Как приготовить жюльен: пошаговый фото-рецепт

Блюдо под названием жюльен в наши дни имеет большое количество вариаций, однако в классическом виде представляет собой горячую запеканку, состоящую из смеси куриного мяса, грибов и соуса бешамель. Как приготовить жюльен и что добавить для лучшего вкуса читайте ниже.

Пошаговый фото-рецепт жюльена

Ингредиенты: 300 грамм куриного филе (можно взять пару штук окорочок), 300 грамм шампиньонов (или любых других лесных грибов), 2 головки репчатого лука, кусочек сливочного масла (для жарки), 300 грамм твердого тертого сыра (его можно также заменить плавленым сырком с добавлением специй), 200 грамм сметаны (или сливок), 15 грамм муки, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Как готовить: 1. Курицу отварить до готовности, нарезать мелкими ломтиками. Лук очистить от кожуры, измельчить. Грибы промыть, порезать на небольшие кусочки. Все это обжарить на растительном масле до появления характерного золотистого оттенка.

how to cook julien 1

2. Затем переложить грибную смесь с курицей в специального подготовленные для жюльена кокотницы (мелкие блюда, с длинной ручкой) либо горшочки для запекания.

how to cook julien 2

3. Приготовить соус. Для этого на сковороде прожарить муку, добавить к ней сливочное масло и сметану. Все перемешать до однородности.

how to cook julien 3

how to cook julien 4

4. Залить полученной смесью курицу с грибами.

how to cook julien 6

5. Каждую порцию блюда приправить солью и перцем, а сверху присыпать обильным количеством сыра, тертым на крупную терку.

how to cook julien 7

6. Жюльен поставить в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов). Держать там до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

how to cook julien 8

7. Под конец блюдо украсить зеленью, немного остудить и подавать к столу.

Варианты жюльена

Выше был рассказан пример классического приготовления жюльена. На самом деле, это далеко не единственный рецепт, пользующийся популярностью среди любителей данной запеканки. Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов сюда также можно добавлять вяленые помидоры, почки, ветчину, кальмары, печень трески и еще большое количество самых разнообразных продуктов. По части специй, то среди них наиболее подходящими в данном случае будут мускатный орех, прованские травы, лавровый лист, морская соль и прочие пряности (только не все сразу конечно).

Любопытный факт: если копнуть глубже в историю происхождения блюда под названием «жюльен» можно с удивлением обнаружить, что данным термином в действительности французы называют способ нарезки овощей, а не суп или запеканку, как это принято делать у нас.

1016
Комментарии (1):
  • Наташа | 27 Янв 2015
    Рецепт очень простой и вкусный. Мы постоянно так готовим дома.
Добавить комментарий