Консервация баклажанов: рецепты овощных заготовок на зиму

Консервированные баклажаны – вкусная и популярная заготовка на зиму, которая должна присутствовать в погребе каждой хозяйки. Тем более что сделать ее очень просто, а при необходимости она может стать весьма почетным блюдом на праздничном столе.

Консервированные баклажаны

Ингредиенты:

  • 6 кг спелых баклажан
  • 3-4 стручка острого перца
  • 6-8 штук красного болгарского перца
  • 100 мл растительного рафинированного масла
  • головка-две чеснока (около 200 грамм)
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 200 грамм сахара
  • 2 столовые ложки соли

Как готовить:

1. Предварительно простерилизовать банки и крышки.

2. Баклажаны промыть, избавить от хвостиков.

3. Разрезать каждый баклажан на 8 частей. Сначала порезать его вдоль на 4 части, затем каждую из них разрезать надвое.

4. Сложить измельченные овощи в глубокую миску. Посыпать солью и дать настояться в течение 2-х часов.

5. Затем хорошенько промыть их от соли. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне минут пять. Под конец слить воду.

6. Тем времен можно заняться приготовлением маринада. Для этого промыть сладкий перец и вынуть из него все семена.

7. Очистить от кожуры чеснок.

8. Перекрутить в мясорубке перец, прибавив к нему зубчики чеснока.

9. В полученную смесь прибавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Поставить все это на газ и довести до кипения.

10. Вареные баклажаны залить свежеприготовленным маринадом, еще раз дать ему закипеть и варить овощи в течение 5-ти минут, убавив огонь до средней величины.

11. Затем сложить баклажаны по банкам и плотно укупорить их стерильными крышками. Заготовка готова.

А вот еще один простой способ заготовить баклажаны на зиму:

Баклажаны могут выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и входить в состав салатов. Кроме вышеперечисленных ингредиентов их можно закатывать вместе с капустой, помидорами, луком, морковью и прочими овощами.

708
Добавить комментарий