Мидии с овощами к рису: рецепт вкусного ужина

Мидии – один из самых распространенных морепродуктов, которые мы можем без проблем купить в любом супермаркете. Они богаты белком и необычайно полезны для организма, а потому если вы являетесь любителем экзотических даров моря, обязательно приготовьте мидии на ужин. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, но лучше всего сочетать с рисом или пастой. Так получится и сытнее, и вкуснее.

Как приготовить мидии с овощами и рисом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм мидий
  • 200 грамм риса
  • 1 перец «чили»
  • 3-4 помидора
  • 1-2 веточки свежей петрушки
  • 2 сладких перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • перец черный молотый, соль, карри, мускатный орех и проч. специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Отварить рис до готовности. При желании добавить к нему щепотку карри, чтобы он приобрел красивый желтоватый окрас.
  2. Далее заняться приготовлением соуса из мидий и овощей. Для этого разогреть в глубокой сковороде оливковое масло. Бросить в него раздавленный чеснок (1-2 зубчика). Как только он прожарится, вынуть и выбросить в ведро.
  3. Красный перец избавить от семян и плодоножки. Нарезать мелкими кубиками и тут же бросить в нагретую сковороду с оливковым маслом, где ранее жарился чеснок. Перец активно помешивать лопаткой и не накрывать сковороду крышкой.
  4. Перец «чили» также очистить от семян и порубить на мелкие кусочки. Если его нет, можно воспользоваться молотым перцем «чили».
  5. Помидоры ошпарить крутым кипятком. Снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать крупными кусочками.
  6. Перец «чили» и помидоры добавить к уже обжаренному сладкому перцу. Приправить овощи мускатным орехом (на кончике ножа), посолить и поперчить. Тушить в овощи под крышкой, пока помидоры не станут совсем мягкими (при желании сюда же можно влить немного белого вина).
  7. Спустя 10 минут после начала тушения, добавить к овощам мелко натертые 1-2 зубчика чеснока и порезанный зеленый лук. Перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
  8. Затем в овощной соус добавить замороженные мидии. Их можно либо сразу высыпать сюда из пакета, в котором они были куплены либо предварительно немного приготовить. Для этого их заранее нужно опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения и тщательно промыть под проточной водой.
  9. Как только соус с мидиями и овощами закипит, подержать сковороду на огне еще 5 минут, снять с нее крышку и тушить овощи пока не испарится вся собравшаяся влага. Соус должен получиться довольно-таки густым.
  10. Под конец выложить рис на тарелки, а поверх него – мидии с овощами. Посыпать каждое блюдо мелко рубленной зеленью и подавать к столу. Ужин готов.

Видео-рецепт

Еще один способ приготовления мидий по-бельгийски:

Как вы видите, разные люди готовят мидии совершенно по-разному. Все зависит от их вида и типа. Конечно, самые вкусные те, что продаются свежими, но если их нет, можно покупать и замороженные. Главное, чтобы они не слипались и не лежали в холодильнике дольше трех дней (после разморозки), так как они относятся к скоропортящимся продуктам.

326
Добавить комментарий