Коллекция Chanel Metiers d’Art: искусство в каждой детали

2 декабря в Зальцбурге состояла ежегодный показ коллекции Chanel Metiers d’Art, в очередной раз собравшей вокруг себя толпы зрителей и массу отзывов. Местом действия в этот раз оказался старинный замок XVIII века Леопольдскрон, а тематикой дефиле – фирменный пиджак Коко Шанель, наряды времен Елизаветы Австрийской и форма учеников Венской военной академии.

Chanel pre-fall 2015 4

Chanel pre-fall 2015 5

В соответствии с этим в новом модельном ряду модного дома, разработанном к сезону Pre-Fall 2015, можно было увидеть большое количество двубортных пиджаков, расшитых богатой вышивкой, кружевных жабо и пышных рукавов, плащ-накидок и кейпов, а также ряд платьев, украшенных растительным декором.

Chanel pre-fall 2015 6

Chanel pre-fall 2015 7

С первого взгляда работы Карла Лагерфельда могут показаться кому-то слишком вычурными, перенасыщенными деталями либо наоборот, лишенными какой-либо симпатичной отделки. Из-за чего некоторые модники склонны воспринимать его творчество как нечто обыденное (по сравнению со всеми предыдущими коллекциями марки), однако на самом деле это не так.

Chanel pre-fall 2015 8

Chanel pre-fall 2015 9

Внимательнее присмотревшись к деталям, можно с удивлением обнаружить насколько они сложны. Но еще больший восторг вызывает тот факт, что большинство из них были сделаны вручную, а это уже поднимает их до уровня haute couture. Доказательством этого является недавнее видео, опубликованное компанией после прошедшего показа:

В нем четко видно, как мастерицы ателье вручную пришивают к основе платьев бусины, бабочки и ленты, что является очень трудоемким и длительным процессом, если учесть, что на одном платье может быть до сотни таких деталей.

Chanel pre-fall 2015 10

Chanel pre-fall 2015 11

К примеру, светлая рубашка, дополняющая собой темно-коричневую юбку, была создана мастерами профессионального ателье Lesage, на что им потребовалось 545 часов работы. Для ее украшения были использованы крупные бабочки и перья (каждые из которых были вывязаны крючком), а еще 25 000 еле заметных бусин и пайеток.

Chanel pre-fall 2015 1

Подобное можно рассказать и об образе, составленном из длинной юбки, пышной блузы и короткой накидки. Так, на создание светлой блузы из шифона и органзы было потрачено целых 322 часа, а все из-за того, что в ее декоре использовались вышитые перья от Лемарье (они расположены на запястьях, поясе и воротнике). Что же касается накидки и юбки, то они дополнены бусинами, шерстяными нитями и кружевами.

Chanel pre-fall 2015 2

А тонкое платье пастельно-голубого оттенка, отделанное широкими кружевами, заняло у мастеров ателье Lesage ни много ни мало — 600 часов работы. Стараясь выполнить свое задание в наиболее лучшей манере, они расшили наряд петухами и бабочками (сделанными крючком), перьями (созданными с помощью спиц) и еще 86 тысячами пайеток и маленьких бусинок.

Chanel pre-fall 2015 3

Chanel pre-fall 2015 12

Подобное стремление к совершенству, а вернее возврат к ручному труду, заставляет совсем по-иному взглянуть на все то, что предлагает своим клиентам непревзойденный Лагерфельд. Поэтому в следующий раз, увидев в его исполнении нечто абсолютно неординарное, не лишним будет задуматься о том, сколько времени ушло на создание фирменной одежды и каких денег это стоило ее автору.

1206
Комментарии (1):
  • Лена | 10 Дек 2014
    Да, а с виду так и не скажешь, что такие уж сложные по отделки вещи.
Добавить комментарий