Маринованный физалис с корицей и гвоздикой

Физалис, также известный как земляная клюква, довольно редко можно встретить в списке обязательных продуктов для заготовок на зиму. А все потому, что редкая хозяйка знает, что он это такое и как правильно его закатывать в банку.

Что такое физалис?

Для тех, кто еще не знаком с этим продуктом, напомним, что по внешнему виду он сильно напоминает собой мелкие помидоры, однако заметно отличается от них как по своему вкусу, так и по запаху. Его примечательной особенностью является наличие плода-ягоды, заключенного в своеобразную коробочку из сросшихся чашелистиков, которая на внешний вид напоминает собой китайский фонарик. Именно поэтому физалис часто используют в декоративных целях и куда реже применяют в кулинарии. К слову стоит отметить, что наиболее распространенным видом является физалис обыкновенный – дикая форма данного растения. Он имеет горьковатый привкус, а потому для приема в пищу не рекомендован. Заготовки на зиму следует делать только из овощного или перуанского физалиса. Эти подвиды диковинного растения можно найти на грядках заядлых огородников и любителей редких для наших широт растений.

Как приготовить маринованный физалис: фото-рецепт

Ингредиенты (на 1 банку объемом 900 мл):
  • овощной физалис (столько, сколько нужно для того, чтобы полностью заполнить банку)
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 листочек хрена (среднего размера)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 5 горошин душистого перца
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. 9%-го уксуса
  • 1,5 ч.л. соли
Как готовить:
  1. Плоды физалиса тщательно промыть в теплой воде. Сразу после извлечения из «коробочки», сформированной чашелистиками, на них можно заметить легкий восковый налет. Поэтому перед приготовлением в пищу его следует полностью удалить.
  2. На дно вымытой и высушенной банки насыпать гвоздику, корицу и перец.
  3. Добавить туда же пол листочка хрена.
  4. Заполнить банку плодами физалиса до самого верха.
  5. В кастрюле закипятить воду и залить ею банку с физалисом, накрытую крышкой. Выдержать 15 минут. Слить воду (но не выливать!).
  6. В пустую кастрюлю насыпать соль и сахар. Добавить к ним воду, настоянную в банке вместе с физалисом и листьями хрена. Вскипятить. Под конец влить сюда уксус и тщательно размешать.
  7. Будущую заготовку повторно залить полученным маринадом и тут же закрутить. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Через 2 недели закрутка будет полностью готова. Но ее, конечно же, лучше кушать зимой.
132
Добавить комментарий