Панеттоне: рецепт приготовления вкуснейшей выпечки

Сладкое любят не только дети, но и взрослые. Никто не откажется съесть с чаем кусочек мягкого, ароматного, сладкого хлеба с кусочками сухофруктов и цукатов. Именно таким и является классический панеттоне. Появился рецепт в Милане еще в эпоху Римской империи и стал традиционным рождественских пирогом в Италии. Многие подумают, что панеттоне это славянский кулич, но это не так. Приготовьте его, и вы сразу почувствуете разницу.

Панеттоне: рецепт приготовления с фото

На сегодняшний день существует более ста рецептов приготовления панеттоне. Это неудивительно, ведь каждый кондитер старается сделать его уникальным и неповторимым. Но если хочется попробовать действительно вкусный панеттоне, таким каким его ели наши предки – лучше всего подойдет классический рецепт приготовления. Для этого вам понадобится:

  • 720 г просеянной муки
  • 160 г сахара
  • 12 г свежих дрожжей
  • 240 мл молока (можно заменить водой)
  • 150 г масла сливочного
  • 2 средних яйца
  • 3 желтка
  • 1 белок
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. каменной соли
  • 70 г изюма
  • 70 г цукатов
  • 5 г соды
  • пакетик ванили

Процесс приготовления

В кастрюлю вылейте молоко и нагрейте его, но не доводите до кипения. Далее добавьте сахар и дрожжи. Перетирайте компоненты то тех пор, пока последние не вступят в реакцию.

Как только молоко начнет пениться – снимаете его с огня, добавьте муку и тщательно перемешивайте до однородности. Тесто хорошо вымешивайте 15 минут – оно должно стать плотным и эластичным. Из полученной массы сформируйте шар и поместите его в глубокую емкость (миску или кастрюлю). Замотайте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на несколько часов. Если вы хотите сэкономить время — можно включите духовой шкаф на минимальную температуру и поставьте миску на 40-50 мин.

Благодаря этому тесто взойдет лучше и в несколько раз быстрее. Готовность можно определить визуально – оно должно увеличиться в несколько раз.

Далее в отдельной емкости смешайте муку, оставшуюся часть дрожжей и два яйца. Смешайте ингредиенты и добавьте поднявшееся тесто, затем тщательно перемешайте до однородности. Затем добавьте сахар и сливочное масло, хорошо вымешайте руками. Обратите внимание, что в это тесто не нужно дополнительно добавлять муку, даже если оно сильно прилипает к рукам, миске или столу. Главный секрет выпечки — строгое придерживание рецептуры.

Выложите тесто в миску и поставьте в теплый духовой шкаф, дав время настояться и подняться в два раза. Если боитесь передержать – можно оставить его подходить в теплом помещении, но данный процесс займет больше времени.

Следующий этап – третье вымешивание. Готовое тесто достаньте из миски и выложите на чистый сухой стол. Добавьте два средних яйца, два крупных желтка, муку, сахар и сливочное масло. Замешайте тесто до однородной массы – потребуется примерно 15 минут. Если вы не хотите пачкать стол, можете взять большую и глубокую деревянную миску и замешивать тесто в ней с помощью ложки из дерева.

По желанию можно добавить замоченный изюм, цукаты и ваниль. Снова вымешивайте тесто 15 минут без использования муки. У вас должен получиться упругий и плотный шар.

Снова удвойте массу теста – положите его в миску и поставьте в духовой шкаф (при этом температура и огонь должны быть минимальными). Пока тесто подходит – займитесь подготовкой формы. Плотно застелите ее пергаментной бумагой, чтобы не было щелей.

Разделите тесто на несколько одинаковых частей с помощью ножа или металлического кондитерского шпателя. Из каждой части сформируйте шар и поместите его в форму.

Дайте тесту время подняться. Пока тесто настаивается – взбейте хорошо белок, затем смажьте им верхушки панеттоне. Сделайте на верхушке крестообразный разрез, а в центр поместите маленький кусочек масла. В разогретую духовку до 200 градусов поставьте выпекаться на 10 минут.

По истечению времени накройте форму фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов, выпекайте еще 50 – 60 минут до готовности. Хлеб не нужно протыкать чтоб узнать степень его готовности, если надрез не прилипает к ножу – панеттоне готов.

Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой или шоколадом. Подавайте на стол только в теплом виде. Если панеттоне остыл – просто разогрейте его в духовке.

Панеттоне – рождественский кекс, приготовленный в мультиварке

Для экономии времени можно приготовить панеттоне в мультиварке с помощью программы «Мультиповар». Для этого вам понадобится:

  • 800 г муки
  • 11 грамм дрожжей в пачке
  • 230 г сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 4 желтка
  • 1 среднее яйцо
  • 230 г сахара
  • 50 г сухофруктов
  • 50 г цукатов
  • 10 г цедры лимона
  • 100 г изюма
  • 0,5 ч. л. соли

Процесс приготовления

Включите режим «Мультиповар» и установите температуру 100 градусов. В чашу налейте молоко и нагрейте до 35 – 40 градусов. Далее перелейте его в миску и добавьте дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 15 минут. Тем временем в чаше растопите масло и охладите его до комнатной температуры.

В миску просейте муку, добавьте желтки и масло. Далее добавьте цукаты, цедру, сухофрукты и вымешайте. Тесто должно хорошо отставать от рук, но при этом быть мягким и воздушным. Скатайте в шар, поместите его в миску, накройте пленкой и дайте настояться в теплом месте в течение часа. Далее тесто необходимо обмять.

Смажьте чашу сливочным маслом и поместите в нее тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 2 часа. Далее смажьте верх взбитым белком и сделайте крестообразный разрез. В центр поместите маленький кусочек сливочного масла.

Активируйте режим «Мультиповар» и выпекайте при 120 градусах в течение часа. Готовый панеттоне переложите в блюдо, украсьте сверху пудрой, шоколадом, цукатами и подавайте к столу теплым.

Во время приготовления блюда думайте о хороших моментах, о том, что вас радует и о тех, кому вы его готовите. Благодаря этому ваш панеттоне получится вкусным, не зависимо от рецепта, который вы выбрали.

Добавить комментарий