Как приготовить имбирный чай: популярные рецепты и польза напитка

В зимнее время наиболее актуальными становятся напитки, обладающие согревающими свойствами, а также те, которые помогают бороться с простудой. С такой точки зрения имбирный чай можно назвать средством 2-в-1, ведь он хорошо борется с первыми признаками недомогания, а благодаря своим особым свойствам прекрасно разгоняет кровь по венам, способствуя быстрому согреванию замерзшего человека. Но это далеко не все его свойства, а потому он является очень популярным среди многих любителей почаевничать.

Польза имбирного чая

Люди начали употреблять имбирь в пищу много лет назад, а потому сегодня о его полезных свойствах известно очень много. Пожалуй, надо начать с питательной ценности продукта: в нем содержится большое количество витаминов А, B1, B2, Е и С, минералов (цинк, натрий, калий), а также эфирного масла под названием цингиберен и незаменимых аминокислот (лейзин, фениланин, треонин, метионин, триптофан). Благодаря такому богатому составу он благоприятно сказывается на здоровье, насыщает организм полезными веществами, укрепляет его и делает более устойчивым перед инфекциями.

Кроме того, имбирь показан для приема тем, кто мечтает похудеть. Уже не раз было доказано, что его регулярный прием позволяет избавиться от ненавистных лишних килограмм раз и навсегда. А все из-за его способности ускорять обмен веществ, выводить шлаки и токсины из организма.

imbirnuy chay

Помимо всего прочего напитки с имбирем часто характеризуются как бодрящие – целебный корень, входящий в состав чая с легкостью избавляет человека от депрессии, упадка сил и меланхолии. А еще он способствует повышению потенции, улучшению цвета волос, ногтей и кожи лица.

Поэтому, знания о том, как приготовить имбирный чай крайне необходимы для тех, кто желает всю зиму оставаться здоровым и красивым. Ниже представлено несколько популярных вариантов его приготовления, отличающихся между собой по количеству используемых ингредиентов и длительностью заваривания напитка.

Как приготовить имбирный чай:

— С лимоном

Одним из самых обычных рецептов приготовления данного чая, является его версия с соком лимона. Последний в сочетании с имбирем значительно улучшает иммунитет человека, а также предотвращает частое появление простуд.

Ингредиенты: корень имбиря средней длины (6-9 см), 1 маленький лимон, 600 мл воды, 4 ст.л. меда.

Как готовить: вылить воду в небольшую емкость, поставить на огонь. Пока она еще не закипела влить в нее свежевыжатый сок лимона. Очистить корень имбиря от кожуры, натереть на терке, высыпать в кастрюльку. После того как смесь закипит, убавить газ и держать на огне еще 10 минут.

Снять напиток с плиты, добавить в него указанное количество меда. Перемешать, накрыть крышкой и настоять буквально минуты три. Подавать к столу в горячем виде.

— С мятой и кардамоном

Помимо лимона, в имбирный чай принято добавлять различные травы и специи, придающие ему неповторимый вкус и аромат. К примеру, это могут быть мята и кардамон.

Ингредиенты: пол чайной ложки сухого имбиря (продается в виде порошка), 60 грамм свежих листочков мяты, 90 мл лимонного сока, 50 грамм свежевыжатого апельсинового сока, чуточка кардамона (свежего), мед.

Как готовить: все составляющие перемешать между собой, залить крутым кипятком. Настаивать чай в течение получаса, затем влить в него апельсиновый и лимонный сок. По желанию добавить сюда небольшое количество меда, размешать. Пить в охлажденном виде.

imbirnuy chay s myatoy

— С черным чаем

Имбирь, добавленный в обыкновенный черный чай превращает его в хороший согревающий напиток, который будет полезен всем тем, кто только что пришел домой с холодной улицы.

Ингредиенты: 2-3 чайные ложки черного чая, небольшое количество нарезанного крупными ломтиками имбиря, 3-4 цветочка гвоздики, половинка палочки корицы.

Как готовить: указанные продукты сложить в кастрюльку небольшого размера, залить кипятком и пару минут проварить на огне слабой силы. Пить в теплом виде.

— С клубникой

Если в доме есть замороженная клубника, тогда ее тоже можно добавить к имбирю.

