Как варить варенье из мандаринов?

Мандарины – это фрукт, который доступен нам практически круглый год. Особенно это касается зимы, когда на прилавках магазинов можно увидеть бесчисленное количество цитрусовых. Ввиду того, что зимой консервировать овощи не принято, мы расскажем о том, как варить варенье из мандаринов, ведь его можно делать когда угодно.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что для всех нижеизложенных рецептов желательно использовать мелкие мандарины с тонкой шкуркой, где нет крупных косточек (турецкие или марокканские). Также все плоды должны быть целыми, бес вмятин и черных точек. В некоторых случаях можно даже использовать немного зеленоватые мандарины, они успеют дозреть дома.

Простое варенье из мандаринов

В классическом рецепте для такого неординарного варенья используются всего лишь: 1,5 кг свежих мандарин, 1 кг сахара и 1 литр воды.

Приготовление: 1. Сначала необходимо перебрать мандарины, оставив только те из них, которые отвечают всем вышеописанным требованиям. Отобранные фрукты тщательно промыть под краном и сложить в глубокую эмалированную миску.

kak varitj varenye iz mandarinov

2. Залить мандарины холодной водой и оставить их размякать на 24 часа. За это время они успеют избавиться от горечи, которую так часто можно ощущать в варенье или джеме на их основе.

kak varitj varenye iz mandarinov vumachivanie

3. Через сутки слить воду с фруктов, вновь промыть. Затем нарезать круглыми дольками вместе с кожурой (их толщина должна быть примерно 1 см, лучше меньше) и сложить в глубокую кастрюлю. Но перед этим избавиться от косточек, если они будут видны.

kak varitj varenye iz mandarinov narezka

4. Далее залить порезанные мандарины литром воды и всыпать туда килограмм сахара, слегка все перемешать. Держать их в таком маринаде еще 24 часа.

kak varitj varenye iz mandarinov sahar

5. На следующий день кастрюлю со всем содержимым можно, наконец, ставить на газ (огонь должен быть средний). Доведя варенье до кипения, газ немного убавить и варить его до того момента, пока оно не приобретет вязкую консистенцию. При помешивании лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку.

gotovoe varenye iz mandarinov

6. Как только варенье будет готово, разложить его по стерильным банкам и специальным ключом закатать крышки. Банки поставить в темный угол, перевернув вверх дном.

varenye iz mandarinov v banke

Варенье из цельных мандаринов с корицей

В данном случае мандариновое варенье будет иметь такой состав: 500 грамм мелких мандаринов, 300 грамм воды, 320 грамм обычного и 20 грамм ванильного сахара, 1 палочка корица, 2 звездочки бадьяна, 4 бутона гвоздики.

Приготовление: 1. Сначала нужно опять-таки промыть и вымочить мандарины в воде на протяжении суток. Периодически можно менять воду, а при желании время вымачивания продлить.

2. После того, как мандарины приобретут мягкую консистенцию, необходимо сварить сироп для варенья. Его готовят из сахара, гвоздики, бадьяна, корицы и ванильного сахара. Все специи кидают в воду, доводят ее до кипения и выключают.

3. А между тем каждый плод надо проколоть зубочисткой в нескольких местах сразу, чтобы мандарины могли хорошо пропитаться сиропом. (В некоторых рецептах можно встретить совет, где говорится положить бутоны гвоздики в каждый из проколов или просто спрятать их под кожуру фруктов).

4. Далее, необходимо залить мандарины горячим сиропом, довести до кипения и варить еще минут 10-ть. Дать варенью остыть, накрыв его марлей. Выдержать его шесть часов. После того проварить еще раз и опять настоять указанное время. Повторить процедуру третий раз.

varenye iz celux mandarinov

5. Затем в чистые, предварительно простерилизованные банки выложить горячие мандарины, в который раз залить их сиропом, и, в конце концов, закрыть крышками (можно капроновыми).

Варенье, приготовленное по данному рецепту надо остудить и хранить в холодильнике. Уже через неделю после приготовления его можно пробовать.

Варенье из мандаринов с ванилью

Чтобы приготовить ароматное варенье, необходимо подготовить такие продукты: 1 кг свежих мандарин, 0,5 кг сахара, 2 палочки ванили, 2 (или 3) лимона.

Приготовление: 1. Тщательно промыть все мандарины. Снять с трех штучек кожуру, обрезав с нее белую мякоть (максимально насколько это возможно). Цедру мелко порезать или размельчить в кофемолке. Должно получиться примерно одна столовая ложка цедры.

2. Все оставшиеся мандарины просто очистить от кожуры, удалить крупные белые прожилки и перемолоть в блендере до однородной массы.

3. Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать туда сахар и ранее приготовленную мандариновую цедру, влить лимонный сок. Все перемешать, поставить на газ и дождаться кипения. После этого добавить сюда ваниль. Если используются ванильные палочки, тогда нужно выскоблить ножом их содержимое и его же бросить в будущее варенье, если же их нет, можно взять ванильный сахар, но его лучше бросать вместе с обычным сахаром. Далее варить варенье еще 45 минут.

varenye iz peremoloytuh mandarinov

4. Готовое варенье разлить по банкам, закатать. Поставить охлаждаться в темное место. По желанию, банки можно закрыть капроновой крышкой, но его можно будет хранить в холодильнике только 1 месяц.

Кроме этих рецептов, есть еще несколько вариаций того, как можно варить варенье из мандаринов. К примеру, сюда можно добавить коньяк, цитрусовый ликер или еще какие-то пряности. Подавать его можно как на праздник, так и в любой день в виде дополнения к десерту.

6377
Добавить комментарий
варенье из мандирин на зиму