Как хранить манго и все, что нужно знать об иностранном фрукте

Манго – один из немногих экзотических фруктов, который любят все без исключения. Его вкусовые свойства невозможно сравнить с чем-либо. Если в несозревшем виде он отдаленно напоминает привкус сладкой моркови – в полностью созревшем состоянии вкус полностью открывается по-новому. Покупая манго, не всегда нужно отдавать предпочтение спелому фрукту. Если вы не планируете его сразу есть – можно купить зеленоватый. При правильном хранении манго может доспеть у вас дома, не потеряв вкусовые свойства.

В чем польза манго для человека?

Этот экзотический фрукт имеет большое количество полезных свойств, важных для человеческого организма:

  • снимает воспаление
  • снижает вероятность развития онкологии
  • способствует защите организма от влияния вирусов
  • снижает болевой синдром и воспаление при артрите и ревматизме
  • поддерживает стабильную работу процессов сердечно-сосудистой системы
  • помогает железу лучше усваиваться в организме человека
  • способствует нормализации давления
  • укрепляет иммунную систему
  • улучшает свертываемость крови
  • положительно влияет на нервную систему и память
  • помогает улучшить зрение
  • снимает спазмы и отеки в легких

Это лишь небольшой перечень полезных свойств, которые проявляются вместе с частым употреблением в пищу манго. Тем не менее злоупотреблять фруктом тоже не нужно. Частое включение его в рацион может привести к развитию отравления и другим неприятностям со здоровьем.

Противопоказания и советы по употреблению

Манго не имеет противопоказаний и запретов как таковых: его могут употреблять в пищу абсолютно все без исключения. Тем не менее есть ряд нюансов, которые нужно учитывать:

  1. Если вы страдаете аллергией или хронической непереносимостью этого фрукта – рекомендуем исключить его из рациона.
  2. Не употребляйте более 1 зеленого манго в сутки, в противном случае может развиться расстройство желудка.
  3. В мякоти экзотического фрукта содержится много сахара, поэтому не стоит им злоупотреблять во время диеты.
  4. Если вы страдаете лишним весом, высоким давлением, диабетом или имеете низкий показатель уровня холестерина в крови – контролируйте фруктозу, поступающую вместе с манго в ваш организм.

Если вы не уверены в том, как ваш организм воспримет экзотический фрукт, откажитесь от его употребления или обратитесь к доктору для обследования.

Как выбрать вкусное и спелое манго?

В продаже можно найти несколько сортов манго, которые отличаются между собой цветом, размером и вкусом. Тем не менее главным показателем спелости остается мягкость. Чтобы купить вкусный и спелый плод – возьмите на заметку несколько нюансов:

  1. Спелый манго имеет плотную по структуре кожуру, которая при нажатии образовывает вмятину – такие манго будут очень сочными и сладкими, но пролежат не больше 3 дней в холодильнике.
  2. Обращайте внимание на аромат – спелый плод приятно и насыщенно пахнет.
  3. Чем спелее плод, тем цвет более желто-красный – зеленого оттенка практически не должно быть.

Если вы не планируете сразу употреблять в пищу манго – купите более зеленый плод. Оно в домашних условиях самостоятельно дозреет до необходимого вам состояния в течение нескольких дней.

Как его чистить?

Процесс очистки манго от кожуры и косточки не является сложным, но требует знаний и немного практики. Если вы знакомы с процессом – никаких сложностей не возникнет, но для новичков – та еще задача извлечь мякоть, умело обойдя косточку.

Чтобы легко и быстро извлечь мякоть, осуществите следующие действия:

Положите фрукт на ровную поверхность, затем с обеих сторон срежьте острым ножом куски плода, максимально близко к косточке.

Возьмите один кусок и в мякоти прорежьте сетку, стараясь не задеть кожу – у вас должны получиться большие кубики.

Выверните кусок наизнанку, затем концом ножа срежьте кубики в ранее подготовленную чистую тарелку.

Повторите все то же самое со вторым куском, оставив на закуску часть с косточкой. Для ее очистки нужно изначально снять кожуру тонким слоем, затем срезать мякоть.

Как хранить манго?

Задаваясь вопросом: «Как хранить манго?», важно учесть его первоначальное состояние, поскольку для зеленых и спелых плодов условия разные. Исходя из собственного случая, можете выбрать следующие варианты сохранения экзотического фрукта у себя дома:

  1. Свежие спелые манго при комнатной температуре могут храниться до 5-6 дней. Тем не менее лучше их убрать в холодильник или в прохладное помещение, где температура не превышает 10 градусов с плюсом.
  2. Для несозревших экзотических плодов идеальными климатическими условиями являются температура 8 градусов с плюсом при влажности воздуха не менее 90%. В таком помещении они могут храниться до 7 недель, постепенно дозревая. Чтобы ускорить процесс созревания, рекомендуем каждый плод манго обернуть в бумагу и положить в темное место.
  3. Если вы планируете сохранять манго длительное время – рекомендуем нарезать его на кусочки и заморозить. В таком состоянии он может храниться до года, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.
  4. Как вариант, вы можете приготовить вкуснейшее и невероятно полезное лакомство – цукаты. Их можно хранить от года и более, а приготовление занимает очень мало времени.

Манго можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из него десерты, напитки, добавлять в салаты и прочие лакомства. Благодаря длительному хранению, вы можете закупить несколько плодов сразу, не беспокоясь, что они быстро испортятся. Покупая манго, помните: чем спелее фрукт – тем меньше его период хранения.

Добавить комментарий