Ингредиенты: корень имбиря длиною 8 см, 1 лимон, 50 грамм замороженной клубники, 5 грамм черного чая, 120 мл клубничного сиропа.

Как готовить: Сначала очистить имбирь от кожуры, измельчить его на тоненькие кусочки (разрезая корень вдоль волокон). Заварить чай, используя литр воды, далее процедить и бросить в него имбирь. Настоять напиток в течение 10-ти минут (это время может быть увеличено, однако тут надо помнить, что чем больше настаивается имбирь, тем более острым будет вкус чая).

Затем добавить к нему пару ягодок клубники и сок, отжатый из половинки лимона. Оставшуюся часть лимона разрезать на дольки, каждую из которых разделить на8 частей. Полученные кусочки разложить на дно каждой чашки, куда будет налит чай.

Помимо него налить в них также по 2 ст.л. натурального клубничного сиропа (желательно, чтобы он не имел красителей и стабилизаторов, как вариант можно использовать сироп от домашнего клубничного варенья). Подавать клубничный чай с имбирем в горячем виде.

— Классический рецепт

А при желании сделать обыкновенный имбирный чай, можно воспользоваться таким методом:

— С фруктами

Если обыкновенный имбирный чай надоел, а его вкус приелся, напиток всегда можно разнообразить, приготовив его с добавлением различных фруктов и цукатов.

Ингредиенты: 1,5 литра заваренного зеленого (или черного) чая либо простой воды, четвертинка лимона, треть лимона, утыканного гвоздикой, 50 грамм смешанных между собой цукатов и сухофруктов, 6 пластинок тонко нарезанного имбиря, цветочный мед (по вкусу), 30 мл коньяка или рома.

imbirnuy chay s fruktami 1

Как готовить:

1. С вечера наколоть спелый апельсин цветочками сушеной гвоздики. Цукаты и сухофрукты замочить в коньяке (роме) и оставить так на целую ночь.

imbirnuy chay s fruktami 2

2. Имбирь нарезать ломтиками, также поступить с лимоном и апельсином.

imbirnuy chay s fruktami 3

3. На дно кувшина высыпать размоченные в роме цукаты и сухофрукты (а также сам ром). Сюда же добавить кусочки лимона, имбиря и апельсина. Залить все это кипятком либо горячим чаем, настоять некоторое время.

imbirnuy chay s fruktami 4

4. Разлить горячий чай по кружкам, добавить в каждую порцию по чуточке меда. Согревающий напиток готов.

— С листочками смородины

Чай, приготовленный на основе имбиря и сушеных листьев смородины, прекрасно избавляет от простудных заболеваний (а именно: устраняет давление в грудной клетке, унимает кашель) и укрепляет ослабленный иммунитет.

Ингредиенты: черный листовой чай, корень имбиря средней длины, листья смородины (сушеные либо свежие).

Как готовить: сначала заварить обыкновенный черный чай, настоять, процедить и перелить в термос. Имбирь очистить, промыть, нарезать тоненькими кусочками. Бросить его в термос с чаем, туда же опустить листочки смородины. Настаивать 20-ть минут. Как только чай немного остынет, положить в него немножечко меда. Пить в теплом виде небольшими глотками.

— С чесноком

Рецепт данного напитка весьма известен среди тех, кто жаждет похудеть. Ведь чеснок, входящий в его состав оказывает сильно жиросжигающий эффект, заметно сказывающийся на размерах талии.

Ингредиенты: подготовить по 10 грамм корня имбиря и чеснока, 250 мл воды.

Как готовить: Чеснок и имбирь натереть на терке. Сложить измельченные продукты в термос, залить горячей водой. Настаивать в течение 15-ти минут, пить до приема пищи. При этом рекомендуется начинать пить этот чай сначала по 50 мл в день, далее по 100 мл, а на третий день уже по 150 мл.

Что касается каких либо противопоказаний на счет употребления имбиря, то его надо осторожно принимать тем, что имеет проблемы с пищеварительной системой (особенно при наличии язв, гастритов либо острых воспалений). Также данный продукт не советуют людям с повышенной температурой тела, кормящим мамам и сердечникам.

1119
Комментарии (1):
  • Ольга | 15 Дек 2014
    Все хочу научиться готовить такой чай. Вот теперь точно попробую. Спасибо за рецепты.
Добавить комментарий