Как сушить яблоки в духовке: лайфхаки для настоящих хозяюшек

Сухофрукты из яблок – не только вкусное лакомство, но и источник витаминов, микроэлементов важных для человеческого организма. Приготовление сушки не занимает много времени, но как итог, вы получаете 100% натуральный продукт с большим содержанием сахара и полезных компонентов. Если в холодный сезон года покупать свежие фрукты не всегда есть возможность – сушеные яблочные дольки будут великолепной альтернативой как для взрослых, так и детей.

Какие сорта яблок подходят для сушки?

Для приготовления сушки можно выбирать любые сорта яблок, исходя из личных вкусовых предпочтений. Если плоды кислые – сухофрукты тоже получатся с выраженным кисловатым привкусом, соответственно сладкие с легкой кислинкой останутся таковыми после высушивания. Тем не менее существует несколько правил выбора сортов, специально подходящих под приготовление этого лакомства:

  1. Отдавайте предпочтение крупным и средним сортам яблок с тонкой кожицей и маленькой сердцевиной.
  2. Обращайте внимание преимущественно на сорта осеннего периода созревания – такие плоды имеют ярко выраженный кисло-сладкий привкус, а также в них содержится большой процент сухих веществ.
  3. Приторно сладкие сорта яблок лучше не использовать для приготовления сухофруктов, поскольку в готовом виде сушка получится безвкусной.

Для приготовления сушки идеально подходят сорта: «Антоновка», «Апорт» и «Пепин», но вы можете использовать любой другой, который вам больше импонирует по вкусу.

Сушка яблок в духовке

Приготовить сушку в домашних условиях не составит большого труда, ведь для современной хозяйки представлено множество разных способов. Если у вас нет времени и возможности сушить яблочные дольки на улице под прямыми лучами солнца – можно воспользоваться духовкой.

Перед тем, как сушить яблоки в духовке, их нужно предварительно хорошо промыть, избавить от сердцевины и гнили, нарезать на тонкие дольки по 0,5 см. и только после этого начинать процесс сушки:

  1. Равномерным слоем в 1 ряд разложите ранее подготовленные яблочные дольки на противень или сетку.
  2. Разогрейте духовку до 75 градусов, затем поставьте листы – выпекать нужно как минимум 4-6 часа, каждые 1-2 часа проверяя готовность сушки. Чтобы обеспечить максимально естественную среду для высыхания, рекомендуем дверцу духового шкафа полностью не закрывать – оставьте небольшой зазор, размером в 3 пальца.
  3. При необходимости под конец процесса высушивания яблок в духовке можно температуру уменьшить до 50 градусов. В большинстве случаев полное высыхание сушки наступает через 7 часов, но рекомендуем брать в учет особенности своей техники.
  4. Как только яблочные дольки перестанут липнуть, а кожица потемнеет – сушка готова. Также готовность проверяется сильным надавливанием на кусочек, если он не раздавился – лакомство можно смело вытаскивать из духовки.

Готовые яблоки имеют бледно-золотистый оттенок, но не выраженный коричневый и не горелый. Правильно приготовленная сушка должна хорошо подсохнуть, но внутри остаться мясистой.

Как хранить готовые сухофрукты?

Как только сухофрукты полностью приготовятся – не нужно их сразу рассыпать по мешочкам для дальнейшего хранения. Чтобы сушеные яблоки лежали долго, не теряя своих свойств, возьмите на заметку несколько правил:

  • После приготовления яблоки должны хорошо остыть. Чтобы этот процесс происходил быстрее, рекомендуем расстелить сушку равномерным тонким слоем на чистом столе, предварительно застеленным тканевым или бумажным кухонным полотенцем.
  • Как только сушка полностью остынет, ее нужно перебрать. Отделите полностью сухие кусочки от еще влажных, последние поставив еще сохнуть в духовку. Если все сушеные яблоки сразу ссыпать в один мешочек – такие сухофрукты не пролежат долго, а быстро отсыреют и утратят вкусовые свойства.
  • Чтобы сушка хранилась долго, рекомендуем все готовые яблочные кусочки ссыпать в один просторный мешочек (можно взять обычную наволочку), затем оставить их на 2 недели «подружиться». За это время они обретут одинаковую влажность и будут в дальнейшем лежать долго, не теряя своих свойств. По истечение двухнедельного периода, сушку нужно рассыпать по небольшим мешочкам из мешковины.

Главное правило хранение сушки – обеспечение для нее правильного микроклимата. Сушеные яблоки нельзя хранить в обычных пакетах из полиэтилена или пластиковых контейнерах – в них они могут покрыться плесенью и «задохнуться». Если у вас нет возможности купить небольшие мешочки – их можно заменить конвертиками из бумаги или картонными коробками.

Сушеные яблоки – прекрасная возможность обеспечить себя полезным лакомством, независимо от сезонных перемен за окном. Сухофрукты можно употреблять как сырыми, так и включать в рецептуру разных блюд: компотов, десертов, закусок и прочего. Если вы впервые делаете сушку – нужно знать о том, как сушить яблоки в духовке, ведь данная информация поможет приготовить лакомство правильно и невероятно вкусно.

Добавить комментарий