Рецепты постных десертов: сладкая выпечка и конфеты

Великий пост продолжается, но это не значит, что надо полностью отказывать себе в маленьких удовольствиях. Существуют множественные рецепты постных десертов, которые легко приготовить из продуктов растительного происхождения, фруктов и орехов. Как это сделать, читайте ниже.

Рецепты постных десертов: печенье и прочие сладости

Фруктовое печенье

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 2 банана
  • 20 г очищенных семечек
  • 50 г изюма
  • 30 г грецких орехов
  • 1 ст. мультизлаковых хлопьев

Как готовить:

  1. Бананы перетереть до пюреобразного состояния (пропустить через сито либо измельчить в блендере).
  2. Яблоки натереть на мелкой терке.
  3. Орехи измельчить в крошку.
  4. Изюм, хлопья и семечки перемешать между собой. Добавить к ним фрукты и орехи.
  5. Готовую смесь выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке не более 20-25 минут.
  6. После того, как тесто будет готово, разрезать его на ровные прямоугольники, пока оно не остыло.

Ореховые трубочки

Ингредиенты:

  • 250 г грецких орехов
  • 250 г миндаля
  • тесто фило (вытяжное)
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • растительное масло

Как готовить:

  1. Орехи порубить ножом (также можно измельчить в блендере). Смешать их с сахаром и корицей.
  2. Готовый лист теста фило разрезать пополам, смазать растительным маслом.
  3. Выложить на один край небольшое количество начинки и скатать в трубочку. Края подвернуть в середину.
  4. Со второй половиной теста поступить аналогично.
  5. Продолжать делать трубочки, пока не кончится ореховая начинка.
  6. Выложить их на противень. Каждую трубочку смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180 градусах до появления золотистого оттенка.

Постный торт

Запрет на употребления масла, яиц и молока еще никогда не останавливал кулинаров от того, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. К примеру, это может быть постный торт, выпеченный из меда, растительного масла, домашнего джема и грецких орехов.

Пошаговый рецепт его приготовления изложен в следующем видео:

Полезные конфеты

Ингредиенты:

  • горсть чернослива без косточек
  • около 12 фиников
  • 2 горсти жареного миндаля
  • горсть грецких орехов
  • 4 ст. л. натурального калинового сиропа

Как готовить:

  1. С помощью блендера мелко измельчить миндаль.
  2. Его же применить для измельчения орехов, однако их желательно сделать чуть более крупными кусочками.
  3. Смешать в чаше блендера калиновый сироп, финики и чернослив, взбить до пюреобразного состояния.
  4. Соединить все полученные ингредиенты в миске, перемешать их с помощью вилки.
  5. Готовое тесто скатать в шарики, разложить их на плоском блюде (доске) и спрятать в морозилку на 30-40 минут. По истечении указанного времени десерт можно подавать к столу.

Имбирное печенье

Ингредиенты:

  • 1 крупный банан
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 3 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. пекарского порошка (можно заменить разрыхлителем или половиной ч. л. соды)
  • буквально щепотка соли

Как готовить:

  1. Банан размять вилкой так, чтобы он стал напоминать собой пюре.
  2. Растительное масло смешать с сахаром и взбить все это с помощью миксера или блендера.
  3. В полученную массу добавить размятый банан, муку, пряности и все прочие ингредиенты, указанные в рецепте. Все еще раз тщательно перемешать.
  4. Готовое тесто разделить на одинаковые кусочки, скатать из них маленькие шарики (размером не более грецкого ореха) и аккуратно разложить на противне в небольшом отдалении друг от друга. Примять их пальцами так, чтобы они стали напоминать собой мелкие лепешки. Выпекать полученное печенье не более 10 минут.

Итальянский десерт «Панфорте»

Ингредиенты:

  • 150 г очищенных фисташек
  • 150 г вяленого инжира
  • 150 г кураги
  • 150 г миндаля (соотношение сухофруктов и орехов можно менять по собственному усмотрению)
  • 80 г меда
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. воды
  • 100 г сахара
  • растительное масло
  • сахарная пудра для украшения

Как готовить:

  1. В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и мед. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем немного убавить газ, проварить сладкий сироп еще в течение 2-3 минут. Снять с плиты, немного остудить.
  2. Курагу и инжир порубить мелкими кусочками, смешать с орехами, мукой и прочими пряностями, указанными в рецепте.
  3. Залить все медовым сиропом и аккуратно перемешать.
  4. Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и хорошенько смазать растительным маслом. Влить в нее тесто. Последнее разровнять с помощью ложки.
  5. Десерт поставить выпекаться в хорошо разогретую духовку (на 180 градусов). Держать там 25 минут.
  6. Готовый пирог достать, дать ему остыть, не вынимая из формы. Затем переложить панфорте на блюдо, обильно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Пирог с начинкой (без выпечки)

Ингредиенты (на 12 порций):

Для теста:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 г миндаля
  • 10 фиников без косточек
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 30 мл кокосового молока (продается в больших супермаркетах, а еще содержится в настоящем кокосе)

Для начинки:

  • 5 штучек кураги
  • 25 фиников
  • 100 г воды

Для украшения:

  • кокосовая стружка
  • измельченные листочки мяты

Как готовить:

  1. Смешать в блендере финики, овсянку, миндаль, кокосовое молоко и морскую соль. Если на выходе получится очень сухое тесто, прибавить к нему немного кокосового молока или воды.
  2. Застелить имеющуюся форму для выпекания пергаментной бумагой. Выложить на нее тесто ровным пластом.
  3. Приготовить начинку. Для этого смешать в блендере курагу, финики и воду. Полученная масса должна быть вязкой и вместе с тем быть не очень жидкой и не очень густой.
  4. Смазать тесто начинкой. Все это поставить в морозильную камеру на 8 часов. Перед подачей на стол пирог переставить в холодильник на 1 час, при желании порезать на квадраты. Украсить кокосовой стружкой и перетертыми листьями мяты.
1147
Комментарии (1):
  • Алена | 18 Мар 2015
    Как все вкусно выглядит! Надо сохранить себе парочку рецептов.
Добавить комментарий