Как варить суп из рыбы: основные принципы приготовления

Многие хозяйки знают, как варить суп из рыбы, потому что готовят его довольно часто. Популярность данного блюда очень легко объяснить – суп на рыбной основе содержит низкое количество калорий, может быть приготовлен во время поста и, кроме всего прочего, очень легко и быстро варится.

Что же касается разнообразия, то и тут есть, что сказать об ухе и всех ее видах. Ведь рыбные супы могут быть приготовлены на основе морской или речной рыбы, состоять из жирных или постных ее видов, а потому занимают в кулинарии отдельную главу.

Способов того, как правильно варить суп из рыбы есть очень много. По видам такие первые блюда можно разделить на супы из красной рыбы и белой рыбы, а также супы из консервов. Однако, несмотря на такое многообразие блюд, у них все-таки сохраняется общий принцип приготовления.

rubnuy sup

Рыбный суп или уха?

Многие из нас по ошибке думают, что уха это и есть тот самый рыбный суп. Но, кулинары всего мира уверяют, что это два разных понятия. Итак, небольшой ликбез: уха готовится из строго ограниченного набора продуктов (морковь, лук, картофель, лавровый лист, специи), а суп из рыбы и чего угодно (в него можно добавлять крупу, различные овощи, иные морепродукты).

Как готовить рыбный суп – основные этапы

Подготовка рыбы. Если речь идет об использовании свежей рыбы, тогда первое, что нужно сделать – это хорошенько ее промыть, очистить от чешуи, внутренностей и головы, срезать плавники. При желании, голову, хвост и крупные кости можно отложить в сторону и позже сварить на их основе рыбный бульон, что может быть использован как основа для супа.

Рыбу крупных размеров (треску, судак, камбалу) необходимо разрезать на порционные кусочки одинакового размера (не делая их слишком мелкими), а мелкие рыбешки можно бросать в суп целиком (окунь, карп).

Подготовка иных продуктов и варка супа. Все необходимые по рецепту овощи помыть, очистить и нарезать любым удобным образом. Лук и морковь обжарить или немножко спассеровать, бросить в кастрюлю. К ним добавить картофель и крупу (рис, перловку, пшено). Как только последние ингредиенты будут почти готовы, блюдо посолить и бросить в воду рыбу. Дать ей повариться минут 10-ть на среднем огне, затем добавить специи, закрыть крышкой и выключить. Вот так можно приготовить любой суп из рыбы. То же самое касается консервов.

Особенности приготовления рыбы. В любом случае, надо запомнить единственное правило – рыбу любого вида всегда надо бросать в суп только под конец его приготовления. В противном случае есть риск переварить ее и тогда она развалится на маленькие кусочки, из-за чего в тарелках будет плавать много костей (особенно это касается речной рыбы). Чтобы такого не случилось, рыбу варят всего десять минут. В случае если рыба окажется готовой, а картофель или что-то другое – еще нет, ее можно вытащить из супа, а потом просто положить в тарелки (или использовать как гарнир для ужина).

sup_iz_krasnoj_ryby

Суп из красной рыбы

Сегодня очень популярен суп из красной рыбы, а потому каждому желательно знать его рецепт.

Ингредиенты: 350 грамм красной рыбы, 300 грамм картофеля, горстка риса, по 2 шт. лука и моркови, сладкий красный перец, специи, зелень.

Как готовить: 1. Овощи помыть, очистить. Рыбу промыть, нарезать на порционные кусочки.

2. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Как только появятся первые пузыри, бросить в нее 1 морковь и 1 луковицу (целыми). Всыпать туда щепотку соли, проварить 5 минут.

3.Затем бросить в воду рыбу и варить до готовности. Всю пену, что будет возникать по мере варки, снимать. Как только она будет готова, вытащить и переложить в миску. Получившийся бульон процедить и вылить обратно в кастрюлю.

4. В горячую воду бросить картофель. Лук и морковь (сырые) порезать, спассеровать на сковороде. Под конец жарки добавить к ним мелко измельченный перец (нарезать кубиками), протушить все вместе под крышкой.

5. Когда картофель будет наполовину готов, добавить к нему рис.

6. Из рыбы извлечь все крупные кости, через 10 минут добавить к картофелю и рису. Сюда же всыпать протушенные на сковороде овощи.

7. Проварить все вместе еще минут 7-мь, бросить в суп лавровый лист, специи и зелень. Как только вода закипит, выключить газ и дать ему настояться еще пару минут. Первое блюдо готово.

1920
Добавить комментарий