Как приготовить луковый суп: секреты французской кухни

О луковом супе ходит много легенд. Кто-то утверждает, что его начали готовить бедняки еще в Древней Греции, но наиболее популярная версия его происхождения это та, где говорится, что его автором был сам Людовик XV. Согласно старым преданиям однажды Его Королевское Высочество остановился в охотничьем домике и так проголодался, что отправился среди ночи на кухню поискать чего-нибудь съестного. Однако все, что ему удалось обнаружить – это сыр, вино и лук. Недолго думая он смешал все эти компоненты и скушал первый в мире луковый суп. В дальнейшем его начали готовить во многих заведениях Парижа. В ресторанах для него использовались самые дорогие продукты, а в простых харчевнях для простолюдинов – самые дешевые, но их хватало для того, чтобы насытить усталых моряков и прочих работников.

Конечно, с тех времен и до сегодняшнего дня прошло много лет и за все это время искусные кулинары придумали тысячи разнообразных версий его приготовления. Однако мы расскажем о том, как приготовить луковый суп классическим образом. Если он придется вам по душе, тогда можно искать и более сложные способы его приготовления, коих, как мы уже сказали, немало.

Как приготовить луковый суп по-французски

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный суп из лука много продуктов не понадобится, тем не менее, всегда следует уделять внимание их свежести и качеству.

Ингредиенты:

  • крупный лук – 3-4 головки (примерно по одной на порцию)
  • 1 л куриного бульона
  • свежее сливочное масло – около 125 грамм
  • твердый сыр грюйер, конте либо эмменталь – 100 грамм
  • французский багет
  • специи – по вкусу (стандартно это перец и соль, но можно добавлять и прочие пряности)

Как готовить:

  1. Луковый суп готовится в несколько этапов. Первым делом начищают и нарезают лук мелкими ломтиками. Нагревают большую чугунную сковороду, растапливают в ней масло и после того, как с него сошла пена, выкладывают поверх него кольца лука. Последний пассеруют до приобретения им коричневатого оттенка, благодаря чему будущий суп будет иметь приятный вкус. Далее перекладывают лук в глубокую кастрюлю, заливают бульоном, добавляют все необходимые специи, накрывают крышкой и тушат еще примерно 15 минут.
  2. Пока лук готовится, нарезают багет. По желанию на одну порцию можно взять 1 или 2 ломтика багета (в зависимости от ее размера). Порезанный хлеб обжаривают в масле до румяного цвета.
  3. Сыр натирают на терке.
  4. Когда основа для супа готова, в каждую керамическую супницу наливают луковый бульон, сверху кладут по 1-2 гренке, и сыплют тертый сыр. Все это помещается в разогретую духовку (до 200 градусов) и выдерживается еще примерно 5-7 минут. После того, как сыр расплавился, блюдо вынимают, и подают к столу в горячем виде. Луковый суп готов.

Как разнообразить суп из лука

Выше мы описали стандартный пример того как приготовить луковый суп. На самом деле это очень простой рецепт его приготовления. При желании вместе с куриным бульоном в него также можно вливать портвейн (в данном случае будет достаточно 6 ст.л.), шампанское или вино. Кроме этого вместе с луком часто тушат морковь, сельдерей, петрушку и прочие овощи.

Да, и вместо куриного бульона тут всегда можно использовать любой мясной либо вообще обойтись без него, протушив лук с чуточкой воды. Кстати некоторые повара советуют тушить лук не менее получаса, что позволяет добиться особой консистенции блюда.

Что же касается сыра, то при отсутствии указанных в рецепте видов его можно заменить любым иным.

Видео-рецепт

Как приготовить настоящий французский ужин, включая луковый суп:

P.S. Несмотря на название этот суп очень вкусен если научиться его правильно готовить и приправлять вкусными специями.

889
Комментарии (1):
  • Оля | 24 Апр 2015
    Не представляю как суп из лука может быть вкусными. А вы пробовали такое?
Добавить комментарий