Панна-котта с мятой: рецепт итальянского десерта со сливками

Панна-котта – знаменитый итальянский десерт, который сегодня умеет готовить практически каждый кулинар. Он отличается нежным сливочным вкусом и напоминает собой нечто среднее между пудингом и желе. Его любят готовить все, те, у кого постоянно не хватает времени на длительное стояние у плиты. И действительно, среднее время приготовления панна-котты составляет не более 30 минут, а потому этот десерт можно смело отнести к блюдам быстрого приготовления. Если вы сомневаетесь в этом, попробуйте сделать его сами, и вы убедитесь в том, что это итальянское лакомство можно приготовить даже на скорую руку.

Панна-котта с мятой: пошаговый фото-рецепт

Ингредиенты:

  • 400 мл молочных сливок
  • 10 грамм желатина
  • 200 мл коровьего молока
  • 50 грамм сахара
  • 1 лимон
  • пучок мяты
  • ягоды свежей клубники – для украшения

Как готовить:

  1. Залить желатин водой, следуя указаниям на его упаковке.
  2. В глубокую кастрюлю влить сливки и молоко. Нагреть их до появления первых признаков кипения (но не кипятить!). Сразу же всыпать сюда сахар, тертую цедру лимона и мелко нарезанные листочки мяты. Проварить на слабом огне в течение 5 минут. Как только сахар растворится, выключить газ. Оставить на столе в течение 20 минут.
  3. Из желатина слить (отжать) лишнюю воду. Далее ввести его в молочно-сливочную смесь и все хорошенько размешать. Перетереть полученную массу через мелкое сито. При желании на данном же этапе добавить в будущую панна-котту мелко порезанную мяту, благодаря чему она приобретет необычный зеленоватый вид.
  4. Процеженный десерт разлить по формочкам (в их качестве можно использовать любые металлические емкости, стаканы либо стеклянные тарелочки небольшого диаметра). Прикрыть сверху крышкой и как минимум на 2 часа поставить в холодильник.
  5. По истечению указанного времени панна-котту можно подавать к столу. Для этого ее надо либо оставить в стаканчиках, либо перевернуть на плоскую тарелку. В последнем случае, емкость, в которой она налита, поставить на пару секунд в теплую воду (накрыть горячим полотенцем), накрыть плоским блюдом и резко перевернуть стакан с панна-коттой вверх дном. В итоге десерт должен красиво лежать на тарелке, сохранив при этом свою форму.

Видео-рецепт

Панна-котту готовят с добавлением различных ингредиентов. К примеру, в нее можно добавить ваниль, а перед подачей на стол украсить джемом, малиной и прочими пряностями:

Кроме того, в состав итальянского десерта часто вводят шоколад, орехи, кофе, апельсины и прочие фрукты. А для того, чтобы он выглядел более ярко и неординарно, заливают его слоями, чередуя панна-котту с обыкновенным желе.

1765
Добавить комментарий