Как сделать соус для салата: топ-3 рецепта

Салат, сделанный собственноручно, выгодно отличается от любого магазинного салата, а если он еще и состоит из натуральных продуктов, тогда его полезные качества намного выше любого другого блюда. Кроме того, его вкус надолго запомнится всем, кто его попробует. Поэтому неудивительно, что так много хозяек интересуется вопросом о том, как сделать соус для салата собственноручно.

В кулинарии есть очень много различных соусов. Все они отличаются по своему составу, однако в целом их можно разделить на две группы – те, что делают на основе кислых продуктов и масла, и те, что делают из сметаны, сливок и прочих более питательных и жирных компонентов. Как не сложно догадаться первые более всего подходят к овощным салатам, а другие – к мясным и рыбным. Хотя это не очень строгое правило. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Французский соус

Французский соус известен в мире уже много лет. Его основными ингредиентами выступают: 1 стакан оливкового масла (лучше выбирать холодного отжима), 1/3 стакана винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока, молотый перец, 4 зубчика чеснока, соль, острая горчица (или 2 ч. л. горчичного порошка).

francuzskiy sous

Как готовить:

В глубокую миску налить оливковое масло и лимонный сок, перемешать с помощью венчика. Можно легонько взбить. Сюда же добавить все остальные составляющие соуса и тщательно перемешать.

Хранить соус в бутылке с удобным горлышком, держать в холодильнике. Строк годности у соуса довольно большой, более того, со временем его вкус (как в принципе и аромат) становятся все лучше. Им можно заправлять легкие салаты, в которых преобладает зелень и овощи. Перед использованием соус надо достать из холодильника, немного перемешать и дать отстояться в течение часа.

К слову сказать, данный рецепт соуса можно легко разнообразить, если изменить некоторые ингредиенты. Единственное, чего не стоит делать, так это увлекаться слишком большим количеством пряностей, ведь в излишестве они не только не подчеркивают вкус продуктов, а наоборот, перебивают его. Поэтому, старайтесь придерживаться основных пропорций.

Итальянский соус Песто

Ингредиенты: 100 грамм пармезана (или любого другого твердого сыра), 4 пучка базилика, 150 грамм кедровых орехов, 5 зубчиков чеснока, обычное растительное масло и соль.

SOUS PESTO

Как готовить: 1. Подготовленный сыр натереть на мелкой терке.

2. Базилик вымыть в проточной воде, высушить и мелко нарезать.

3. Орехи очистить, поломать на кусочки и поджарить на сковороде.

4. Все измельченные продукты насыпать в блендер и перемолоть их практически в порошок.

5. Туда же добавить соль и растительное масло (его стоит вливать понемногу).

6. Взбивать соус в блендере до тех пор, пока он не станет напоминать собой настоящую пасту.

Для того чтобы итальянский соус сохранился подольше, его надо перелить в отдельную емкость, а поверх него налить еще 2 см растительного масла и плотно закрыть крышкой. Использовать для заправки овощных салатов, а также блюд из макарон, рыбы и мяса.

Ореховый соус

Ингредиенты: 1 ч.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. приправы хмели-сунели, 5-7 веточки петрушки, соль, 2 ст.л. майонеза (или натурального йогурта).

orexovuy sous

Как готовить: 1. Зелень промыть, нарезать очень мелко.

2. Орехи очистить, поломать или раздавить на мелкие кусочки.

3. Сложить все составляющие соуса в блендер. Взбить до воздушного состояния.

Соус использовать для улучшения вкуса любого мясного салата, а также того, что содержит свеклу.

Маленькие хитрости

Если гарнир к салату будет состоять из белковых продуктов, тогда его лучше всего заправлять соусом из трав, сливок или лимонного сока. Если же в его качестве будут использоваться продукты с высоким содержанием углеводов, тогда к ним лучше подойдут кисломолочные соусы, которые готовятся из йогурта или кефира.

Как мы уже говорили, в соусах можно легко менять составляющие. Например, вместо винного уксуса вполне возможно использовать лимонный сок или даже фруктовый уксус. А для того, чтобы обычный уксус так не кислил, его можно немного разбавить водой и вином (исходя из пропорции 2:1:1).

Экспериментируйте с составом соусов, время от времени изменяя травы или специи, и тогда у вас на кухне появится тот самый «секретный ингредиент», который делает ваши блюда особенными и запоминающимися.

2268
Добавить комментарий