Пирог с черникой: рецепт и советы по приготовлению

Настало лето – пора ягод и фруктов, а потому нельзя упускать драгоценную возможность насытить свой организм максимально возможным количеством витамином. Так одним из самых вкусных и полезных сладких блюд в этот сезон является пирог с черникой, рецепт приготовления которого крайне прост. Рассмотрим несколько популярных вариантов его выпекания.

Пирог с черникой: рецепт со сметанной-яичной заливкой

Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается нежным на вкус и песочным по своей консистенции, а потому наверняка понравится тем, кто попробует его приготовить.

Ингредиенты:

— для теста

  • 260 грамм муки
  • 1-2 штуки яичных желтков
  • 75 грамм сахара (это примерно 5 столовых ложек)
  • 120 грамм сливочного масла (сильно охлажденное и порезанное на кубики)
  • 1 столовая ложка сметаны (не обязательный ингредиент, при желании ее можно заменить яичным желтком)
  • щепотка соли

— для сметанно-яичной начинки

  • 1,5 стакана черники
  • 2 яйца
  • 40-60 грамм сахара (около 3-4 столовых ложек)
  • 180-200 грамм сметаны
  • 5 грамм ванильного сахара (примерно 1 чайная ложка)
  • 20 грамм картофельного крахмала (2 столовые ложки)
  • сахар — 15 г (1 столовая ложка)

Как готовить:

1. Перед приготовлением теста масло охладить и порезать на кубики.

2. Далее смешать между собой муку и масло, порубить ножом. К ним прибавить сахар, соль и все оставшиеся в рецепте ингредиенты для теста.

3. Скатать упругое тесто и положить в холодильник для застывания на 1 час (или на 15-20 минут в морозилку).

4. По истечении указанного времени достать его на стол, форму для выпекания смазать маслом и выложить на ее дно все тесто. Сформировать из него ровное дно и бортики пирога.

5. Вырезать из пергаментной бумаги круг, диаметром равным размеру формы для выпекания, застелить им тесто и высыпать на него слой фасоли. Последняя необходима для того, чтобы тесто выпекалось равным слоем, не поднимаясь вверх.

6. Духовку разогреть до 190-200 градусов, поставить в нее форму с тестом на 15-20 минут.

7. Всю приготовленную для начинки чернику промыть, очистить от листочков. Половину ягод перемешать с сахаром (взять только 3 столовые ложки).

8. После того, как тесто подрумянится вытащить его из духовки, убрать фасоль, сложить на дно пирога смешанные с сахаром ягоды. Поверх них высыпать всю оставшуюся чернику и засыпать последнюю еще одной столовой ложкой сахара.

9. Далее заняться приготовлением яично-белковой заливки. Для этого в глубокую миску положить сметану, сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца. Все продукты взбить венчиком до полной однородности и залить полученной смесью ягодный пирог.

10. Выпекать пирог с черникой не более 15-20 минут (при температуре не более 200 градусов).

Черничный пирог на скорую руку

Впрочем, когда времени мало и хочется приготовить что-нибудь вкусное из черники можно сделать элементарный пирог, состоящий из ягод, оливкового масла, лимонной цедры и прочих вкусных продуктов:

В данном примере автор рецепта использует для взбивания теста железный венчик, однако при желании его можно заменить блендером или миксером, что ускорит время приготовления пирога.

Пирог с черникой и миндалем

Приготовление данного пирога не очень сложное и занимает не более одного часа. Если готовить строго в соответствии с рецептом получается пирог на 8 порций.

Ингредиенты:

— для пирога

  • 1,5 стакана свежей черники
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 2 стакана и еще 1 ст. л. муки
  • 0,5 стакана йогурта (желательно без вкусовых добавок)
  • 100 мл молока
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • кусочек сливочного масла (для смазывания формы)

— для посыпки

  • 2 ст. л. миндальных лепестков (либо измельченных миндальных орехов)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Пока она нагревается взбить в глубокой миске одно яйцо, йогурт, растительное масло и молоко.
  3. 2/3 стакана черники засыпать мукой, перемешать и аккуратно добавить в тесто.
  4. Подготовить для выпекания круглую форму (стандартного диаметра в 22 см). Смазать ее бока и дно маслом, переложить в нее тесто. Последнее разровнять лопаткой, придав форму пирога с бортиками и всыпать в него оставшуюся 1/3-ть стакана черники.
  5. Смешать в небольшой мисочке корицу, миндальные лепестки и коричневый сахар. Посыпать ими пирог.
  6. Поставить его выпекаться в горячую духовку. Через 25-30 минут проверить его готовность, остудить (буквально 15 минут), переложить на блюдо и подавать к столу.

Вот такими простыми способами можно выпекать ягодные пироги. Помимо вышеуказанных ингредиентов в них можно добавлять сливки, разрыхлитель, апельсиновую цедру, творог и прочие продукты. Что же касается самих ягод, то их можно комбинировать (либо полностью заменять) с яблоками, абрикосами, клубникой, земляникой или любыми другими фруктами.

Комментарии (1):
  • Ольга | 27 Июн 2015
    Ммм, какая вкуснота! У нас все любят кушать пирог с черникой, правда я делаю его несколько по-другому. Надо будет попробовать новый рецепт.
Добавить комментарий