Польза и вред березового сока

С началом весны на столах некоторых семей начинает появляться такой ценный и природный напиток, как березовый сок. Во второй половине XX столетия он был чрезвычайно популярным, спрос на него приравнивался к яблочному соку. Сегодня о нем такого не скажешь, однако это не значит, что от этого он стал менее полезным или вкусным.

Снижение спроса на данный продукт в наши дни объясняется тем, что польза и вред березового сока до сих остаются вопросами спорными, о чем ученые непрестанно ведут длинные дискуссии. Часть из них настаивает на том, что он крайне полезен для здоровья, другие – учитывая нынешнюю экологию, — с уверенностью говорят, что пить его не стоит. Как же на самом деле обстоит ситуация?

Польза и вред березового сока: аргументы «за» и «против»

Как всем известно, березовый сок представляет собой натуральный секрет растительных клеток березы, который собирают путем надрезов на стволе дерева либо на его самой низкой ветке. По своему составу он представляют обогащенную полезными элементами жидкость, среди которых присутствуют калий, магний, кальций, биологические стимуляторы, ферменты, легко усваиваемые сахара (глюкоза и фруктоза) и прочие элементы.

Благодаря наличию таких веществ березовый сок:

  • укрепляет иммунитет,
  • поддерживает нормальную работу сердца,
  • оказывает полезное воздействие на работу мозга,
  • насыщает организм полезными веществами в период весеннего авитаминоза,
  • обладает мочегонным действием, а потому полезен при возникновении отеков, наличии почечной недостаточности и прочих заболеваний почек,
  • выводит из организма токсины, а потому может применяться в период лечения от инфекционных болезней и интоксикаций разного рода,
  • стимулирует секрецию пищеварительных жидкостей в организме, из-за чего он показан для регулярного приема людям с пониженной кислотностью,
  • помимо всего этого может применяться в качестве наружного средства для избавления от распространенных кожных проблем (включая прыщи, покраснения и тому подобное).

Впрочем вышеперечисленные полезные качества будут наблюдаться в березовом соку лишь при условии, что он был собран правильно и с того дерева, которое растет вдали от трасс и дорог. Последнее условие сегодня часто игнорируется, а потому зачастую городские жители сами того не подозревая покупают вовсе не тот ценный напиток, о котором мы выше рассказывали, а отравляющую организм жидкость, переполненную токсинами и химикатами, которые впитывает каждое дерево произрастающее вблизи от скоростных трасс. Поэтому покупая его в следующий раз, стоит узнать, где он был собран. Преимущество рекомендовано отдавать лесным массивам, расположенным вдали от крупных населенных пунктов.

Противопоказания

Иногда некоторые потребители задаются вопросом, а имеет ли березовый сок какие-либо противопоказания? На самом деле его можно пить даже беременным женщинам, ведь он практически безвреден.

Единственно, о чем следует помнить: сок березы может вызвать аллергическую реакцию у тех людей, кто склонен к аллергии на березовую пыльцу. Также его следует пить с особой осторожностью тем, кто имеет камни в почках, поскольку он может спровоцировать их вывод, что весьма болезненно.

Березовый сок в кулинарии

Березовый сок – это не только полезный напиток, кроме того он представляет собой весьма прекрасную основу для приготовления кваса, лимонада и даже вина.

Квас из березового сока

По правде сказать, рецептов приготовления данного напитка существует немало. Кому-то нравится просто смешивать его с дрожжами и дожидаться брожения, кому-то для вкуса обязательно надо добавить в него изюм, мед и прочее. Расскажем, как это делается.

Ингредиенты:

  • 10 литров свежего березового сока
  • 3 лимона
  • изюм
  • 200 грамм

Как готовить:

Развести дрожжи в воде. Выдавать туда сок лимона, все перемешать и влить в 10 литров березового сока. Сюда же добавить мед. Напиток хорошенько размешать. В каждую бутылку, куда он будет налит бросить по 2-3 изюминки, залить их будущим квасом, плотно закрутить крышкой и держать в прохладном месте несколько дней.

Консервация березового сока

Как известно натуральный березовый сок не рекомендуется хранить дольше двух-трех суток по той простой причине, что после указанного времени он начинает киснуть. Впрочем, желая заготовить его на зиму березовый сок можно законсервировать. Наглядный пример одного из множественных рецептов:

Вдобавок ко всему его можно выпаривать до состояния концентрата (перед употреблением его придется разбавлять водой) либо замораживать в морозилке, от чего он совершенно не утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.

1112
Комментарии (1):
  • Лена | 31 Мар 2015
    Очень люблю пить березовый сок. Никогда не знала, что из него можно делать такой вот простой лимонад. Спасибо за рецепт, обязательно попробую, что из этого выйдет.
Добавить комментарий