Польза крапивы – преимущества и недостатки многолетнего растения

Крапива – это сорняк, который растет возле каждого забора. Многим она известна как жгучее и неприятное растение, которое мы обходим стороной. На самом деле, крапива имеет уникальные свойства. Ее часто используют в медицине и кулинарии. Если вы хотите поправить свое здоровье, обязательно обратите внимание на этот сорняк.

Чем полезна крапива, что стоит знать

Первое, на что стоит обратить внимание, на содержание в ней витамина С. Аскорбиновой кислоты в крапиве больше, чем в лимоне. Жгучее растение имеет в своем составе и другие витамины:

  • А. Чтобы подарить своей коже молодость и красоту, обогатите свой организм этим витамином. Кроме того, он вернет красоту волосам.
  • Е. Замедляет процесс старения организма, улучшает циркуляцию крови.
  • Н. Необходим для укрепления иммунитета, улучшает работу печени и всей нервной системы.
  • К. Для хорошей работы сердца и всего организма.

Крапива богата не только на витамины. В ее составе имеются минералы, такие как кальций и магний.

В чем польза крапивы

Такое жгучее растение бывает двух типов:

  • Двудомная. Имеет продолговатые листья
  • Жгучая, с округлыми листочками

Оба типа используются человеком и по составу ничем не отличаются друг от друга. Разница в том, что они цветут в разное время года. Чтобы растение принесло пользу, нужно понимать, как правильно его собирать. Лучше всего делать это в мае, на растущую луну. Именно в это время оно имеет особую силу.

Чтобы сохранить крапиву, нужно оборвать листочки и высушить их.  Достаточно разложить заготовки на полотенце и дать им высохнуть. Если у вас есть сушилка, положите в нее листья и сушите при температуре 50 градусов. Срок хранения – 3 года.

Интересно то, что каждый сантиметр крапивы имеет полезные свойства. Если правильно подготовить корень растения, с него можно делать настойки и растирки. Для этого нужно собрать спрятанную часть растения (поздняя осень) промыть ее и высушить.

Крапива обладает множеством целебных свойств. К самым известным относят:

  • Мочегонное действие
  • Нормализует менструацию
  • Восстанавливает слизистую ЖКТ
  • Останавливает кровь

Полезные рецепты из крапивы, в чем секрет

Из полезного сорняка можно приготовить растирки, настойки, отвары. Кроме того, из свежих листьев растения  получается полезный сок. Каждый из рецептов имеет четкую инструкцию и правила использования.

Отвар. Чтобы волосы блестели, стали крепче и были послушными, используйте отвар из листьев растения. Мойте голову каждый день, перед сном. Курс лечения 4 недели. После недельного перерыва  повторите. Для приготовления чудо-отвара, возьмите 100 грамм листьев и прокипятите их в течение 30 минут в литре уксуса, разведенного 1:1 с водой.

Сок.  Приготовить фреш из листьев свежей крапивы несложно. Просто воспользуйтесь мясорубкой. Напиток можно пить при гастрите или язве. По 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой. Предварительно разбавив его с водой.

Если промочить ватный диск или марлю соком крапивы, это может помочь при лечении опрелостей и угрей. Просто прикладывайте его к проблемным зонам. Менять примочку 2 раза в день.

Настойка.  Для ее приготовления возьмите свежую крапиву (2 столовые ложки) и залейте ее кипятком 500 мл. Дайте настоятся 2 часа. Употребляйте по 0.5 стакана за полчаса до еды. Такую настойку можно пить при нервных расстройствах, кишечных кровотечениях.

При повышенном сахаре. Конечно, сухие листья крапивы не понизят сахар так быстро, как это делают лекарства. Но, чтобы держать его в норме, достаточно измельчить 200 грамм сухих листьев крапивы и добавить в порошок 300 мл кефира.

Для женщин. При обильных и болезненных месячных, специалисты советуют употреблять чай из крапивы. Его можно купить в аптеке, продается в пакетиках. Также он актуален молодым мамам, которые кормят грудью. Если вам не нравится сок из крапивы, то добавьте пару листочков в чай.

О полезных свойствах крапивы можно говорить долго. Главное правильно готовить отвар или настойку. Перед тем, как начать лечение чудо-сорняком, почитайте противопоказания к его применению:

  • Не рекомендуется пить отвары из крапивы беременным. Это связано с тем, что она повышает тонус матки.
  • Если у вас густая кровь, не стоит рисковать, ведь растение и так сгущает ее.

Крапива в кулинарии

Если раньше крапиву кушали наравне со щавелем, то сегодня она отошла на второй план. Но настоящие гурманы знают, что из этого растения можно приготовить вкусные первые блюда и изысканные закуски. В кулинарии есть много интересных рецептов, заслуживающих внимания. Вот некоторые из них:

  • Витаминный салат из свежей крапивы. Этот салат состоит исключительно из зелени. Крапива, петрушка, лук зеленый. Все это нарезаем и перемешиваем. Заправить можно маслом растительным или оливковым. Солим и перчим по вкусу. Такой витаминный салат нужно подавать сразу к столу. Хотите, чтобы он был более сытный, добавьте в него вареное яйцо и огурец.

  • Каша. Звучит странно, но из крапивы можно приготовить полезную кашу. Для этого берем 1 литр чистой воды и ставим на плиту. Когда она закипит, добавляем в нее 200 грамм консервы из рыбы (на свой выбор) и 1 стакан семян крапивы. Солить лучше в конце. Варим 20 минут. Как только она станет густой, можно подавать к столу. Такую кашу рекомендуют кушать деткам и тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.

  • Зеленый борщ. Пожалуй, это самый известный рецепт из крапивы. Необходимо взять свежую крапиву, промыть ее и залить кипятком. Она должна стать мягкой (в некоторых рецептах, листья растения варят 5 минут). Морковку с петрушкой и луком нарезать, потушить в масле. В процессе тушения добавляем муку. Готовую смесь высыпать в горячий бульон (куриный или говяжий) и варить. В конце добавляем нарезанную крапиву и щавель.

Крапива – это не просто колючее растение, она вкусная и полезная. Она не только поможет улучшить состояние волос и желудка, но и украсит ваш стол. Травники не советуют срывать растение возле дорог. Лучшие места для сбора травы – лес и роща.

590
Добавить комментарий
крапива в кулинарии