Как выбрать и приготовить полезную овсянку на завтрак

О пользе овсяной каши каждый из нас наслышан немало. Ее рекомендуют как можно чаще давать детям и не забывать включать в состав своего ежедневного взрослого завтрака. Но как выбрать ту кашу, которая будет наиболее полезной и приготовить ее так, чтобы она не растеряла все свои полезные свойства?

Какая овсянка самая полезная?

Прежде чем мы перейдем к описанию правильного приготовления геркулесовой каши, начнем с самого главного – выбора качественного и действительно полезного продукта. Сегодня в продаже доступно много видов разнообразной овсянки: хлопья грубого помола, цельнозерновая крупа или каша быстрого приготовления. Так вот наиболее полезной из всех является именно крупа, состоящая из цельных зерен. В ней содержится наибольшее количество клетчатки, витаминов и прочих полезных веществ. К сожалению, ее приготовление занимает около 30 минут, что не всегда удобно для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты.

Поэтому наиболее оптимальный вариант для постоянно занятых домохозяек – это овсянка грубого помола. Ее зерна пропускают под прессом, благодаря чему они имеют менее жесткую структуру и варятся всего 10-15 минут. Все полезные свойства и витамины в них остаются не тронутыми, так как они не проходят через термическую обработку.

Что же касается каш быстрого приготовления, то все они проходят дополнительную термообработку и теряют примерно половину своих полезных свойств. И все же, в их составе по-прежнему остаются многие полезные вещества (цинк, калий, фосфор), а также витамины группы В, токоферол и прочие элементы. Поэтому в принципе их тоже можно кушать, когда на готовку ну совершенно нет времени. Хотя лучше всего отдавать предпочтение овсянке из цельных прессованных зерен.

Как готовить овсянку, чтобы она приносила пользу?

Стандартный способ – сварить геркулес на молоке, добавить в него кусочек масла, немного сахара и любые фрукты, которые есть под рукой. Этот вариант, безусловно, вкусен и нравится многим людям. Но тот, кто хочет сохранить фигуру и получить от этого блюда максимум пользы должен помнить о том, что овсянка – сама по себе уже достаточно питательный и полезный продукт. В сочетании с молоком и маслом она становится весьма калорийной, поэтому добавки к ней надо подбирать с умом.

Если речь идет о молоке, то стоит покупать то, которое имеет наименьший процент жирности, а вместо сахара использовать сухофрукты или мед. Кстати тут не следует забывать о том, что фрукты при варке утрачивают свои полезные свойства, из-за чего их стоит добавлять в кашу уже после ее приготовления (насыпать на тарелку, залить кашей и дать настояться в течение нескольких минут).

При желании овсяную кашу можно дополнять свежими ягодами, овсяными отрубями, орехами, льняным маслом и прочими суперфудами.

502
Добавить комментарий