Оксолиновая мазь: полезное средство или плацебо?

Как только врачи начинают говорить о наступлении эпидемии, с полок аптек со скоростью света начинают пропадать многие антивирусные средства. И в первую очередь это касается оксолиновой мази, которую покупает практически каждый, обратившейся за медицинской помощью.

Но так ли она эффективна на самом деле? Что она дает нашему организму и есть ли вообще смысл в ее использовании? Этими вопросами уже не раз задавались многие современные врачи, и вот к какому выводу они пришли:

Оксолиновая мазь – препарат без видимой эффективности

Первое, что заставляет усомниться в свойствах давно знакомого нам средства, это отсутствие вещества Oxolin в любых международных базах медицинских препаратов. Вместо него нередко можно натолкнуться на оксолиновую кислоту, которая представляет собой совершенно иное соединение и применяется в качестве антибиотика для лечения урологических инфекций.

Однако если обратить внимание на химическое название основного действующего вещества этой чудо-мази — 1,2,3,4-tetraoxo-1,2,3,4-tetrahydronaphthalene dihydrate – сразу можно узнать, что оно действительно существует, но … используется в химической промышленности. А само по себе оказывает раздражающий эффект при контакте с кожей. Вот отсюда и тот щипающий эффект, который каждый из нас ощущал в носу, когда щедро смазывал его оксолинкой.

Сюда еще следует добавить тот факт, что основа мази – вазелин, который при попадании в нос создает липкую оболочку. Пока вы идете по улице и дышите носом, на нее липнет вся пыль, витающая в воздухе, а вместе с ней и те самые вирусы, от которых мы так хотим себя защитить.

И как же она способна помочь нам бороться с вирусами и особенно гриппом? Да, научно известно, что Оксолиновая мазь является индуктором интерферона – то есть веществом, способным при контакте с тканями клетками кожи вызывать выработку этого защитного белка. Однако тут не все так просто. Ведь дополнительная стимуляция клеток для его производства не всегда является необходимой. А при некоторых заболеваниях и вовсе может навредить организму.

Более того, по признанию Всемирной организации здравоохранения, регулярный прием антивирусных препаратов и антибиотиков ведет к привыканию организма. Вследствие этого с каждым разом его все сложнее и сложнее лечить от гриппа и прочих подобных заболеваний. Из-за этого во многих зарубежных странах прием таких лекарств вообще запрещен.

А вот мнение доктора Комаровского про этот антивирусный препарат:

Вы все еще пользуетесь оксолиновой мазью? Задумайтесь, было ли хоть раз такое, чтобы она действительно помогла? Да, возможно вы так верили в силу этого разрекламированного в нашей стране средства, что оно, действительно, раз или два помогло вам устоять перед вирусами. Нос медицинской точки зрения, эта мазь является не более чем очередным примером плацебо, сила которого заключается исключительно в уверенности человека в том, что он принимает полезный препарат. И не более того.

170
Добавить комментарий