Плавленый сыр в домашних условиях: пошаговый рецепт

Плавленый сыр – лакомство, которое любят не только взрослые, но и дети. К сожалению, в магазинах данный продукт продается с сомнительным составом, где от натуральной молочной продукции присутствует лишь название. Если вы и ваша семья любят плавленый сыр – рекомендуем попробовать приготовить его самостоятельно. Уверяем, ваши вкусовые рецепторы ранее еще не ощущали такой нежности и сочетаний вкусов. Молочный, пикантный, необычный и невероятно вкусный – подумаете вы, попробовав лишь один кусочек.

Особенности приготовления плавленого сыра дома

Готовить плавлений сыр дома – несложное занятие, которое требует минимум ингредиентов, но много времени. Перед тем, как вы начнете процесс приготовления, обратите внимание на несколько особенностей:

  1. Все ингредиенты добавляются последовательно – любые нарушения могут привести к потере правильной структуры и вкусовых качеств.
  2. Во время соединения творога и молока оба продукта должны быть одинаковой температуры.
  3. Все дополнительные ингредиенты добавляются в конце приготовления на этапе формирования формы плавленого сыра.
  4. Во время приготовления не давайте творожной массе сильно кипеть – она должна с самого начала готовиться на маленьком огне.
  5. Если сыр начал пригорать – незамедлительно пересыпьте массу в новую кастрюлю до момента, пока сгоревшие частицы не передали характерный привкус всему блюду.

Учитывая вышеперечисленные качества, вы сможете приготовить плавленый сыр в домашних условиях с первого раза вкусно и правильно.

Рецепты пошагового приготовления

Плавленый сыр можно приготовить пастообразным и твердым. Первый идеально подойдет на бутерброды в качестве смазки, а второй можно использовать как полноценную закуску или ингредиент в другие блюда.

Твердый плавленый сыр

Чтобы приготовить плавленый сыр в домашних условиях, имеющий твердую структуру, вам понадобится:

  • творог – 0,5 кг
  • молоко – 500 мл (в зависимости от плотности творога, может понадобиться больше)
  • куриные яйца – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • разные добавки (зелень, копчености, мясо, грибы) – по вкусу

Приготовление:

Заранее охлажденный до комнатной температуры творог переложите в кастрюлю.

Залейте творог молоком и перемешайте до однородной массы. Поставьте на медленный огонь кастрюлю, затем варите полученную эмульсию в течение 7 часов, изредка помешивая.

Как только начнет выделяться сыворотка – снимите кастрюлю с плиты. Параллельно подготовьте дуршлаг подходящего размера и застелите его марлей. Переложите проваренную творожную массу в него, дав хорошо стечь жидкости. По окончанию творог переложите обратно в кастрюлю.

В чистой миске хорошо взбейте яйца с солью до однородной слегка воздушной консистенции.

В ранее подготовленный сыр добавьте взбитые яйца, сливочное масло и соду, затем хорошо перемешайте до однородной массы. Верните кастрюлю на медленный огонь и проварите еще 4 минуты, медленно помешивая. По истечению времени должна получиться однородная масса без комков.

Подготовьте кухонную доску и застелите ее пищевой пленкой. На подготовленную поверхность выложите готовую творожную массу и сверните колбаской, хорошо завязав края. По желанию в творог можно добавить различные добавки: сухие прованские травы, свежую рубленую зелень, мелко нарезанную шинку или грибы. От этого плавленый домашний сыр будет еще вкуснее и более пикантным.

Готовый сыр, свернутый в нужную форму, поместите в холодильную камеру на 7-9 часов, а лучше на ночь. После застывания нарежьте ломтиками, украсьте сверху свежей зеленью и подавайте к столу в качестве закуски или как ингредиент на бутерброды.

Мягкий сыр – «Янтарь»

Для приготовления мягкого сыра вам понадобится:

  • нежирный творог – 750 г
  • сырые желтки – 3 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • цитрат натрия (кислая соль) – 10 г

Приготовление:

В чистую емкость добавьте творог и яичные желтки, затем хорошо разотрите до образования однородной массы. Добавьте цитрат натрия и вновь перемешайте. Оставьте подготовленную массу на 1,5 часа для созревания.

Поставьте миску с массой на водяную баню, варите, непрерывно помешивая, до загустения. Как только сыр начнет отслаиваться от стенок кастрюли – добавьте топленое сливочное масло и хорошо перемешайте.

Снимите емкость с водяной бани, не прекращая интенсивно перемешивать. Как только жир перестал отделяться от массы – переложите готовый сыр в емкость. Дождитесь полного остывания, затем переместите формы в холодильник еще на несколько часов.

Готовый сыр должен быть пастообразной консистенции, однородный и привлекательного сливочного оттенка. Употребляйте, намазывая на гренки, свежий хлеб, с чаем или первыми блюдами.

Несколько хитростей, как сделать домашний сыр еще вкуснее

Плавленый сыр, приготовленный дома, сам по себе является очень нежным и вкусным продуктом, который идеально сочетается с любыми блюдами. Чтобы он получился хорошим, и его вкус покорил ваших домашних – возьмите на заметку несколько хитростей:

  1. Во время приготовления сыр важно не переварить и не доварить – должна быть золотая середина, в противном случае готовый продукт будет крошиться или окажется слишком жидким. Готовность проверяется по структуре – в идеально готовом она мягкая, пластичная и тянется.
  2. Если огонь на вашей плите слишком сильный для приготовления пикантных блюд – отдайте предпочтение паровой бане. На ней творог в молоке будет томиться, но не пригорит.
  3. Во время приготовления не должно быть комочков и крупинок творога. Если вам не удалось добиться идеальной консистенции – протрите творожную массу через сито и вновь верните на огонь.
  4. Чтобы улучшить пластичность сырной массы, можно добавить теплое молоко.
  5. Если в твороге недостаточно кислинки – повысьте уровень рН с помощью сметаны или сыворотки.
  6. Регулировать жирность сыра можно в процессе варки, добавляя масло или жирные сливки.
  7. Чтобы сохранить мягкость и упругость после полного остывания, можно сливочное масло заменить растительным.

Готовя плавленый сыр в домашних условиях, выбирайте только качественные и свежие ингредиенты. Творог и молоко составляют вершину вкусовых качеств будущей закуски, поэтому важно подобрать их правильно, учитывая жирность, плотность и вкус.

Добавить комментарий