продукты положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она их полностью покрывала) или бульона. Проварить до готовности и сложить в блендер. Вместе с тем надо не забыть, что бульон из кастрюли полностью сливать не надо, его лучше перелить в отдельную емкость.

В блендере измельчить продукты так, чтобы они превратились в однообразную массу, напоминающую густые сливки.

Если по незнанию смешать готовое пюре с подготовленным бульоном, то может выйти так, что измельченные овощи и мясо осядут на дно, и получить необходимую консистенцию не получится. Чтобы такого не произошло, в подобные супы добавляют специальную заправку. Ее готовят из муки и масла.

Так, к примеру, на сковороде можно растопить кусочек масла и, не дав ему закипеть, бросить в него пару ложек муки (1-ну или 2-е). Прожарить ее на огне несколько минут, затем бросить в суп и проварить минут 25-ть.

Суп-пюре надо варить на среднем огне и не доводить до бурного кипения, иначе его консистенция может измениться не в лучшую сторону.

fasol_s_suxarikami

Суп-пюре из фасоли

Продукты: 300 грамм белой фасоли, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливочного масла, острый красный перец, соль, свежий укроп и кинза.

Как готовить: 1. Самое первое, что необходимо сделать – вымочить фасоль, чтобы она размякла и быстрее варилась (в течение примерно 9 часов). Потом бросить ее в кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды и после закипания варить еще около часа. Солить не нужно.

2. Чеснок и лук мелко порезать.

3. Потом вылить из кастрюли половину бульона в кружку или миску. Все, что останется перемолоть блендером в кашицу.

4. Лук с чесноком бросить на сковороду, прожарить до золотистой корочки. Потом присыпать ложкой муки и еще немного потомить на огне. Переложить в пустую кастрюлю. Влить в нее отвар, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.

5. Спустя указанное время добавить к общей массе фасолевое пюре, посолить и довести до закипания.

6. Перед подачей на стол суп посыпать укропом, красным перцем и зеленью укропа.

Кстати, для того, чтобы придать супу-пюре более привлекательный внешний вид не всегда надо измельчать полностью все входящие в его состав ингредиенты. Порой есть смысл оставить целыми несколько кусочков мяса или овощей, которые потом можно просто разложить по тарелкам. В дополнение к этому первому блюду подают гренки, сухарики или простые булочки.

1952
Добавить комментарий