Как приготовить японский чай матча

С приходом осени и холодной погоды каждый из нас все чаще обращает внимание на горячие и, самое главное, полезные напитки, которые способствуют повышению иммунитета и укреплению общего здоровья. Помимо классического чая с лимоном или имбирем, сегодня мы хотим обратить ваше внимание на такой чудесный, но непривычный для многих японский чай под названием «матча».

Он имеет необычный сладко-терпкий вкус, а на внешний вид напоминает собой ярко-зеленый порошок. В кулинарии его часто добавляют в разнообразные десерты и выпечку. Однако он вполне хорошо сам по себе и может стать отличным источником аминокислот в холодное время года. Кроме того, матча повышает работоспособность, улучшает выносливость, а также прекрасно очищает организм от токсинов и тем самым способствует быстрому похудению.

Рецепт чая матча

Чтобы напиток получился более ароматным и вкусным, чай матча можно заваривать вместе с травами, имбирем и лимоном.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. чая матча
  • 2 полоска апельсиновой цедры
  • 1 маленький корень имбиря
  • 2 кусочка лимона
  • 1 ч.л. меда
  • 1-2 веточки сухого тимьяна или чабреца

Как готовить:

  1. Лимон нарезать тонкими кружочками.
  2. Имбирь нарезать в виде тонких пластин.
  3. С апельсина снять цедру и взять для приготовления чая только 2 небольших полоски.
  4. Сложить лимон, апельсин и имбирь в заварочный чайник (или в специальную керамическую чашу для заваривания чая). Добавить туда мед и травы. Залить кипятком и дать настояться в течение 4-5 минут.
  5. Чай матча заварить в отдельной емкости. Для этого 1 ч.л. зеленого порошка залить 50-60 мл горячей воды. Очень важно, чтобы это была именно горячая вода (температурой от 70 до 80 градусов), а не кипяток!
  6. Взбить японский чай венчиком, чтобы он полностью растворился в воде. Смешать с фруктово-медовой заваркой. Разлить по низким стеклянным стаканам и сразу подать к столу.

Если все было сделано правильно, у вас должен получиться вкусный ароматный напиток, который не только согреет в промозглый день, но также насытит организм большим количеством антиоксидантов, заметно повысит иммунитет и концентрацию внимания.

Видео-рецепт

Вот еще один, более классический способ приготовления японского зеленого чая, также известного под названием чай маття:

Одна такого напитка заменяет собой 10 чашек обыкновенного зеленого чая. Поэтому пейте его не более 2-3 раз в неделю. Он отлично разнообразит ваш рацион, а кроме того позволит всегда оставаться бодрым и здоровым. Приятного чаепития!

296
Добавить комментарий