Опасная жара: кому и чем вредит чрезмерное повышение температуры?

Как только ртутный столбик на градуснике за окном начинает подскакивать до 29-30 градусов, все больше и больше людей начинают чувствовать себя плохо, а некоторые и вовсе оказываются на больничных койках. Сегодня мы вам расскажем, кому особо опасен летний зной и почему.

Кому наиболее опасна сильная жара?

Первыми, кто оказывается в группе риска при повышении температуры до 30 градусов и более, являются гипер- и гипотоники, а также люди, у которых имеются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. В летнюю духоту всем системам организма приходится работать в усиленном режиме. Из-за чего у человека учащается сердцебиение и дыхание, повышается потоотделение. Все это не проходит незамеченным для кровеносной системы, сосуды которой заметно сужаются, тогда как кровь загустевает и приобретает вязкую структуру. Это в разы повышает риск развития тромбофлебита, инфаркта миокарда, гипертонического криза и прочих подобных патологий.

Также немалому риску в период зноя подвергаются маленькие дети и старики. У первых еще как следует не налажена система терморегуляции, а у вторых – попросту не работает половина потовых желез, что значительно затрудняет процессы естественного охлаждения тела. Поэтому как дети, так и люди пенсионного возраста достаточно сложно переносят жару, что нередко приводит к серьезным последствиям.

Кроме того, особо внимательными к собственному самочувствию должны быть и те, кто имеет проблемы с работой легких. Ведь у людей с нарушенной работой органов дыхания в жару может наблюдаться сильная одышка.

Молодые девушки и женщины, страдающие от ВСД – также плохо переносят летний зной. Высокая температура воздуха нередко провоцирует появление головокружения, потемнения в глазах, слабости и тошноты.

Как спастись от зноя?

Чтобы не подвергать свое здоровье опасности следует помнить о нескольких простых правилах:

  1. В 30-градусную жару лучше не гулять под открытым солнцем. Наиболее оптимальное время для прогулок – это ранее утро (максимум до 11 часов) и вечер (ориентировочно после 17 часов).
  2. Гипертоникам не стоит выходить на солнцепек. Жара провоцирует ускорение сердцебиения, что ведет за собой повышение давления. Если это все-таки произошло, надо найти удобное место (лучше вернуться домой), лечь, расслабиться, принять таблетку и положить на голову прохладное полотенце.
  3. Гипотоникам при наступлении слабости, вызванной резким падением давления, надо как можно скорее зайти в прохладное место. Если руки и ноги стали неожиданно горячими, их надо охладить, что поможет снять спазм головных сосудов.
  4. Больным ВСД при плохом самочувствии, вызванным перегревом на солнце следует отойти в тень, сесть на лавочку и свесить голову вниз (можно даже ниже колен). Это поможет наладить отток крови, которая в таком положении будет приливать к мозгу и тем самым снимет приступ дистонии.
  5. Кроме того в жару надо пить как можно больше чистой воды (до 3 литров в день), носить легкую хлопчатобумажную одежду и головные уборы с широкими полями.

Соблюдение таких мер предосторожности позволит избежать резкого ухудшения здоровья, а также легче перенести летний зной.

57
Добавить комментарий