Как сделать дома зефир: классический рецепт

Среди всевозможных лакомств, зефир неизменно остается одним из самых востребованных, так как по своему составу является одним из наиболее «чистых» и полезных продуктов, которые мы можем найти в магазине. Однако, зная о том, что промышленные производители обязательно добавляют в его состав красители и стабилизаторы, современные хозяйки часто размышляют над тем, как сделать дома зефир так, чтобы он напоминал собой магазинный, но в то же время был по-настоящему качественным и натуральным.

К счастью, его рецепт довольно прост, а потому при большом желании сделать его своими руками сможет каждая хозяйка. В мире существует очень много вариантов приготовления зефира, но мы сначала рассмотрим только классический метод, а затем расскажем о том, как его можно разнообразить.

Зефир классический

Ингредиенты: 800 грамм сахара (4 стакана), 20 грамм желатина (2 ст.л.), пол чайной ложки соды и 1 чайная ложка свежей лимонной кислоты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как готовить: 1. Прежде всего, необходимо позаботится о том, чтобы желатин достаточно разбух. Для этого его надо залить водой, исходя из пропорции – 100 грамм воды на 2 ст. л. желатина.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Затем можно приступать к приготовлению сахарного сиропа. Это делается так: в кастрюлю высыпают весь необходимый по рецепту сахар и заливают его только одним стаканом воды. Все это ставят на огонь средней силы и, беспрерывно помешивая, доводят до состояния однородного сиропа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. Спустя три минуты после того момента, когда он закипит, в него вливают желатин. Кастрюлю со сладким десертом тут же снимают с огня и тщательно перемешивают в ней сахарно-желатиновую смесь (во время этого желатин должен полностью раствориться).

4. Как только сладкая масса чуть поостыла, ее можно взбивать миксером (обязательно делая это только в то время, пока она еще теплая). Самое лучшее: взбивать сначала 5 минут, включив среднюю скорость, потом подождать еще 5 минут и опять включить миксер на последние 5 минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. После этого сюда можно добавить соду и лимонную кислоту.

6. Для того чтобы все ингредиенты перемешались между собой, их стоит опять взбить, только в этот раз использовать вместо миксера простой венчик. Им придется поработать в течение 10-ти минут.

7. По окончании указанного времени, смесь надо поставить настаиваться еще 20 минут.

8. Если все было сделано правильно, то сладкая масса должна увеличиться резко в объеме (практически в два раза). Под конец ее нужно набрать в кулинарный шприц и выдавить на подготовленную поверхность. В качестве последней часто используют противни, застеленные пергаментной бумагой, однако не все хозяйки считают, что это верное решение. Как вариант, они рекомендуют использовать в таких целях простые деревянные разделочные доски, слегка смоченные водой. В любом случае после двух-трех раз создания зефира своими руками, можно будет точно узнать, какой же из этих вариантов действительно лучше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. Итак, после того, как зефир принял свою конечную форму, ему надо дать время, чтобы он смог немного затвердеть. Это может занять даже 4 часа, но оно того стоит. Домашний зефир получается в разы лучше магазинного, а потому его можно и подождать.

Кстати, по этому рецепту получается большое количество сладкого десерта, так что, решив его повторить, надо подготовить для сушки зефира не одну доску (или противень).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как разнообразить классический рецепт?

Как мы уже говорили, зефир готовят практически как угодно. Так, в его рецепте можно использовать не только пищевую соду и лимонную кислоту, но и яблочное пюре (сделанное из запеченных яблок), сахарную пудру, обычное желе, ванилин, агар-агар, белок и другие продукты. Кроме того, зефир можно подавать как под шоколадом, так и вместе с фруктами, что сделают его более вкусным и аппетитным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также, чтобы сделать разноцветный зефир, можно применить различные красители. Ими могут стать: какао, сок свеклы, моркови, лимона или вишен. А для аромата, в него можно добавлять чуточку мяты или шафрана.

К слову сказать, сегодня зефир перестал быть самостоятельным лакомством. Теперь на его основе готовят торты, мастики, печенья и запеканки. Поэтому при большом желании его можно ввести в свой рацион в виде большого количества лакомств, которые никогда не будут повторяться, но зато всегда будут вызывать настоящий восторг и кучу вопросов о том, как они были сделаны.

Комментарии (1):
  • Юлия | 09 Апр 2016
    Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
Добавить комментарий