Рецепты праздничных салатов к 8 марта

На носу самый светлый и долгожданный праздник года – Международный женский день, а потому самое время поискать рецепты праздничных салатов и выбрать для своего торжественного меню самые лучшие варианты блюд. Ниже мы предлагаем ознакомиться с разнообразными вариантами приготовления салатов, состоящих из овощей, фруктов, мясных продуктов и множества иных ингредиентов.

Лучшие рецепты праздничных салатов

Мясной салат «Подсолнух»

Салат, известный под названием «Подсолнух» пользуется популярностью среди любителей готовить оригинальные блюда вот уже который год подряд. Собственно поэтому к сегодняшнему дню существует множество рецептов его приготовления: с мясом, рыбой или овощами. Мы же предлагаем остановиться на классическом рецепте его приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины или куриного филе,
  • 200 г маслин без косточек,
  • 2 средние картофелины,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3 яйца,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 50 г картофельных чипсов,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 100 г майонеза,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриное филе отварить. Нарезать кубиками. Если вместо него используется ветчина, последнюю нарезать точно таким же образом.
  2. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Лук измельчить в виде довольно крупных кусочков.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить и натереть на крупной терке.
  5. Шампиньоны нарезать пластинами, после чего пережарить с луком до золотистого цвета.
  6. Маслины разрезать на половинки, с кукурузы слить воду.
  7. Подготовить широкое плоское блюдо для салата. Начать выкладывать на нем продукты в такой последовательности: ветчина (или куриное филе), тертый картофель, обжаренные с луком грибы, тертые яйца и кукуруза. При этом каждый слой необходимо смазывать небольшим количеством майонеза и при желании слегка присолить.

Сверху украсить салат разрезанными вдоль маслинами и картофельными чипсами так, чтобы он внешне напоминал собой подсолнух.

Порционный салат из крабовых палочек

Набор продуктов для этого салата вполне стандартен, однако его необычное оформление и красивая подача заставят гостей посмотреть на него по-новому.

Ингредиенты:

  • упаковка крабовых палочек (220 грамм),
  • 100 грамм сыра твердых сортов,
  • 2 свежих огурца,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • майонез,
  • зелень.

Как готовить:

1. Свежий огурец нарезать мелкими кубиками.

2. Подготовить две креманки. Выложить на их дно весь измельченный огурец. Последний посыпать зеленью и нанести поверх него майонезную сетку.

3. Точно таким же образом поступить с крабовыми палочками.

4. Измельчить яйца, добавить в салат в виде очередного слоя. Опять смазать майонезом.

5. Твердый сыр натереть на крупной или средней терке. Посыпать им слоеный салат. Украсить сверху красиво нарезанными крабовыми палочками и зеленым укропом.

Салат «Тюльпан»

В последнее время в сети часто можно увидеть изображение вот такого красивого салата, напоминающего собой букет тюльпанов:

На самом деле сделать его можно очень просто. Достаточно подготовить такие продукты:

  • 30 штук маленьких помидоров-сливок,
  • 200 грамм сыра,
  • 150-200 мл майонеза,
  • пучек зеленого лука,
  • 240 грамм охлажденных крабовых палочек,
  • 3-4 зубчика чеснока.

А далее сделать блюдо так, как это показано на нижеприведенном видео:

Легкие салаты из морепродуктов и овощей

Если же в доме придерживаются поста, тогда можно обратить внимание на вкусные овощи и фрукты и приготовить из них весьма аппетитные блюда. К примеру, это может быть простой салат из авокадо и помидор, для приготовления которого понадобится всего лишь небольшое количество продуктов.

Постный салат из авокадо и помидор

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо,
  • половинка луковицы,
  • 6 свежих помидоров черри,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • смесь свежей зелени (базилик, кинза и петрушка),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Авокадо промыть под проточной водой. Разрезать, удалить внутреннюю косточку, измельчить в виде кубиков среднего размера. Сверху полить лимонным соком.
  2. Помидоры черри нарезать аккуратными половинками.
  3. Лук порезать тоненькими полукольцами, зелень измельчить любым удобным образом.
  4. Все компоненты перемешать между собой, заправить оливковым маслом, посолить, перемешать и подавать к столу.

Салат из морепродуктов

Также предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный салат, состоящий из морепродуктов, который не так часто можно встретить на праздничном столе по сравнению с первыми двумя рецептами, описанными выше.

Ингредиенты:

  • 40 грамм пармезана,
  • 300 грамм креветок,
  • 70 грамм листьев салата,
  • 10 спелых помидоров черри,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • 2 зубчика чеснока,
  • черный молотый перец и соль (по вкусу).

Как готовить:

  1. Для начала отварить креветки в слегка подсоленной воде буквально 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Помидоры разрезать пополам.
  4. Чеснок разрезать ножом на 2-3 кусочка. Затем обжарить его в оливковом масле до золотистого оттенка и выложить на блюдце.
  5. В оставшееся на сковороде масло тут же бросить креветки, прожарить их на среднем огне в течение 2 минут, сверху слегка поперчить.
  6. На блюдо для салата сначала выложить листья салата, затем помидоры и креветки (в произвольном порядке). Блюдо сверху посолить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом и растительным маслом. Сверху насыпать измельченный пармезан и подавать к столу.
1551
Комментарии (1):
  • Наташа | 06 Мар 2015
    Салаты интересные, особенно понравились два последних.
Добавить комментарий