Классический рецепт тирамису: пошаговое приготовление с фото

Тирамису – любимый многими десерт, родиной которого принято называть Италию. Что касается его классификации как блюда, то тут всегда возникает много споров, ведь его нельзя называть ни тортом, ни печеньем, ни тем более пирожным. А все дело в том, что стандартный рецепт тирамису не предполагает выпечки – его готовят из заранее подготовленных продуктов, а затем просто держат в холодильнике в течение нескольких часов подряд.

tiramisu

Ингредиенты: 500 грамм сыра маскарпоне, 10 яичных желтков, 500 мл 35%- сливок, около 350 грамм печенья «Савоярди» («Дамские пальчики»), 200 грамм сахарной пудры, 350 мл кофе эспрессо, 20 мл ликера Бейлис, 35 грамм какао-порошка, 20 грамм горького черного шоколада.

tiramisu01

Как готовить: 1. Первым делом нужно сварить кофе так, чтобы на выходе получилось примерно 300-400 мл крепкого напитка. Добавить в него 1 или 2 ложки сахара, поставить остывать. При желании сюда также можно влить немного ликера, коньяка или рома, что придадут ему дополнительный аромат.

tiramisu04

tiramisu03

2. Отделить желтки от белков, вбив их в две разные миски. Поверх охлажденных желтков всыпать сахарную пудру и аккуратно размешать венчиком до появления однородной массы белого цвета. Здесь главное делать все не спеша, хоть это и займет больше времени.

tiramisu05

3. Миску с взбитыми желтками установить на водяную баню, сделав средний огонь. Помешивая, нагреть их в течение 5-ти минут, пока они не приобретут более светлый оттенок и немного не загустеют. Далее остудить их и взбивать еще раз миксером 5 минут.

4. В яичную массу влить тонкой струйкой Бейлис, медленного его размешать, используя лопатку.

tiramisu06

5. Сыр маскарпоне (комнатной температуры) немного размять и по одной столовой ложке добавить в яично-сахарную смесь. После каждого введения продукта в ее состав, перемешивать массу с помощью миксера, работающего на низкой скорости (спешить нельзя).

tiramisu07

6. Охлажденные сливки влить в не менее холодную миску. Взбить, используя среднюю скорость работы миксера (при этом важно ее не менять).

7. Добавить взбитые сливки с сырную смесь, аккуратно помешивая ее венчиком либо лопаткой. Лучше делать это вручную либо использовать самую минимальную скорость перемешивания. Крем готов.

tiramisu09

8. В емкость, где будет лежать тирамису, влить одну часть крема так, чтобы она полностью покрывала его дно (1 слой).

tiramisu10

tiramisu11

9. Выложить поверх нее печенье, предварительно вымоченное в кофе (2 слой). Последнее необходимо обмакивать быстрыми движениями, чтобы оно не размякло. Посыпать «Савоярди» тертым шоколадом и какао.

tiramisu12

10. Далее повторить действия в таком порядке: 3 слой – крем, 4 слой – печенье, посыпанное какао и шоколадом, 5 слой – крем.

tiramisu13

11. Под конец посыпать десерт какао-порошком, пропущенным через металлическое ситечко. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь (не менее 4 часов).

tiramisu14

Подавать охлажденным, порезанным на порции.

1134
Комментарии (1):
  • Люба | 26 Ноя 2014
    Вкуснотища какая! Надо хоть раз приготовить. Интересно, чем можно заменить маскарпоне?
Добавить комментарий