Как варить кисель: 5 интересных рецептов

Кисель – вкусный густой напиток, который начали варить еще на Руси. Первоначально он носил название «взвар». Его готовили из заквашенных (то есть кислых) злаков, смешанных с солью и сахаром. Сегодня каждая хозяйка знает, как варить кисель: для этого необходим картофельный крахмал, вода или сок и ягоды.

Но это, конечно, не один единственный вариант его приготовления. В современной кулинарии насчитывает тысячи различных рецептов киселя. Он может быть приготовлен из фруктов и ягод либо состоять из зелени и некоторых овощей по типу гороха, сельдерея, щавеля и тому подобного.

Как варить кисель из ягод, овощей и фруктов?

Для киселя подходят любые ягоды, которые есть у вас под рукой: черника, смородина, брусника, ежевика и многие другие. Что же касается овощей

Кисель из малины и смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан малины
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 стакан черная смородина
  • 1 столовая ложка крахмала

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть от грязи. Сложить в сотейник и залить 2 стаканами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 5 минут.
  2. Тем временем развести ложку крахмала в 100 мл воды.
  3. После того, как ягоды проварятся, перетереть их через сито и сложить на дне глубокой кастрюли. Добавить к ним полученный ягодный отвар и еще 1 л воды.
  4. Влить сюда же разведенный в воде крахмал и всыпать сахар. Все размешать, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Кисель готов. Перед тем, как разлить по кружкам его необходимо немного остудить.

Кисель из моркови

Ингредиенты:

  • 2 крупных морковки
  • 1 лимон
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 1 литр воды
  • 3 столовых ложки сахара

Как готовить:

  1. Морковь помыть, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Отжать сок из целого лимона.
  3. Развести картофельный крахмал в 2,5 ст.л. лимонного сока.
  4. В неглубокую кастрюлю налить воду и вскипятить ее. Как только она начнет кипеть добавить туда морковь. Дождаться повторного кипения смеси, проварить 5 минут, накрыть крышкой и убавить газ.
  5. Далее процедить морковный отвар через сито. Оставшийся морковный жмых выкинуть.
  6. Влить его в кастрюлю. Смешать с сахаром и повторно вскипятить. Влить в смесь разведенный в лимонном соке крахмал (это надо делать не спеша, вливая крахмал тонкой струйкой). Варить кисель на медленном огне около одной минуты, при этом его необходимо непрерывно помешивать. Не доводить до кипения.

Вот и все, морковный кисель с легким лимонным вкусом готов.

Яблочный кисель с вином

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок
  • 2 столовых ложки крахмала
  • 500 мл белого вина
  • 1 лимон
  • 200 грамм сахара
  • 2,5 стакана воды

Как готовить:

1. Яблоки помыть, при желании очистить от кожуры и порезать дольками.

2. Положить их в глубокую кастрюлю, залить водой и лимонным соком. Довести смесь до кипения и варить еще 10 минут.

3. Размягченные после варки яблоки отбросить на сито и перетереть. Полученное пюре смешать с отваром.

4. Влить в него вино и всыпать сахар. Еще раз довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде, медленно влить в кастрюлю и проварить все вместе еще минуты три или четыре.

5. Кисель с вином можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В обоих случаях он будет оставаться вкусным и полезным.

Молочно-клюквенный кисель

 

Ингредиенты:

— для клюквенного киселя:

  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 100 грамм клюквы
  • 0,5 или 1 целый стакан сахара (лучше коричневого)
  • 3,5 стакана чистой бутилированной воды

— для молочного киселя:

  • 1,5 столовых ложки картофельного крахмала
  • 3,5 стакана молока
  • пол стручка ванили
  • 1/4 стакана сахара (при наличии — коричневого)

Как готовить:

Первым делом нужно приготовить клюквенный кисель. Для этого:

  1. Ягоды высыпать в сито. Отжать из них сок с помощью ложки. На время поставить его в холодильник.
  2. Оставшийся жмых залить 3 стаканами охлажденной бутилированной воды. Довести до кипения и проварить (не более 5 минут). После этого процедить отвар через сито.
  3. В очищенный отвар всыпать сахар и еще раз вскипятить.
  4. Крахмал развести в оставшемся количестве холодной воды. Процедить и влить в ягодный отвар, непрерывно помешивая будущий кисель.
  5. Довести последний до кипения, влить в него стоявший до сих пор в холодильнике клюквенный сок, размешать и снять с огня.

Теперь можно браться за приготовление молочного коктейля. В данном случае понадобится:

  1. Стручок ванили разрезать на две ровные части (вдоль). Очистить их от семян.
  2. Развести крахмал в 1 стакане холодного молока.
  3. Оставшуюся часть молока перелить в кастрюлю, закипятить и перемешать с сахаром. Также бросить в него семена и половинку стручка ванили. Когда смесь закипит, стручок вынуть и выкинуть.
  4. Влить в горячую молочную смесь крахмал, разведенный в молоке. Делать это необходимо медленно, вливая последний тонкой струйкой. При этом молоко нужно постоянно помешивать.
  5. Варить до загустения, после чего снять с плиты.
  6. В стаканы, в которых впоследствии будет подаваться кисель, влить сначала небольшое количество молочного киселя. Остудить и поверх в него налить равное количество клюквенного киселя. Тот также остудить и повторить все действия, пока стакан не будет заполнен разноцветным киселем.

Видео-рецепт

Как видно, готовить кисель очень интересно. Каждый рецепт отличается своим набором советов и правил, благодаря чему вкус киселя никогда не приедается и остается невероятно вкусным. Последний представленный у нас рецепт также можно использовать для приготовления праздничного десерта.

754
Комментарии (1):
  • Оля | 03 Сен 2015
    Никогда не слышала, чтобы варили кисель из моркови.
Добавить комментарий