Как сделать салат-коктейль: 3 простых рецепта

Салат-коктейль часто можно увидеть в меню какого-нибудь ресторана или кафе, а также на праздничном столе тех, кто уже пробовал его и знает, что это такое. А тот, кто еще не успел познакомиться с этим вкусным блюдом, будут рады узнать, где он возник, правила его подачи и интересные рецепты.

Что такое салат-коктейль

Салат, к названию которого приписывают слово «коктейль» как ни странно появился уже много лет назад. В отдельных источниках утверждается, что европейцы делали его еще в 80-х годах прошлого столетия. Но точных данных о том, кто стал его автором, нет.

Салаты-коктейли отличаются от обычных тем, что их подают в бокалах, фужерах или в креманках. При этом их особенностью есть то, что в большинстве случаев их делают послойно, поливая каждый слой заправкой. По правилам этикета, кушать его можно либо с бокала, либо перекладывать на мелкую тарелку. В первом случае салат должен подаваться в бокале вместе с чайной ложкой, которая имеет длинную ручку, во втором случае его подают вместе с плоской тарелкой, рядом с которой кладут вилку.

По составу эти салаты можно условно разделить на закусочные и десертные, а также те, что состоят из морепродуктов. В закусочных главными составляющими выступают грибы, сыр, овощи, курица, ветчина и прочие продукты. В десертных это, конечно же, фрукты и свежие ягоды. А в качестве морепродуктов чаще всего можно увидеть креветок, лосося, крабов.

После того, как мы разобрались, о чем идет речь, теперь можно рассказать и о том, как сделать салат-коктейль. А рецептов его приготовления есть очень много, поэтому приведем примеры приготовления трех разных видов этих блюд.

Салат-коктейль «Цыпленок под ореховой шубой»

salat-kokteyl cuplenok pod shuboy

Ингредиенты: 280 грамм куриного филе, 2 яйца, 1 огурец, 70 грамм чернослива, 50 грамм грецких орехов и две щепотки соли. Для заправки — 8 ст.л. майонеза. Из посуды тут следует использовать креманки.

salat-kokteyl cuplenok pod shuboy ingredientu

Как готовить: 1. Куриное филе отварить в чуть подсоленной воде, остудить и порезать мелкими кубиками.

salat-kokteyl cuplenok pod shuboy shag 1

2. Яйца также отварить, когда остынут измельчить любым способом (порезать или потереть на терке).

salat-kokteyl cuplenok pod shuboy shag 2

3. Чернослив промыть, залить кипятком. Через пару минут, когда он размякнет, слить воду и порезать на маленькие кусочки.

salat-kokteyl cuplenok pod shuboy shag 3

4. Огурец нарезать тонкими ломтиками в виде соломки.

salat-kokteyl cuplenok pod shuboy shag 4

5. Грецкие орехи немного потолочь, но так, чтобы получись довольно крупные кусочки.

salat-kokteyl cuplenok pod shuboy shag 5

6. В подготовленные креманки первым слоем выложить яйца, вторым слоем – курицу, третьим – измельченный огурец, четвертым – чернослив, после него – орехи. Каждый слой, кроме верхнего, щедро смазать майонезом.

sloi salata

Вот и все, легкий закусочный салат-коктейль готов. Для украшения можно использовать кусочек огурца (сделав из него цветок) и листья петрушки. Перед подачей на стол выдержать в холодильнике в течение 30-ти минут, чтобы блюдо успело хорошо пропитаться майонезом.

Салат-коктейль с креветками

Kokteyl-iz-krevetok

Ингредиенты: 300 грамм вареных креветок, 500 грамм пекинской капусты, 4 яйца. Для заправки — 100 грамм оливкового майонеза и 200 грамм сыра фета. Из посуды подготовить крупные бокалы.

Как готовить: 1. Креветки очистить и отварить. Нарезать крупными кусочками.

2. Яйца отварить и потереть на мелкую терку.

3. Капусту мелко нашинковать.

4. Растереть сыр фету с майонезом.

4. Все продукты выложить в миску, добавить заправку и перемешать. Разложить салат по бокалам.

5. Для красоты сверху положить по одной большой креветке в каждый бокал.

Этот вид приготовления салата, когда все продукты смешиваются, встречается довольно редко, но все же имеет право на существование.

Салат-коктейль из фруктов

salat-kokteyl s fruktami

Ингредиенты: подготовить по 50 грамм кураги, чернослива, груш и яблок, 60 грамм миндаля. Для заправки использовать: 150 грамм ликера, 150 грамм сахара, по 3 ст.л. сока лимона и апельсина, 2 стакана воды, цедру апельсина и лимона. Из посуды необходимо подготовить фужеры на высоких ножках.

Как готовить: 1. Все фрукты помыть и нарезать мелкими кубиками.

2. Приготовление заправки: сначала срезать цедру с лимона и апельсина, положить ее в кастрюлю. Залить водой и ликером, всыпать сахар. Поставить на газ, довести до кипения.

3. В горячую заправку положить фрукты, остудить и поставить в холодильник на 12 часов.

4. Спустя указанное время, влить во фруктовый салат сок апельсина и лимона. Перемешать и выложить в фужеры. Посыпать сверху измельченным миндалем и подавать к столу.

Подобные салаты можно готовить как на каждый день, так и на праздник. При желании таким образом можно готовить и самые обычные блюда (как, например, салат «Оливье»), поданные по-новому они будут казаться вкуснее и аппетитнее.

4066
Добавить комментарий
рецепт салат коктейль, салат коктейль рецепт, салат коктейль рецепты