Как приготовить лазанью, секреты профессионалов

Одна из самых популярных кухонь мира – итальянская. В любой стране есть ресторан, который посвящен исключительной этой кухне. Итальянские повара подарили нам немало вкусных блюд : пицца, паста, ризотто, лацио, мороженное и многое другое. Самым востребованным и популярным изобретением кулинаров является лазанья. Нет такого человека, который бы не знал вкус этого блюда. Ее можно не только заказать в ресторане, но и приготовить самому. На это вы не потратите много времени, но сможете насладиться ею сполна.

История блюда

Современная лазанья – это многослойное блюдо с мясной начинкой, соусом бешамель и сыром. Для тех, кто не ест мясо, можно приготовить овощное рагу. Тогда блюдо будет легким и полезным. Перед тем, как приготовить лазанью, интересно узнать историю этого блюда и понять, чем же она привлекла нас.

Существует две теории возникновения такого блюда. Первая говорит нам о том, что лазанья была придумана греками. Она представляла собой круглую лепешку, приготовленную из обычной пшеничной муки. Это творение было украдено жителями Рима. Они сменили форму лепешки, нарезав  ее прямоугольными полосками и назвали Lagani. Вторая версия гласит, что название блюда «Lasanon»с греческого означает – «горшковая печь». Римляне начали готовить такие лепешки с мясом, сменив название на Lasanum.

Все мы привыкли, что лазанья – это итальянское блюдо, но англичане не согласны с этим утверждением. Дело в том, что в 14 веке британцы имели яство с таким же названием Laseyns. Оно было упомянуто в древней кулинарной книге Британии. Как бы англичане не спорили с итальянцами, лазанья считается блюдом Италии.

Тесто для лазаньи: советы по приготовлению

Итальянская кухня интересна тем, что любое блюдо можно переделать под себя и сочная лазанья тому не исключение. Ее можно готовить с овощным или мясным фаршем. Единственное, что остается неизменным – тесто. Именно его приготовление считается самым сложным процессом. Его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовые листья в магазине. Второй вариант удобный и практичный. Актуален тем, кто хочет приготовить блюдо быстро, без заморочки.

Если же приготовить листы самостоятельно, лазанья будет сочной и вкусной. Перед, тем как начать замешивать тесто, обратите внимание на муку. Лучше выбрать цельнозерновую, которая менее рассыпчатая и более твердая. Итальянские домохозяйки готовят блюдо только из такой муки. Если у вас нет машинки для раскатки листов лазаньи, добавьте немного обычной муки. Это поможет раскатать тесто. Важно помнить, что муку нужно просеять.

Чтобы приготовить вкусную лазанью, не нужно спешить. В идеале, замешивать тесто необходимо 15 минут. Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам. После приготовления, дайте заготовке отдохнуть. Достаточно 30 минут. Далее нужно раскатывать листы, их толщина не должна превышать 1.5 мм.

Если вы приготовили много листов, то их можно заморозить, или высушить на пергаменте. Когда вы захотите порадовать себя лазаньей, у вас уже будут заготовки. Их нужно будет отварить (2-3 минуты).

Чтобы приготовить тесто, вам понадобится:

  • Мука твердых сортов   120г
  • Мука мягких сортов     75г
  • Яйца                                  2 шт
  • Масло оливковое          1 ст.ложка
  • Соль по вкусу
  • Вода

Мясная или овощная начинка для лазаньи

Лазанья позволят фантазировать. Приготовив тесто для листьев, вы можете поэкспериментировать над тем, какую начинку вы хотите видеть в своем блюде. В классическом варианте – это мясной фарш. Умелые повара предлагают другие варианты начинки:

  • Сырную. В состав такого фарша входит несколько видов сыра. Можно взять моцареллу, брынзу, белый сыр и желтый сыр. Натереть все на терке и перемешать. Добавить специи и соль по вкусу. Лазанья с такой начинкой – нежная и сытная.

  • Овощную. Здесь нет придела вашей фантазии. Можно взять помидоры, перец болгарский и баклажаны. Все нарезать одинаковыми кусочками, перемешать и протушить. Чтобы блюдо было острым, добавьте чеснока.

  • Мясную. Классический вариант начинки. Советуем сделать фарш самостоятельно. Мясо выбираем на свой вкус, лучше брать нежирный сорт. Кидаем рубленное мясо на сковородку, добавляем помидоры и болгарский перец. Тушим до готовности.

Соус для лазаньи: какой выбрать?

Вкусная и нежная лазанья должна быть заправлена соусом бешамель. Чтобы приготовить эту сливочную заправку вам понадобится:

  • Масло сливочное  100г
  • Молоко                     1 л
  • Мука пшеничная  4 ст.ложки

Накаливаем сковородку или сотейник. Растапливаем в ней кусочек масла. Добавляем муку и зажариваем до золотистого цвета. После этого постепенно вливаем молоко. Чтобы соус был однородный, обязательно помешивайте его. Когда он загустеет, можно выключать.

Если вы хотите приготовить что-то необычное, попробуйте томатный соус. Для его приготовления нужно подготовить:

  • Пасту томатную, густую  200г
  • Морковку                             2 шт
  • Перец болгарский             3 шт
  • Помидор свежий               2 шт
  • Лук репчатый                     2 шт
  • Приправы по вкусу
  • Воду

Обжариваем на сковороде натертую морковку с луком. Нарезанный кубиками перец, добавляем к жаренным овощами. Помидоры измельчаем и перемешиваем с томатной пастой, перемещаем в сковородку. Солим, перчим и добавляем воду. Тушим  20 минут.

Если у вас есть свой фирменный соус, попробуйте приготовить лазанью на его основе. Главное, чтобы он хорошо сочетался с начинкой.

Перед тем, как приготовить лазанью, определитесь с ее начинкой и соусом. Вы можете экспериментировать. Так как это блюдо многослойное, соблюдайте технологию его приготовления:

  • Лист теста выложить в форму, смазанную маслом.
  • Насыпать начинку и посыпать ее натертым сыром.
  • Полить соусом. Здесь важно не жалеть: чем больше соуса, тем сочнее блюдо.

Количество слоев зависит только от вас. Главное помнить, что последний слой – натертый сыр. Заготовку надо поставить в нагретую до 190 градусов духовку, запекать 40 минут.

791
Добавить комментарий