Рецепты прохладительных напитков: коктейли, лимонады и морсы

Летом утолить жажду можно не только с помощью холодной воды или газировки. Для этого также подойдут собственноручно приготовленные лимонады, коктейли и морсы, обладающие к тому же массой полезных свойств и качеств. Ниже читайте о том, какие бывают рецепты прохладительных напитков, и смело готовьте их на протяжении всего лета.

Рецепты прохладительных напитков

Домашний лимонад

Ингредиенты:
  • 3–4 крупных лимона
  • 1,5–2 стакана коричневого сахара
  • свежеотжатый сок из 2 больших розовых грейпфрутов
  • 2,5 л минеральной воды без газа (или бутилированной воды)
  • половина небольшого пучка мяты (только листья)
Как готовить:
  1. Хорошенько промыть лимоны, кожуру почистить щеткой. Нарезать произвольным образом, слегка измельчить в блендере.
  2. Приготовить сироп: в кастрюлю влить 2 стакана чистой минеральной воды, всыпать в нее 1,5 стакана сахара, размешать. Поставить вариться на маленький огонь. Постоянно помешивать, пока сахар полностью не растает, что занимает примерно 5 минут.
  3. Измельченные ранее лимоны залить оставшейся водой, добавить сюда же свежеприготовленный сироп и поставить в холодильник на 8-10 часов.
  4. По истечении указанного времени, достать будущий лимонад из холодильника, еще раз тщательно все размешать и процедить через сито (или марлю). В полученный напиток добавить свежеотжатый грейпфрутовый сок. Попробовать его на вкус. Если не хватает сладости, добавить сюда меда или сахара.
  5. Перелить готовый лимонад в кувшин, сверху бросив в него несколько листочков мяты. Хранить в холодильнике, пить в охлажденном виде.

Холодный чай с апельсином и вишневым сиропом

Ингредиенты:
  • 150 мл зеленого чая (уже заваренного)
  • 20 грамм вишневого сиропа (можно заменить вишневым соком)
  • 2 дольки апельсина
  • 5 грамм мяты
Как готовить:
  1. Заварить зеленый чай, дать ему остыть.
  2. Перелить в бокал, бросить в него целые дольки апельсина, вишневый сироп и свежие мятные листочки.
  3. Все перемешать, добавить кубики льда и подавать к столу.

Морковный сок с имбирем

Ингредиенты:
  • 2 стакана минеральной газированной воды
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 2 стакана свежеотжатого морковного сока
  • 1-2 чайные ложки сахара
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • лёд для подачи
Как готовить:
  1. Отжать сок из моркови.
  2. Бросить в чашу блендера свежеприготовленный морковный сок, сок лимона, имбирь и сахар. Все перемешать.
  3. Влить в полученную смесь газированную воду и размешать деревянной палочкой.
  4. Разложить по дну бокалов лед, влить в них полученный сок и подавать к столу.

Абрикосовый коктейль

Ингредиенты:
  • 4 абрикоса (консервированных или свежих)
  • 100 мл натурального йогурта
  • 100 мл молока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 30 мл абрикосового сока
Как готовить:
  1. Абрикосы измельчить в блендере до однородного пюре.
  2. Влить в него молоко, абрикосовый сок, йогурт, сок лимона и все хорошенько взбить.
  3. Разлить напиток по бокалам. Подавать к столу, украсив ягодами или листиками мяты.

Освежающий джулеп

Ингредиенты:
  • 80 мл малинового сока
  • 100 мл сока черной смородины
  • 20 мл мятного сиропа
  • пару ягод клубники
  • лед кубиками
Как готовить: Все жидкие компоненты перемешать в одном бокале. Добавить в напиток лед. Украсить ягодами клубники.

Васильковый компот

Ингредиенты:
  • 3 литра воды
  • 2 пучка базилика
  • 1 стакан сахара
  • сок 1 лимона
Как готовить:
  1. Базилик залить холодной водой. Поставить на газ, вскипятить, всыпать сахар и проварить еще минут 10-ть.
  2. Снять с огня, влить лимонный сок и остудить.

Лимонад из арбуза и ежевики

Ингредиенты:
  • 2,5 кг мякоти арбуза
  • 2 стакана воды
  • 200 грамм ежевики
  • 1 стакан сахара
  • сок 12 лимонов (около 1,75 стакана)
  • 6 веточек розмарина
  • 1 л охлажденной газированной воды для подачи
Как готовить:
  1. Положить на дно сотейника розмарин и всыпать поверх него весь сахар. Залить все это стаканом воды, довести до кипения на огне средней силы.
  2. Как только сахар полностью растворится, снять сотейник с плиты и влить в него еще 1 стакан воды. Оставить настаиваться 30 минут. Сироп должен получиться ароматным и вкусным (но не горьким). По истечении указанного времени процедить напиток.
  3. Арбуз разрезать пополам, вырезать из него всю мякоть, очистить ее от семечек и нарезать в виде небольших кусочков. Измельчить блендером (или кухонным комбайном) до состояния однородного пюре. Далее процедить через мелкое сито, чтобы мякоть полностью была удалена из арбузной массы.
  4. Ежевику сложить в крупный кувшин. Слегка размять деревянной ложкой. Влить в нее полученный арбузный сок, сахарный сироп, сок лимона и все перемешать. Поставить охлаждаться в холодильник на 2 часа.
  5. Приготовить высокие стаканы. Наполнить их льдом почти до половины. Залить лимонадом 2/3 их объема. Добавить газированную воду и все перемешать. Перед подачей на стол украсить ежевикой и веточками розмарина.
Если вышеописанные рецепты вас не вдохновили, предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить еще 3 охлаждающих напитка для жаркого лета: [youtube]XHq4XP4bLMI[/youtube] При желании каждый из выше представленных рецептов можно изменять, придумывая новые сочетания фруктов и овощей, заменяя сахар медом и тому подобное.
929
Комментарии (1):
  • Лена | 13 Июн 2015
    Морковный сок с имбирем - это что-то новенькое. Надо бы попробовать.
Добавить комментарий